В дельте и на Ахтубе льда уже нет

Но на Волге пока стоит

Ледяные заторы образуются как на Волге выше Енотаевского района, так и на Ахтубе в Харабалинском районе, где уже можно встретить лодки с рыбаками. Вовсю уже ездят лодки в дельте. Правда, рыбакам, выходящим на воду, нужно помнить, что если разойдётся Волга, то поплывёт верховый лёд и можно попасть в западню.

Ледяные заторы
Из-за ледяных заторов уровень воды в реках, несмотря на стабильно высокие сбросы с Волжской ГЭС, то понижается, то повышается. Если в Енотаевском районе самые отчаянные рыбаки продолжают рыбачить со льда, то в дельте уже ловят рыбу по открытой воде.

Уже есть первые жертвы. В прошлую субботу в Володарском районе на реке Чурка два жителя из села Козлова выехали на рыбалку, деревянный куласик перевернулся. Это видели рыбаки на другой стороне реки. Один из рыбаков доплыл до берега, другой не дотянул несколько метров и утонул, тело поймали чуть ниже на меляке крючковыми снастями в этот же день.

Ещё одно ЧП произошло в Харабалинском районе на прошлой неделе. Плывущий по Ахтубе лёд сорвал живорыбные садки одного из предпринимателей. В них находились стерляди и осетры. Часть рыбы просто раздавило льдом, а около шестисот крупных стерлядок, которым предстояло в этом году нереститься, убежали в реку. Предприниматель понёс серьёзные убытки.

Что где клюёт
Тарашка и вобла уже ловятся по открытой воде с берега на Кизани ниже Жан-Аула и в Кировском, не сказать, чтобы хорошо, но на жарёху поймать можно. Похожая картина по Белинскому банку.
Что касается хищников, то самые лучшие результаты “джигитов”, побывавших на Кигаче и других речках дельты, – это один, два, редко три хвоста либо щук, либо судаков. Вода ещё очень холодная, по речкам плывёт лёд, и рассчитывать на активную рыбу не стоит. Правда, если джиговать с лодки, то результаты заметно лучше. Так, на Ахтубе в Харабалях наш агент после долгих поисков поймал три судака за день – самый маленький потянул на два кило, второй – на пять, а третий – на шесть. По его словам, Ахтуба пустая, в эхолоте тишина, вероятно, рыба прячется по затопленным зарослям ивняка у берегов.

Где-то открытая вода, а где-то на льду ещё сидят рыбаки, в частности сидели на Ахтубе в районе посёлка Молодёжный и Аксапай в Красноярском районе. Там в выходные ловили тарашку и плотву, лучше те, кто прикармливал. Если потепление не “убьёт” лёд там до четверга, то к выходным он должен окрепнуть, так как с четверга синоптики обещают небольшие морозы. В целом же рыбалка в настоящий момент на два с плюсом, её смело можно назвать трудовой.