kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В ковидный госпиталь по блату? Читатели рассказывают свои истории, но минздрав не согласен

В своих комментариях и звонках в редакцию наши читатели жалуются на то, что трудно попасть на лечение в ковидные госпитали. При этом не госпитализируют, по их словам, даже тех, у кого значительное поражение легких. “Попасть на госпитализацию в коронавирусные госпитали практически невозможно, – утверждают они, – если берут, то по блату”. Астраханцы рассказывают нам свои истории и истории своих близких, которых коснулась эта проблема.

“Отправили домой”

“Сейчас госпитализируют только тяжелых, мне так объяснили, – рассказывает Юрий Хлынин. – Когда я привез месяц назад 60-летнего отца с поражением легких 25%, нас не взяли не то что в ОИКБ или в АМОКБ, но и в районные госпитали, отправили лечиться домой. Сказали: мест нет. Папа выздоровел, я считаю, что нам повезло”.

Читательница Зоя рассказала такую историю. “После температуры выше 38,5 на протяжении шести дней появилась одышка, стала задыхаться. На КТ записаться не могла, с температурой не берут, а сбить ее не получалось ничем. Участковый врач предложил сделать бесплатный рентген, правда для этого посоветовал сбить температуру хотя бы ниже 38, иначе в поликлинику не пустят. С температурой 38,5 пустили в поликлинику, их термометр на входе показал 36,3, спасибо холодной погоде. Рентген подтвердил двухстороннюю пневмонию, результата теста не было на тот момент уже дней 5-6. Из поликлиники врач попытался вызвать скорую, но ответ был, что мест нет и если вы договоритесь, то приедем и отвезем. Сделали жаропонижающий укол, мне стало легче, дали бумажку со схемой лечения и отправили домой. Записалась на платный КТ и через два дня в 2 часа ночи получила результат: 60-70% поражения легких. А дальше, как ни странно, скорая сразу забрала, отвезли в госпиталь, через 30 минут была уже в палате. Бесплатные лекарства были только в больнице, а пока лечилась дома, все лекарства покупала сама, да еще лекарства эти надо постараться найти. 5-6 аптек объедешь, по 1-2 лекарства купишь, остальное под заказ. Надеюсь, сейчас ситуация улучшилась”.

Папа умер

Другая читательница рассказала трагическую историю. “Да, отказывали в госпитализации моему папе – сказали, что маленький процент, лечитесь дома, у него была пневмония, 15% поражение, никаких лекарств не давали, в поликлинике прописали таблетки и отправили лечиться домой. Кое-как через “знакомых знакомых” его положили в Александровскую, так еще не хотели его брать, заставляли его написать отказную от госпитализации! Температура у него все дни была под 40. В итоге положили в Александровскую, через четыре дня КТ показало 70% поражения в больнице (хотя в день, когда его клали “просто насильно, усилиями нескольких людей”, КТ было 20%), затем реанимация 13 дней, а затем похороны. Его не стало 11 ноября”.

Показания к госпитализации

По данным регионального минздрава, в инфекционных госпиталях свободный коечный фонд составляет 27,3%. Вроде бы места есть. Многих интересует, на основании чего решается вопрос о госпитализации в коронавирусный госпиталь. В восьмой редакции временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, утвержденных минздравом РФ, указано: госпитализации подлежат не только пациенты с подтвержденным диагнозом ковид, но и с подозрением на него в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

При этом средняя тяжесть – это когда у пациента сатурация (уровень кислорода в крови) меньше 95%, частота дыхания больше 22, температура тела больше 38 градусов, а поражение легких – 25%.
Тяжелое состояние – сатурация меньше 93%, частота дыхания больше 30, температура тела больше 39, спутанность сознания, перепады артериального давления.
На койки для крайне тяжелых пациентов с возможностью подключения ИВЛ кладут тех, кто имеет сатурацию меньше 92% (на фоне кислородотерапии), частоту дыхания больше 35 (сильная одышка).
Также в документе говорится, что госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания подлежат: пациенты старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями (например хроническая сердечная недостаточность, онкология и др.). Еще в документе конкретизируется госпитализация детей и подростков.

