В ковидный госпиталь по блату? Читатели рассказывают свои истории, но минздрав не согласен

11.12.2020 08:10 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В своих комментариях и звонках в редакцию наши читатели жалуются на то, что трудно попасть на лечение в ковидные госпитали. При этом не госпитализируют, по их словам, даже тех, у кого значительное поражение легких. “Попасть на госпитализацию в коронавирусные госпитали практически невозможно, – утверждают они, – если берут, то по блату”. Астраханцы рассказывают нам свои истории и истории своих близких, которых коснулась эта проблема.

“Отправили домой”
“Сейчас госпитализируют только тяжелых, мне так объяснили, – рассказывает Юрий Хлынин. – Когда я привез месяц назад 60-летнего отца с поражением легких 25%, нас не взяли не то что в ОИКБ или в АМОКБ, но и в районные госпитали, отправили лечиться домой. Сказали: мест нет. Папа выздоровел, я считаю, что нам повезло”.

Читательница Зоя рассказала такую историю. “После температуры выше 38,5 на протяжении шести дней появилась одышка, стала задыхаться. На КТ записаться не могла, с температурой не берут, а сбить ее не получалось ничем. Участковый врач предложил сделать бесплатный рентген, правда для этого посоветовал сбить температуру хотя бы ниже 38, иначе в поликлинику не пустят. С температурой 38,5 пустили в поликлинику, их термометр на входе показал 36,3, спасибо холодной погоде. Рентген подтвердил двухстороннюю пневмонию, результата теста не было на тот момент уже дней 5-6. Из поликлиники врач попытался вызвать скорую, но ответ был, что мест нет и если вы договоритесь, то приедем и отвезем. Сделали жаропонижающий укол, мне стало легче, дали бумажку со схемой лечения и отправили домой. Записалась на платный КТ и через два дня в 2 часа ночи получила результат: 60-70% поражения легких. А дальше, как ни странно, скорая сразу забрала, отвезли в госпиталь, через 30 минут была уже в палате. Бесплатные лекарства были только в больнице, а пока лечилась дома, все лекарства покупала сама, да еще лекарства эти надо постараться найти. 5-6 аптек объедешь, по 1-2 лекарства купишь, остальное под заказ. Надеюсь, сейчас ситуация улучшилась”.
Папа умер
Другая читательница рассказала трагическую историю. “Да, отказывали в госпитализации моему папе – сказали, что маленький процент, лечитесь дома, у него была пневмония, 15% поражение, никаких лекарств не давали, в поликлинике прописали таблетки и отправили лечиться домой. Кое-как через “знакомых знакомых” его положили в Александровскую, так еще не хотели его брать, заставляли его написать отказную от госпитализации! Температура у него все дни была под 40. В итоге положили в Александровскую, через четыре дня КТ показало 70% поражения в больнице (хотя в день, когда его клали “просто насильно, усилиями нескольких людей”, КТ было 20%), затем реанимация 13 дней, а затем похороны. Его не стало 11 ноября”.
Показания к госпитализации
По данным регионального минздрава, в инфекционных госпиталях свободный коечный фонд составляет 27,3%. Вроде бы места есть. Многих интересует, на основании чего решается вопрос о госпитализации в коронавирусный госпиталь. В восьмой редакции временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, утвержденных минздравом РФ, указано: госпитализации подлежат не только пациенты с подтвержденным диагнозом ковид, но и с подозрением на него в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

При этом средняя тяжесть – это когда у пациента сатурация (уровень кислорода в крови) меньше 95%, частота дыхания больше 22, температура тела больше 38 градусов, а поражение легких – 25%.
Тяжелое состояние – сатурация меньше 93%, частота дыхания больше 30, температура тела больше 39, спутанность сознания, перепады артериального давления.
На койки для крайне тяжелых пациентов с возможностью подключения ИВЛ кладут тех, кто имеет сатурацию меньше 92% (на фоне кислородотерапии), частоту дыхания больше 35 (сильная одышка).
Также в документе говорится, что госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания подлежат: пациенты старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями (например хроническая сердечная недостаточность, онкология и др.). Еще в документе конкретизируется госпитализация детей и подростков.
“Крутимся как можем”
В городе сейчас работают три ковидных госпиталя: в АМОКБ, в ОИКБ, в ГКБ
№ 3 им. Кирова. Также принимают пациентов с COVID-19 госпитали в Ахтубинском, Наримановском, Красноярском районах. В госпитализации отказывают зачастую не только в городских, но и в районных госпиталях. “Нам тут на месте видней, мы смотрим на клиническую картину и принимаем решение о госпитализации сами, смотрим по состоянию пациента. Что вы хотите? Мест в госпиталях нет, крутимся как можем”, – говорит один из докторов ковидного госпиталя. По его словам, если бы медики в области клали на госпитализацию всех, кто указан в методических рекомендациях, то под завязку были бы забиты палаты, коридоры и даже прилегающая к больницам территория. Врачи очень надеются, что открытие двух новых госпиталей существенно разгрузит поток пациентов.
Кто принимает решения
Правила госпитализации пациентов прокомментировал министр здравоохранения Алексей Спирин.
– Госпитализация пациентов, как и все наши действия в рамках ковидной инфекции, определена временными методическими рекомендациями минздрава РФ. Оценку госпитализации определяет исключительно лечащий доктор, врач скорой или неотложной медицинской помощи либо терапевт.  Если состояние больного требует его госпитализации, решение принимает исключительно врач на основе той клинической картины, которая есть у пациента. Никакой чиновник сегодня не дает указания по госпитализации, никакого блата, исключительно врач. Если средняя и тяжелая степень – незамедлительная госпитализация, минуя любые диагностические процедуры. Сразу в стационар, сразу на терапию.