kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Двугорбую банду, которая наводила страх на астраханцев, хотят продать за 4 миллиона рублей

Новости

83-летний житель села Оранжереи 20 лет занимался разведением верблюдов. Но устал и прекратил это дело. А верблюдов выпустил на волю. После того как двугорбая банда навела страх на всю округу, ею занялась прокуратура. Верблюдов поймали. Что дальше?

Было 15, стало семьдесят
Несколько месяцев верблюжье стадо кочевало по селам Оранжереи, Федоровка и Ниновка. Более 70 верблюдов творили, что хотели: пугали местных жителей (кто не понравился, за тем пускались в погоню), разгуливали по кладбищу, круша надгробия, ломали линии газопровода, объедали сады селян, снося заборы. Людям надоело ждать, когда хозяин обуздает животных, и 28 июля они обратились в прокуратуру.

Как рассказала КаспийИнфо старший помощник прокурора области Юлия Свитина, мужчина, которому принадлежит стадо, и не пытался поймать животных. Наоборот. Несколько лет назад он почувствовал, что в силу возраста уже не может ими заниматься, и выпустил около 15 верблюдов на вольные хлеба. Но животные далеко не ушли, расплодились и стали хулиганить.

Поймали не всех
Правоохранители не раз пытались вразумить фермера и даже выписывали ему штрафы (5 тысяч рублей за выпас скота в не предназначенном для этого месте), но он оставался безучастным. В итоге прокурорским работникам пришлось брать инициативу в свои руки. По представлению прокуратуры специалисты районного управления сельского хозяйства произвели отлов животных. Верблюды были пойманы (но не все, по словам сельских жителей, 5-6 особей убежали) и помещены в специальный загон. Хозяина обязали выставить их на продажу. Учитывая то, что одно животное стоит от 40 до 100 тысяч рублей, продать сразу целый табун будет проблематично. Но, как стало известно нашему порталу, к хозяину животных уже приезжали покупатели, но в цене не сошлись. За весь табун мужчина выставил цену 4 миллиона рублей.

ЧП с верблюдами
Между тем верблюды, гуляющие сами по себе, не раз становились виновниками настоящих ЧП. Например, несколько лет назад ночью на проезжей части автомобиль встретился с верблюдицей и верблюжонком. Самка, решив, что детенышу угрожает опасность, копытами покалечила машину. В январе этого года одинокий верблюд, разгуливающий по рельсам, стал виновником задержки прибытия пассажирского поезда Ташкент — Москва на два часа. Он гордо шел по рельсам, даже не думая уступать дорогу локомотиву. А в прошлом году семья, ехавшая отдыхать на море, заметила пасущихся в степи верблюдов. Отец семейства решил сделать фото с кораблем пустыни. В итоге — сломанное ребро и вместо моря больничная койка.

Могут быть агрессивны
Айнур Салапов, заводчик верблюдов, рассказал корреспонденту «КаспийИнфо»:
— Верблюд — животное достаточно упрямое и, не сказать чтобы умное. Самцы могут быть агрессивными в период гона, а самки — при наличии маленьких детенышей. Неподготовленному человеку лучше к верблюдам не подходить. В цирке — другое дело, а вот в степи — не стоит. У верблюда очень мощная челюсть. Он может не просто сильно укусить, он может откусить руку. Такое, конечно, бывает редко, но поведение одичавшего животного трудно предугадать. Кроме укусов, верблюды могут сбивать с ног и наваливаться всей массой на того, кто кажется им опасным. А это животное весит в среднем 500-700 килограммов. Поэтому с вольно гуляющими верблюдами лучше не иметь никакого дела и не подходить к ним близко. И имейте в виду, транспорта они не боятся, например, если вы решите подъехать к животному на машине, оно может оставить на ней вмятину от копыт или попытается просто лечь на автотранспорт.

К сведению
Астраханская область является ведущим регионом России, где разводят верблюдов бактрианов (калмыцкая порода двугорбых). В настоящее время, по данным минсельхоза области, в регионе насчитывается более 3 тысяч голов (это 70% от всей численности верблюдов в России). Ведущими племенными заводами по разведению двугорбых верблюдов калмыцкой породы являются: УМСХП «Аксарайский» Красноярского района, СПК ПЗ «Родина» Наримановского района.

 

Обсуждение

  • землячка:

    если не хочет продать добровольно то пусть изымут на оплату штрафов

  • Астраханец:

    Продал бы на мясо, в чем проблема?