В дельте появилась саранча на радость рыбакам. Ее заготавливают и даже продают


Сом, как известно, кушает все, что шевелится и вкусно пахнет. Вкусно, конечно, по его мнению, а вкусно для него может пахнуть хозяйственное мыло, мертвая собака, подпаленный войлок или несвежий кальмар например. Но все же бесспорным лидером среди приманок для сома являются медведка и саранча, и в этом году есть шанс заготовить эту наживку впрок.

Ест даже мёртвую
Неделю назад я был на Никитинском банке, где от поселка Кировский вниз по течению примерно километров на двадцать практически не осталось камыша по берегам, вернее, остались одни стебли. Листья съела саранча, правда, когда я там был, она уже тронулась и ушла из этих мест, в какую сторону, не знаю, но из дельты она не уйдет и будет продолжать “косить” камыш.

Вероятно, низкий и скоротечный паводок позволил выжить яйцам, отложенным предыдущим поколением саранчи, и к концу лета можно ждать увеличения ее численности в дельте Волги. Это, конечно, плохо, такую биомассу не в состоянии съесть ни птицы, ни звери, ни рыбы. В местах массового появления саранчи нет смысла ловить на нее рыбу. Особенно когда она еще не встала на крыло и переплывает реки. Рыба так ее объедается, что не особо реагирует, а вот там, где саранчи нет, с удовольствием ест ее, причем даже мертвую.

В бутылку – и в морозильник
Так вот если вы оказались в месте, где много саранчи, пользуйтесь возможностью и ловите ее, желательно утром, пока прохладно и она вялая, либо ночью под светом фонарей. Сохранить ее несложно. Нужно складывать саранчу в пластиковые бутылки, набивая их битком. А затем заливать водой и складывать в морозилку, там она может лежать не один год. Именно благодаря воде саранча не слетает с крючков при забросе после разморозки. Если не залить ее водой, то она будет очень хрупкой и будет слетать с крючков.

Оптимально замораживать ее в поллитровых бутылках, потому что, размораживая большую бутылку, вы не всегда можете ее израсходовать за рыбалку.

Кстати, из этого можно сделать неплохой бизнес – пару лет назад, на одной из рыболовных баз я покупал полуторалитровую бутылку с саранчой за 1500 рублей. Понятно, что на такой специ­фический товар еще надо клиентов найти, но учитывая, сколько туристов приезжает к нам на рыбалку, было бы желание.