“Крутимся как можем”

В городе сейчас работают три ковидных госпиталя: в АМОКБ, в ОИКБ, в ГКБ
№ 3 им. Кирова. Также принимают пациентов с COVID-19 госпитали в Ахтубинском, Наримановском, Красноярском районах. В госпитализации отказывают зачастую не только в городских, но и в районных госпиталях. “Нам тут на месте видней, мы смотрим на клиническую картину и принимаем решение о госпитализации сами, смотрим по состоянию пациента. Что вы хотите? Мест в госпиталях нет, крутимся как можем”, – говорит один из докторов ковидного госпиталя. По его словам, если бы медики в области клали на госпитализацию всех, кто указан в методических рекомендациях, то под завязку были бы забиты палаты, коридоры и даже прилегающая к больницам территория. Врачи очень надеются, что открытие двух новых госпиталей существенно разгрузит поток пациентов.

Кто принимает решения

Правила госпитализации пациентов прокомментировал министр здравоохранения Алексей Спирин.
– Госпитализация пациентов, как и все наши действия в рамках ковидной инфекции, определена временными методическими рекомендациями минздрава РФ. Оценку госпитализации определяет исключительно лечащий доктор, врач скорой или неотложной медицинской помощи либо терапевт.  Если состояние больного требует его госпитализации, решение принимает исключительно врач на основе той клинической картины, которая есть у пациента. Никакой чиновник сегодня не дает указания по госпитализации, никакого блата, исключительно врач. Если средняя и тяжелая степень – незамедлительная госпитализация, минуя любые диагностические процедуры. Сразу в стационар, сразу на терапию.

Обсуждение

  • Елеша:

    Министр наивен, как дитя. Или нет?

  • Я:

    Нечего врать, есть и блат и звонки. И все об этом знают.

    • Реалист:

      Если человек погиб от ковида по причине несвоевременной госпитализации, — надо через суд привлекать к уголовной ответственности и взыскивать моральный вред с конкретных лиц, отказавших в госпитализации. Если врач скажит, что ему дали указание, то кто конкретно. Пару уголовных дел, — и возможно другим будет неповадно использовать свои полномочия для избирательной госпитализации…

      • А.:

        Привлекать таких «врачей» по 124 и 357 УК РФ. Преступление против собственного народа (ГЕНОЦИД) и Государства (ГОСИЗМЕНА) — ЯВЛЯЮТСЯ ОСОБО ТЯЖКИМИ И НЕ ИМЕЮТ СРОКОВ ДАВНОСТИ!

  • Юлия:

    Знакомую положили только по блату

  • Реалист.:

    Министр лучше бы не комментировал. Выглядит смешным, живущим в другом государстве. Чаевые тому же лечащему врачу никто не отменял.. И в зависимости от размера зависит скорость госпитализации.

  • не очень хорошо:

    Был ковид. Лечились сами (благо есть компьютер), врачебной помощи, практически, не получили (рентген сделали), все мед. препараты, уколы на нашей совести. Зашел в аптеку, спрашиваю лекарства а их нет, нашли так же не просто. Делаем вывод — медицину советскую, надежную уничтожили, свою не создали. Будем охранять свое здоровье, лечиться при надобности сами, вот и все.

  • Аноним:

    Это правда по поводу блата!!!! У меня знакомая попала по блату, 37 % поражения лёгких!!! Брать не хотели, но решил вопрос одним звонком! Это не справедливо!!!!!!!!!!!! Но Бог то всё видит!

  • Жанна:

    Бабушкин, убери этого Спирина и его Агафонов!!!!! Господин Путин, обратите внимание на Астрахань. Нас убивают

    • А.:

      Бабушкина самого В ОТСТАВКУ надо отправить! ЗА ТО, что он НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ МЕР по борьбе с эпидемией. Мог бы уже давно ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦЫ ОБЛАСТИ и ВЫСТАВИТЬ БЛОК-ПОСТЫ!

