«В школе, а не на кухне!». Родители устроили собрание астраханскому министру образования


Сегодня в областном минобрнауки прошло стихийное «родительское собрание», которое провел министр образования Виталий Гутман. Активисты из мам, дедушек и бабушек хотели получить от главы ведомства ответ на  вопрос: сядут ли школьники 1 сентября за парты или дети продолжат учиться дистанционно?

Регион вошёл в эксперимент
Поводом для такой встречи стали публикации в ряде федеральных СМИ, где несколько провокационно заявлялось, что в России останется дистанционное обучение. Провокационно потому, что дистант, собственно, в том или ином качестве уже несколько лет присутствует в российских школах. Но родители, которые битых два месяца промаялись со своими чадами и их учебой на карантине, вдаваться в нюансы политики заголовков не стали.  На самом деле сообщалось, что в 14 регионах, в число которых вошла и Астраханская область, с 1 сентября планируется проведение эксперимента по внедрению в российских школах и колледжах цифровой образовательной среды (ЦОС).

Под любым соусом «против»
Тем не менее астраханский сегмент соцсетей буквально взорвался: люди требовали объяснений и выражали готовность идти с протестами под стены местного минобра. В результате Виталий Гутман сам назначил активистам встречу. Многие пришли с копиями правительственных документов, а во время собрания участники собирали подписи против дистанционного обучения.

«Все устали за карантин»
Глава минобра сразу заявил, что разделяет лозунг, с которым пришли родители: «Наши дети должны учиться в школе, а не кухне!». Более того, он даже сам взял плакат в руки, чтобы у собравшихся не осталось и тени сомнений.
«Я тоже абсолютный противник дистанционного обучения в школе. Говорю вам это как дед пятерых внуков. Все устали за карантин: и родители, и дети, и ваш покорный слуга. Поскольку вы даже не представляете, как трудно было это все организовать. И мы единственный регион, который раньше всех ушел на каникулы. Более того, на свой страх и риск я лично отменил дистанционное обучение в период нерабочих дней с 1 по 11 мая. Но об этом почему-то никто не вспоминает», — сказал Гутман.

«Наши дети не хуже московских»
Министр несколько раз подчеркнул, что нет ни одного губернаторского или ведомственного постановления, в котором хоть что-либо говорилось о внедрении в регионе дистанционного обучения. «Эксперимент по внедрению целевой модели ЦОС — это не про дистанционное обучение, а про оснащение школ компьютерами, создание платформы с единым образовательным доступом ко всем ресурсам интернета на бесплатной основе. Благодаря развитию платформы ЦОС в школы придет хорошее компьютерное оборудование, будет проведен высокоскоростной интернет. Я считаю, что астраханские школьники ничуть не хуже детей Москвы, Петербурга, Татарстана и других регионов, у которых больше финансовых возможностей. Мы выиграли этот федеральный грант только для того, чтобы это оборудование закупать в школы, которые будут работать, как и работали, и никто закрывать их не собирается. Мы в очереди стояли, чтобы попасть в эту программу, чтобы пришли инвестиции», — разъяснил он.

«Тупеют на дистанте»
Признание министра в том, что включение региона в эксперимент — во многом заслуга ведомства, только подлило масла в огонь. Участники собрания наотрез отказывались слушать доводы министра, утверждая, что это, мол, только отговорки, а на самом деле за всем этим кроется дистанционное обучение. «Внедряйте для тех, кому это интересно. Дети тупеют на дистанционке, и у них, и у нас нервные срывы. Школьники теряют около компьютеров здоровье. Пусть учатся по учебникам, а не по компьютерам, к тому же не все семьи могут позволить купить детям компьютеры и планшеты, особенно где не один ребенок, а два и больше», — таков был лейтмотив выступавших с мест.

«На добровольной основе»?
Причем особо родители напирали на один из пунктов постановления правительства РФ, в котором говорится, что участниками эксперимента являются среди прочих «участники ЦОС, в том числе обучающиеся, родители обучающихся (законные представители), образовательные организации, потребители контента, поставщики контента и образовательных сервисов — на добровольной основе». Вместе с этим они были согласны с тем, что учебные заведения нужно технически укреплять.

«Тогда объявляйте карантин!»
«Дистанционное обучение в стране регулирует ст. 16 закона об образовании. Более того, это норма в Астраханской области применяется уже третий год. Прежде всего в обучении детей-инвалидов, в удаленных сельских школах, где нет преподавателей и никогда не будет, а также в рамках программы «Семейное образование». До ковидной ситуации таких в регионе заявилось 200 человек», — подчеркнул министр. Если эпидобстановка усугубится, дистанционное обучение, вероятнее всего, будет возобновлено. Все будет зависеть от решений Роспотребнадзора, дал понять глава ведомства. И в этой части родители были категорически против: «Если начнется вторая волна коронавируса, больше на дистант мы не согласны. Объявляйте тогда полный карантин. Без дистанционной учебы. Потом ученики наверстают упущенное», — настаивали они.

«99%, что сядут за парты»
Также министр ответил и на вопрос, очным или заочным будет 1 сентября, пойдут ли учащиеся в школы. «На 99% уверен, что дети за парты сядут. Но, как мы понимаем, все будет зависеть от эпидситуации в регионе», — сказал он. К слову, Гутман подчеркнул, что первая четверть нового учебного года будет потрачена именно на то, чтобы учащиеся наверстали то, что было пропущено во время карантина весной.

4+

комментария 3

  1. Аноним:

    Чем больше всех убеждают в обратном, тем меньше верится… Сто процентов прощупали почву.

    7+
  2. Ольга:

    Гутман не сказал НЕТ дистанционному обучению, а что всё зависит от эпидситуации в регионе. Путин сказал готовиться в конце года ко второй волне ковида, так что у них всё уже запланировано. Пусть Гутман скажет, что в Астрахани не будет дистанционки, не зависимо не от какой эпидситуации, что никаких экспириментов в нашем городе не будет, тогда поверим.

    3+
  3. глаза:

    так уже один федеральный деятель договорился до того — что и грипп теперь хотят в качестве повода для перевода школ на дистанционку!?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.