kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В честь секретаря Кирова назвали бывшую Среднюю улицу в Астрахани

Новости

Одна из улиц Кировского района, соединяющая исторический центр города с рынком «Большие Исады», носит имя Степана Чалабяна.

До 1837 года улица называлась просто: Средняя. В 1837 году ее переименовали в Николо-Часовенскую, в 1920-м — во 2-ю Интернациональную, в 1936-м — в Астраханскую. Нынешнее название ей было присвоено в 1939 году.

На улице расположено несколько памятников истории и архитектуры регионального значения. Например, здание Офицерского собрания Астраханского казачьего войска (Клуб Астраханского казачьего войска), училище духовное Епархиальное женское с домовой церковью Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, построенное в 1876-1895 гг. известным астраханским архитектором и художником Адамом Малаховским.

Степан Чалабян родился в 1896 г. в Астрахани, в бедной армянской семье, а погиб 18 июня 1921 году в бою во время установления советской власти в Армении. В Астрахани он окончил Соболевское реальное училище. Именно там он и приобщился к революционным идеям. Учился хорошо, получал стипендию, имел способности к иностранным языкам и музыке.

Поэтому неудивительно, что он смог поступить в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Но доучиться ему не дали: в 1916 году его призвали в армию и направили в Алексеевское военное училище.

В апреле 1917 г. Степан вернулся в Астрахань уже прапорщиком в 156-й пехотный полк. В городе он примкнул к большевикам и вел среди солдат полка агитацию. За что уже летом его арестовали и выслали на фронт.

Но в марте 1918 года он снова приехал в Астрахань, а в мае его приняли в РКП (б) и назначили членом коллегии финансового комитета. Позднее избрали секретарем Астраханского общегородского комитета партии. Он руководил работами по налаживанию порядка, пресечению контрреволюционных выступлений, помогал укреплять тыл армии.

В октябре 1918 года Чалабяна командировали в Саратов на должность адъютанта штаба пулеметной дивизии, затем он был назначен начальником оперативного отдела штаба XII армии. Когда в январе 1919 года в связи с чрезвычайной обстановкой в Астрахань прибывает Киров, Чалабяна отзывают обратно. Он стал личным секретарем Кирова и инспектором политотдела XI армии. Активно помогал в оздоровлении и усилении этой армии. Сам активно участвовал в боях, прославился как храбрый солдат и отличный организатор.

Ведущая рубрики Радмила ТАРКОВА.