  • Аноним:

    Чиновник иного и не скажет. Но это дико. Брать в больницу только средней и выше тяжести. А остальным лежать дома и ждать когда они достигнут этого уровня. В настоящей, советской медицине уже высокой температуре достаточно было для госпитализации больного. А в этой, имеющей видимость медицины всё против простых людей.Как и везде. Конечно всё по блату.Все знакомые говорят об этом.Кроме конечно ответсятвенных безответственных. К стенке ты таких

  • не очень хорошо:

    Есть еще одна лабуда от минздрава. Не хочется верить, что создана система вымогательства, но…!?
    Был на похоронах, человек умер от травм, родственники провели все оргмероприятия, заказали отпевание и вдруг говорят, что тело не отдают, якобы отправили анализы и нужно ждать. Как только отдали (что-то 7 т. р.), тело отдали.
    Если это правда, то наш минздрав вместе с министром просто о…ли, мошенники, вымогатели. Неужели не под Богом ходят?
    О подобном слышал еще от одних. Не верится!

  • Афигений:

    Началось все достаточно давно.
    «…В процессе «оптимизации» системы здравоохранения в 2014 году в России сократили 50 тысяч больничных коек. Об этом сообщает «Российское агентство медико-социальной информации» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

    «За этот год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год — 35 тысяч, и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги», — заявила Скворцова. При этом она уточнила, что сокращения проводятся не везде, а только там, где есть «дублирующие мощности» — с целью выделения денег на развитие высоких технологий и повышение зарплат. Речь идет о городах с населением более 50 тысяч человек…»
    В 2015 году число коек было уменьшено еще на 41 тысячу по стране, в 2016 году — на 31 тысячу. Пресс-служба Минздрава безмятежно объясняла происходящее тем, что сокращение вызвано переходом на более эффективное использование «мощностей» и перевод пациентов в дневные стационары — больницы, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь.

  • Афигений:

    Вариант, что может возникнуть ситуация, когда внезапно возникнет сразу много больных, которых нужно будет госпитализировать и «оставлять на ночь», в Минздраве даже не рассматривали. Министерство интересовала только «эффективность» расходования бюджетных средств. Меньше коек — больше эффективность. Ведь логично. Эффективность стали измерять «проходимостью» — сколько больных можно обслужить на одном койко-месте за единицу времени. Элементарная математика подсказывает — чем меньше коек, тем выше эффективность при такой системе подсчета. Больных-то меньше не становится. А эффективность — это красивый отчет и доклад, это премии и ордена на грудь. Повышения по службе и доступ к кормовой базе. Больные здесь — в расходной части баланса, кому они нужны в такой системе ценностей?

  • Афигений:

    Несколько сот тысяч сокращенных койко-мест в стационарах — это и есть та ключевая проблема, которая стала причиной сегодняшней катастрофы. Койко-место — это ведь не просто кровать в палате. Это базовая расчетная величина, от которой считается всё = число врачей соответствующих специальностей, число медучреждений, районирование и локализация профильных медучреждений. Основной погром был устроен в сельской местности и городах с численностью населения до 50 тысяч человек — здесь уничтожали инфраструктуру особенно тщательно и основательно.

    Это и есть основной ответ на вопрос — чем Ковид отличается от гриппа. Не летальностью и не смертностью. Не особо изощренной формой вируса. Это всё частности. Грипп — болезнь, которая была базовой моделью для погрома, который был устроен в инфекционных учреждениях. Под стандартный грипп и была заточена «оптимизация, но как только вместо гриппа пришла другая болезнь — не страшнее и не смертельнее, а просто другая, с другим инкубационным периодом, другими периодами протекания, иной клинической картиной — обескровленная всеми предыдущими годами система оказания помощи не выдержала.

