kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Великое переселение народа. Отмечен небывалый рост интереса к частным домам и дачам среди астраханцев

Недвижимость

В этом году продавцы дач и домов в Астраханской области ощутили небывалый всплеск интереса к своим объектам. Потенциальные покупатели приезжали смотреть даже варианты, которые не продавались годами. Конечно, просмотр не значит сделка, однако рост покупательской активности налицо.

В поисках райского уголка

В условиях пандемии, ограничений и самоизоляции мы получили: с одной стороны, усеченный выбор туристических маршрутов, с другой – желание многих людей обезопасить себя и своих близких, полностью отказавшись от поездок. Но дети по-прежнему хотят гулять, бегать, прыгать. Взрослые тоже нуждаются в полноценном отдыхе. В результате начиная с марта и до сих пор то в одной, то в другой астраханской семье возникает мысль «Хорошо иметь домик в деревне!». Необязательно в деревне, конечно. Но в идиллических картинках такой дом представляется именно райским уголком, где: 1) чистый воздух, 2) есть пусть небольшой, но участок, желательно с бассейном и баней, 3) подъездные пути прекрасные, 4) в доме есть все удобства, 5) вокруг выстроена инфраструктура (хотя бы в виде магазинчиков). И цена, конечно, чтобы была доступная. На практике из шести пожеланий оказываются реальностью не больше трех.

 

Дачи стремятся к люксу

Сразу несколько моих знакомых приобрели в этом году садовые участки, на которых из-за отсутствия коммуникаций дом для круглогодичного проживания не построишь. Именно этим объясняются относительно невысокие цены: 200-350 тысяч рублей. При этом расположены садоводческие товарищества и в черте областного центра, и совсем близко к нему. На дачах привыкшие к комфорту горожане приводят в порядок домики, устанавливают детские городки, качели, батуты, бассейны. Все это относительно недорого и для семей с детьми стало просто спасением. Во многих уже наполовину заброшенных товариществах затеплилась жизнь. Но сейчас холодает, дачники остаются в городских квартирах до весны. В марте спрос на садовые участки наверняка снова пойдет вверх.

Поближе к реке

К домам, расположенным в сельских районах Астраханской области, приглядывались не столько местные, сколько иногородние покупатели.
Астраханцы ищут варианты в относительной близости к своему дому: чтобы дорога занимала не больше 40-50 минут, а лучше еще меньше.
Поэтому раскупаются дома или садовые участки в Растопуловке, Трех Протоках, Килинчах, Началово, Осыпном Бугре. Горожане эти села и не считают районными, так как они расположены близко к городской черте.
Дома в селах, расположенных в часе, а то и двух-трех езды от Астрахани, имеют шанс быть проданными иногородним. Ими интересуются любители рыбалки, охоты и свежего воздуха. Привез семью на несколько недель или месяцев, заодно и порыбачил.
Здесь обычно слабым звеном оказывается комфортабельность, отделка объекта. Цены зависят от нескольких моментов. Как далеко населенный пункт расположен от областного центра? Сколько километров до федеральной трассы? Есть ли на пути паромы? Где именно стоит дом? Прямо на берегу или в километре? Есть ли поблизости местный пляж или причал? Работают ли продуктовый магазин, рынок, банк, аптека? Наконец, на цену влияет и сам дом. Из чего он построен? Как давно? Какая площадь?
В сети можно найти вполне симпатичные варианты и до одного миллиона рублей. Для непривередливых любителей природы и за 400-600 тысяч рублей домики есть. Но чаще всего до покупки дело так и не доходило.

Временное или постоянное?

Интерес к полноценным домам, подходящим для круглогодичного проживания, тоже вырос. Многие задумались о том, чтобы продать квартиру и купить дом. Если речь идет о коробке в 80-110 квадратов без отделки на участке в 3-6 соток, то цены колеблются на уровне 3-4 миллионов. Отделка и заведенные коммуникации поднимают ценники до 5-6 миллионов.
Чуть сложнее стало продавать объекты в Зацаревье: даже понимая, что пробки – временное явление, покупатели предпочитают другие районы. Если ситуация с самоизоляцией повторится, то именно эта категория недвижимости будет наиболее востребованной. Весной и летом запрос на уединение и чистый воздух решали дачи. Осенью и зимой отопление, горячая вода и хорошие подъездные пути становятся важнее бассейнов и зон барбекю.
Дорогие дома в Астрахани выставляются на продажу за 30-40 миллионов рублей. Есть и по 90-150 миллионов, но это единичные экземпляры.

 

Обсуждение

  • Наталья:

    Автор насмешил, в Зацаревье меньше покупают. Это городской район и цены здесь на землю от 1,5 млн. рублей без коммуникаций, а на Пролетарском от 3 млн. руб. А дома, самый небольшой от 100 кв.м. стоит от 5-6 млн. рублей. Это прекраснейший городской район с дорогами, школами, магазинами. Сравнил с Началово, Осыпным Бугром, селами, насмешил, так насмешил.

  • Геннадий:

    Сейчас схватил паспорт и побежал в очередь за дачей. А что вдруг не достанется?

  • катя:

    продаю дачу