kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“В ней обитает гигантская рыба”. Триста имен Волги

Главной водной арте­рией Астраханского края является Волга, одна из крупнейших мировых рек и одна из самых древних.

Кормилица и поилица
В путеводителе 1875 года С. Турбина “Волга и Поволжье” сказано, что “слово “Волга” на старинном черемисском языке означает “святая”. Народ назвал Волгу родимым именем матушки. Матушка она и есть: на неистощимых грудях-берегах ея из века питались поколения разных народов. То кочевали они, как младенцы малоосмысленные, то двигались толпами, как бесчисленная саранча, из Азии на Европу; то строились на берегах ея селами, городами и царствами, бились и воевали, как звери истребляя друг друга; наконец слились в одну мирную семью под русской державой. Волга всем и всегда была и есть кормилицей и поилицей”.
Вот только с названием ее возникают сложности. Некоторые исследователи насчитали до… 300 имен нашей великой реки!

“В ней обитает гигантская рыба”
Волга отразилась в древнейшей мифологии индоевропейцев, легшей в основу великих письменных памятников “Авеста” (Иран) и “Ригведа” (Индия). В “Авесте” мы видим реку Рангха, которая, по мнению ученых, и есть наша Волга. Рангха – мировая река, она омывает край света, ее “исток и устье пребывают далеко”, на ее берегах была когда-то благословенная страна всех ариев. Глубина ее в тысячу раз больше роста человека, и в ней обитает гигантская благая рыба Кара (белуга?).
В “Ригведе” упомянута текущая далеко на западе от Индии река Раса, “великая Мать”. По мнению ряда ученых, в древности существовала волжская прародина индоевропейских племен, впоследствии расселившихся практически по всей Евразии, в том числе в Иране и Индии.

По-сарматски – обилие
У античных ученых Волга также упомянута, но под вот такими именами: у Птолемея – Ра, у Геродота – Орос, у Агафемера – Рос, у Аммиана Марцеллина – Р(х)а. Живущие в Поволжье мордва и мокша до сих пор зовут ее Ра. Даже историк и астраханский губернатор Василий Татищев в своей “Истории Российской” в XVIII веке записал, что Волга называлась так только от истока до устья Оки, а далее от Оки она именовалась Раа, “что в сарматском значит обилие или привольность”.
В древности исток Волги называли Ирьдан (Иордан, Йорьдан). Предлагают расшифровать это слово как “арийский поток” (дану – вода, поток). Слова “Волга” у финно-угров означало “святая”, а у славян – “большая река”, “влага”, “большая вода”.

В арабских источниках, например на карте географа аль-Идриси (XII век), река отмечена как Атиль. Также можно встретить названия Идель, Эдил. Так, на карте европейского космографа Фра Мауро 1459 г. река наша называется Edil.

Обсуждение

  • Реалист:

    Радмила права. Хватит фантазировать. От Казани и ниже до Каспия жили,живут тюркоязычные народа. Для них эта великая река Иьиль, Едиль как называют реку нынешние казахи и ногаи
    Напиши свой номер телефона. Я в тебя влюбился

    • так живите:

      тюркоязычные народы от Казани до Каспия поселились не так давно по меркам её имени Ра. Потому действительно не стоит фантазировать. А то смотрю принято стало кричать о коренности тем, кто там или сям относительно недавно поселился. Относительно в данном случае мною берется дата, замененная Петром 1 на церковное летоисчисление.