  • Афигений:

    И опять же — а чему удивляться: путинские майские указы неотвратимо ведут российское здравоохранение к уровню Российской империи. О чем еще в 17 году предупреждали и ставили вопрос, что называется, ребром: «…В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году…»

    Самое простое — списать все на конкретных исполнителей вроде Скворцовой, Голиковой и прочих Поповых. Что верно, но лишь отчасти — свою роль в государственном преступлении они, конечно, отыграли — но на позиции исполнителей. Организатором преступления выступил всем известный геостратег, ныне безвылазно прячущийся в бункере. Видимо, настолько хороша реформированная по его указам система здравоохранения, что даже элитная кремлевская медобслуга уже не вызывает безграничного доверия.

    • Реалист:

      Как говорится, — ОН ЖЕ ПАМЯТНИК, — КТО ЖЕ ЕГО ПОСАДИТ…. Остаётся только ждать и надеяться… У нас в стране каждый новый царь (генсек, президент) начинает новую, противоположную предшественнику, политику. Может всевышний услышит и пришлёт такого. Хотя уже вовсю пишут о подготовке преемника. Будет как в Казахстане.

  • Аноним:

    И маму и папу положили без всякого блата, по показаниям и по группам риска в Александровскую и в нариманов . Правда результат для обоих оказался поачевен. А теперь хожу и думаю, может не надо было ложить????

    • Реалист:

      Назови фамилии погибших. Если нет,то ты чиновник, или по поручению Минздрава пишешь.

      • Аноним:

        От того, что я чиновник блата не прибавилось, а фамилию моих родителей я думаю здесь обсуждать не стоит. Тем более с членами антиковидной секты, накручивающей себе плюсики.

        • Михаил:

          чиновник- не чиновник…а фамилиями и правда трясти ненадо…сам-то подписался РЕАЛИСТОМ

  • А.:

    УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному

    1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —
    наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    ГОРЕ-ВРАЧЕЙ, ТЕХ КТО НЕ ОКАЗАЛ ПОМОЩЬ — ПРИВЛЕКАТЬ ПО ЭТОЙ СТАТЬЕ! + ПО 357 УК РФ ЗА ГЕНОЦИД! ЗАПОМИНАЙТЕ, ВАМ ПРИГОДИТСЯ ЭТО И НЕ РАЗ! ЗАЯВЛЕНИЕ В МИЛИЦИЮ И ИСК В ПРОКУРАТУРУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗБУДИТЬ ДЕЛО ПО 124 УК РФ. ЕСЛИ ОТКАЗ ИЛИ «ОТПИСКА» — ДАЛЬШЕ — В УФСБ И СЛЕДСТВЕННЫЙ.

  • Реалист:

    Единственный толковый комментарий в ленте… Вооружайтесь советом люди.

    • Евгений:

      А кто будет помощь оказывать? Лицо которое сократили в процессе оптимизации медицины? Забудьте про здравоохранение, его нет, есть медицинские услуги… это капитализм, советского союза нет, проснитесь, Вы никому не нужны…

  • Астраханка:

    При чем здесь врачи рядовые? Это же приказ министра -держатт койки свободными, отправлять лечиться домой. Врачей будут тягать под следствие и тогда все мы загнёмся! За такое безобразие ответ должен держать аппарат министерства здравоохранения и лично его руководитель.
    А в больницу и правда, без блата не попасть. И лекарства под заказ и КТ не делают, только рентген. Все это чистая правда

    • Елена:

      Я полностью согласна, что рядовые врачи ни при чем. Мы с мужем после недельного лечения на дому по блату попали в госпиталь. Хотя показания к госпитализации у нас уже с первого дня заболевания были: температура выше 39, насыщение кислородом 93%. Вызывали скорую, врача с поликлиники. Все лекарства покупали сами, некоторые пришлось доставать опять же по блату. Славу богу, что у нас друзья медики. Только благодаря им к нам приехала скорая с ГБУЗ АО ЦМЛ. Отвезли на КТ, 50% поражения легких.