В небе происходит что-то непонятное: признаки близкой катастрофы уже заметны


Астрономы заметили, что главная звезда созвездия Орион — Бетельгейзе, потускнела настолько, что это заметно даже людям далеким от астрономии. Что же происходит с этой звездой, и чем это грозит землянам?

Альфа Ориона, известная так же под названием Бетельгейзе, относится к редкому классу сверхгигантских звезд. Она в 15 раз массивнее нашего Солнца, а по поперечнику превосходит его в 1200 раз! Такие звезды-монстры быстро расходуют запасы водорода в своих недрах, раздуваются, краснеют и заканчивают жизнь в колоссальной вспышке сверхновой. При этом высвобождается такое количество энергии, что звезда в короткое время начинает светиться с мощностью, как у целой галактики из миллиардов звезд. Даже в середине ночи от ее света станет довольно светло, а увидеть удивительно яркую звезду можно будет и на дневном небе.

Близкий взрыв сверхновой несет так же потоки жесткого гамма-излучения и космических частиц, опасных для живых организмов. Он способен полностью стерилизовать планеты в радиусе нескольких десятков световых лет. А на более удаленных планетах за счет увеличения радиационного фона может вызвать многочисленные мутации у живых организмов. Но, к счастью, потоки радиации ослабевают с расстоянием. Поэтому, чем дальше от Земли происходит взрыв тем лучше. По современным данным расстояние до Бетельгейзе составляет от 600 до 800 световых лет, и это на порядок дальше границы опасной зоны. Однако особую опасность могут нести узконаправленные потоки радиации высокой мощности, наблюдающиеся в виде гамма-всплесков. Предположительно, они могут рождаться во время взрыва сверхновой, с образованием черной дыры звездной массы. Такие «лучи смерти» могут сохранять свою мощь на расстояниях в тысячи световых лет. Но вероятность оказаться точно на их пути невелика.

Ученые пристально следят за развитием событий. Некоторые признаки близкой катастрофы уже заметны — необычно мощные пульсации звезды, и движения волн газа в атмосфере. Они и вызывают изменения яркости Бетельгейзе. А детекторы обсерваторий зафиксировали гравитационные волны исходящие из созвездия Орион. Но сказать точно когда случится взрыв, пока не берется никто. Это может случиться и завтра, и через тысячу лет. Но если это произойдет при нашей жизни, взрыв Бетельгейзе окажет большое влияние на массовую культуру и навсегда изменит привычные очертания самого красивого зимнего созвездия.

Положение Бетельгейзе в созвездии Ориона

комментариев 12

  1. Аноним:

    В книге Даниила Андреева «Роза мира» превращение Бетельгейзе в сверхновую упоминается как признак второго пришествия Спасителя

    13+
  2. Аноним:

    Второе солнце это класс .

    3+
  3. Заурядный:

    А может она взорвалась уже. Лет пятьсот назад и ещё лет сто ждать, когда это станет видно на Земле.

    14+
  4. Аноним:

    и ччччё?

    3+
  5. Иван:

    Да, например если в этом году вспыхнет, то 2020-700=1320 год — примерное реальное время события.

    4+
    • Владимир:

      От Бетельгейзе уже пришел гравитационный сигнал взрыва. А сигнал, в физическом вакууме, распространяется со скоростью света. Так что 100000 лет ждать проявления оптических эффектов не придётся

      2+
  6. Павел:

    Нужно писать не только о том, что со звездой что-то происходит. Нужно ещё писать о том, изменилось ли что-нибудь за последние годы.

    2+
  7. Johnny:

    Продаю телескопы, недорого и фольгу для шапочек.

    12+
  8. Владимир:

    Физики запретили гравитации разгоняться со скоростью выше 1,4 С. Значит, если Бетельгейзе расположена от Земли на расстоянии 700 световых лет, а гравитационный сигнал от вспышки сверхновой уже пришел, потратив на дорогу 500 лет (700 лет : 1,4 = 500), то оптические эффекты следует ожидать в течение ближайших 200 лет.

    0
  9. 005:

    Вот и я смотрю — появились чесоточные волки и брачные игры зайцев начались…

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.