В Астраханской области рыбаков проверяют и на реке, и на дорогах. Выводы и рекомендации

После наших публикаций о нормах вывоза астраханской рыбы (которых, как выяснилось, не существует) читатели попросили нас разобраться с другой проблемой: сотрудники ДПС зачастую требуют от водителей подтверждающие документы на перевозимые грузы, в частности на резиновые лодки и слабосильные лодочные моторы, суля в случае их отсутствия крупные неприятности.

“Где документы на шуруповерт?”

Читатели рассказали нам несколько случаев, когда при проверках на постах ГАИ полицейские просили предъявить документы на надувные резиновые лодки и небольшие, мощностью до 5 лошадиных сил, лодочные моторы, которые они везли с собой на рыбалку. Как известно, на их приобретение и эксплуатацию не требуется специального разрешения или государственной регистрации (так же как, например, на телевизор или пылесос), а магазинные чеки и инструкции по эксплуатации на них люди сохраняют далеко не всегда, особенно когда покупке двести лет в обед. Но служители правопорядка требовали доказательств, что это именно ваше имущество (а вдруг вы его украли?). Доходило до абсурда: в соцсетях быстро набрало популярность видео, где сотрудник ДПС просит водителя предъявить бумаги на шуруповерт (правда, это было не у нас). Понятно, что подобные разбирательства – это как минимум лишняя нервотрепка и потерянное время, хорошо еще, если в околоток не потянут “для выяснения”.

Наши вопросы
Чтобы разобраться в ситуации, мы направили в региональные УМВД и прокуратуру редакционный запрос, в котором просили ответить на следующие вопросы:
– нужно ли гражданам иметь при себе подтверждающие приобретение или владение своим имуществом документы, какие это должны быть документы, каков срок их хранения;
– кому и как можно обжаловать действия сотрудников полиции;
– кому можно предъявлять требования о возмещении понесенных убытков (например, человек вследствие неправомерной задержки и разбирательств, закончившихся ничем, опоздал на поезд или самолет) и компенсации морального вреда.

Что ответили в УМВД…
Ответ, полученный нами из УМВД, оказался лаконичным. Врио начальника региональной ГАИ М. Легкодимов сообщил, что согласно распоряжению УМВД России по Астраханской области “О проведении оперативно-профилактических мероприятий по раскрытию и предупреждению краж маломерных судов и лодочных моторов” руководство УМВД поручило региональной ГИБДД проверять машины, перевозящие маломерки и лодочные моторы. Сделано это было потому, что на территории области участились случаи хищения данных предметов.
“В случае выявления нарушений либо сомнений в подлинности документов на перевозимый груз обеспечивать доставление лиц, их перевозящих, в территориальные органы внутренних дел для проведения проверки и привлечения к ответственности”, – говорится в письме. Кроме того, сообщается далее, облГАИ проводит среди въезжающих на территорию области владельцев лодок и моторов разъяснительную работу, чтобы не оставляли свое имущество без присмотра.

…и в прокуратуре
Более подробным оказалось разъяснение от областной прокуратуры за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О. Иванова. Главный смысл его в том, что сотрудники полиции имеют право производить остановку автомобиля и при необходимости осмотр (или даже досмотр) его и перевозимого груза при наличии имеющихся на то оснований. К ним относятся:
– наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
– наличие сведений об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
– проверка документов на ТС и перевозимый груз.
Осмотр машины и груза производится с участием водителя или лица, сопровождающего груз, с составлением соответствующего акта.

Выводы и рекомендации
Какие выводы можно сделать из ответов правоохранительных структур? Первый: полицейские имеют право остановить ваш автомобиль и попросить предъявить документы на машину и перевозимый груз. Второй, вытекающий из первого: конечно, хорошо бы иметь при себе документы на лодку или мотор, которые вы везете. Третий: если документов нет и вы чем-то не понравитесь инспекторам ГАИ, надо быть готовым к дальнейшим разбирательствам вплоть до препровождения в участок “для выяснения”. Надеемся, до этого не дойдет. Четвертый: помните о презумпции невиновности. Это не вы должны объяснять правоохранителям, что вы “не верблюд”, а они обязаны доказывать, что у вас якобы что-то нечисто. Пятый: в общении с сотрудниками полиции старайтесь сохранять спокойствие, вежливость, но в то же время твердо стойте на своем, приводите аргументы, свидетельствующие в вашу пользу. Также вы имеете полное право производить фото- или видеосъем­ку процесса проверки – вы не задержанный, не подозреваемый и ничем не ограничены в своих законных правах. Шестой: если вас уж очень сильно расстроят, а потом отпустят, вы можете пожаловаться на слишком ретивых блюстителей порядка их вышестоящему начальству или в прокуратуру. Ну а в отдельных, особо тяжелых случаях можно попытаться взыскать с правоохранителей (точнее, с государства) понесенные убытки и моральный вред через суд. Но это тяжелый, длительный и затратный процесс (без опытного юриста не обойтись), причем без всякой гарантии на положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.