kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В Белоруссии власть начинает извиняться, отпускать задержанных и решать, что делать с забастовкой промпредприятий

В Минске прошла первая на этой неделе спокойная ночь, а из  изоляторов начали отпускать граждан, задержанных во время акций протеста. Глава Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал забастовки на заводах, а силовики принесли первые извинения.

Массовые протесты 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с  80,08% голосов. Основным конкурентом Лукашенко стала домохозяйка Светлана Тихановская, муж которой, известный оппозиционер-видеоблогер, пребывает за решеткой. Несанкционированные акции протеста продолжаются в Белоруссии с воскресенья, но они жестко подавлялись силовиками. И если сначала люди протестовали против результатом выборов, то затем начали протестовать против применения насилия к демонстрантам, незаконных задержаний.

Промпредприятия поддержали  

В связи с последними событиями в стране митинги прошли и на предприятиях Белоруссии. Среди них, по данным СМИ, крупнейшие производства в стране — БелАЗ, Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ). Александр Лукашенко, кстати, прокомментировал забастовки на заводах. Он заявил, что забастовки приведут к негативным последствиям, так как производство будет сложно раскрутить после простоя.

Под честное слово

Между тем в Минске прошла первая на этой неделе спокойная ночь. Вечером из изоляторов начали отпускать граждан, задержанных ранее во время акций протеста. Изначально Лукашенко поручил разобраться «по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни». Правда не сам, от его имени говорила спикер Совета Республики Наталья Кочанова. В свою очередь министр внутренних дел республики Юрий Караев, рассказал, что случайно задержанных в ходе протестов в Белоруссии людей «отпускают под честное слово». По его словам, делать это нужно быстрей. Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Александр Барсуков заявил, что издевательств над задержанными во время акций протеста не было. «Я с каждым переговорил», — эту фразу растиражировали все СМИ.

Соцсети продолжают 

Если говорить о соцсетях, то здесь, вопреки мнению властей, драматизм событий  становится особенно очевидным. Ролики, посты: люди с синяками, с ссадинами, женщины, которые собираются в живые цепи с цветами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#живебеларусь

Публикация от VStashkevich (@vstashkevich)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Восхищаюсь этими смелыми, красивыми, достойными людьми! Спасибо за то, что вы есть! ❤️❤️❤️🙏🙏🙏 Вы лучшие! 💐💐💐 Плачу вместе с вами! 😭😭😭😭😭 Помоги вам, Господи! 🙏🙏🙏 ……………………………….. Самое лучшее, что может сделать сейчас Лукашенко — это просить прощение! #живебеларусь#стопдиктатор#нетнасилию#беларусьвылучшие#россиясвами#спасибобеларусь

Публикация от Все лучшее — детям! (@lesya_kids)

Р.S. Между тем Светлана Тихановская призвала мэров городов Белоруссии выступить 15 и 16 августа организаторами мирных массовых собраний.