В Грузию, а оттуда в Армению. Чем удивило астраханку путешествие


В этом году майские праздники выдались весьма длинными – и это был отличный повод для того, чтобы устроить себе мини-отпуск. Новое предложение этого сезона – совмещенные туры в Грузию и Армению. Туда корреспондент газета “Комсомолец Каспия” и отправился, чтобы увидеть древнейшие христианские храмы и насладиться национальной кухней.

Спрос рождает предложение

Когда я покупала путевку, осторожно интересовалась в турфирме, а есть ли спрос, не отменят ли поездку в самый последний момент? Как выяснилось на посадке, мои опасения были напрасными. В Грузию поехали два больших туристических автобуса. В одном из них разместилась совмещенная группа из 12 человек – это те, кто отправлялся и в Грузию, и в Армению.

Дорога до российско-грузинской границы заняла чуть более 15 часов. Это с тремя двадцатиминутными остановками. А вот в очереди до контрольно-пропускного пункта наш автобус плелся 5 с лишним часов. И, как выяснилось, нам еще повезло. Ведь в Верхний Ларс мы прибыли в три часа ночи. Те, кто решил добраться в Грузию с утра или ближе к обеду, стояли в очереди уже по 10 часов. По центральным телеканалам показывали соответствующие сюжеты.

Уже непосредственно перед таможней мы засекли время, сколько пограничники и таможенники тратят времени на одну машину с тремя-четырьмя пассажирами – вышло в среднем по 5 минут. Их там работает четверо – выходит 48 машин в час. Учитывая, что КПП “Верхний Ларс” – единственный наземный пункт перехода границы России и Грузии, можно считать, что летом наземное сообщение между двумя странами практически блокируется.

Больше суток в пути
Пробка была и на нейтральной территории. Между российским и грузинским пунктами пропуска примерно 7-8 километров, и “хвост” из машин растянулся больше чем на полпути. Но никто не жаловался.
В Грузии заветный штамп нам поставили довольно быстро и без лишних вопросов, и мы, уставшие, отправились дальше – в Тбилиси. В столицу Грузии два астраханских автобуса прибыли в начале седьмого вечера, а нужно было еще заселиться и привести себя в порядок после 30 часов в пути. Соответственно, обзорную экскурсию по Тбилиси перенесли на следующий день. Кстати, время и в Грузии, и в Армении такое же, как в Астрахани, поэтому путаницы с часами не было.

На Армению!
На второй день мы прогулялись по центру Тбилиси, послушали рассказ экскурсовода и примерно в час дня на микроавтобусе отправились в Армению. До границы мы ехали примерно полтора часа, прошли ее быстро и без проблем. Правда, на погранконтроле меня спросили, что я делала в Азербайджане (в паспорте был штамп с российско-азербайджанской границы с пункта Яраг-Казмаляр). Такой вопрос был неспроста – как известно, из-за нагорно-карабахского конфликта представители обоих государств, мягко скажем, недолюбливают друг друга.

Дорога от границы до Еревана заняла чуть более 6 часов. По дороге останавливались в городе Дилижан, известном по фильму “Мимино”, а также у озера Севан. Это единственный крупный источник воды в Армении. Считается, что вода в озере холодная и по этой причине местные в ней не купаются.
В Ереван мы приехали уже затемно, поэтому познакомиться с достопримечательностями смогли лишь на следующее утро. Сам город показался мне серым и унылым, даже мрачным. Чем-то напомнил улочки Абхазии. Многие дома и магазины построены из серого и грязно-розового туфа.

Эй, красавица!
Приятно удивили армянки. Я их представляла похожими друг на друга, темноокими с иссиня-черными волосами и почему-то с грузным низом. На самом деле девушки Еревана следят за собой и одеты по последнему слову моды. Многие из них светлокожие и светловолосые.

Прокатиться за 58 рублей
Отмечу, в Ереване очень дешевое такси. Я пользовалась приложением, и в пересчете на рубли поездка от гостиницы до центра города – площади Республики (примерно 5-6 км) – обошлась мне в 58 рублей, или 400 армянских драм. Именно столько списали с карты.
Однако если вы будете ловить такси по-старинке, имейте в виду, что вас могут обмануть. Такой опыт у меня тоже был. За аналогичное расстояние я отдала 1500 драм, то есть почти в 4 раза больше.

Свой чужой Арарат
Одна из главных достопримечательностей Еревана, безусловно, Каскад. Это художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры. На самой вершине установлен обелиск Возрожденной Армении.
Там со смотровой площадки открываются захватывающие виды гор Большого и Малого Арарата. Кстати, с Араратом связано несколько интересных историй. По одной из версий, Ноев ковчег пристал к земле по окончании потопа именно у Арарата.
Армяне рассказывают, что Арарат показывается не всем. К примеру, император Николай I его так и не увидел. Гора скрылась под туманной дымкой. Стоило императору отъехать, как Арарат показался во всей красе. Император вернулся, а своенравная гора вновь спряталась. Нам же Арарат улыбнулся сразу.
Арарат парадоксален. Гора считается символом Армении (в честь него назван знаменитый коньячный завод, слагают песни), но находится на территории Турции.

Что ещё посмотреть?
На третий день мы отправились в местечко Гарни. Там, на краю фантастически красивого горного ущелья, стоит необыкновенный памятник армянской истории – языческий храм. Удивительно, что стоит он на территории страны, которая первой в мире официально приняла христианство в качестве государственной религии. Однако задолго до принятия христианства здесь, на высоких ступенях, в тени коринфских колонн, цари древности в обмен на кровавые жертвенные дары просили богов об урожае и послушных подданных.

Пальчики оближешь
В Армении очень вкусная еда. Нужно быть готовым к тому, что местная кухня невероятно калорийная, и домой вы рискуете вернуться плюс 5 кг.
Слышали ли вы когда-нибудь, что знаменитый хаш (наваристый бульон из говяжьих ножек) едят руками? Как нам объяснили, его варят столько же, сколько холодец. Соответственно, он очень наваристый, и эту полужидкую массу поддевают руками и лавашом.
Армяне вкушают это блюдо во все месяцы, в названии которых есть буква “р” – от сентября до апреля. Долма на армянский лад зовется толмой. А пахлава – бахлава. Интересно, что армяне не любят резать хлеб и лаваш. Они считают, что его нужно только ломать.
Любимый фрукт – абрикос. Он присутствует на многих сувенирах, из него делают варенье. Едят как недозрелым, так и спелым. А одним из цветов государственного флага считается не оранжевый, а именно абрикосовый.

P.S. На обратной дороге армяно-грузинская граница заняла считанные минуты, а вот на грузино-российской пришлось постоять 4 часа.