kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Владимир Путин высказался о ситуации в Белоруссии

Политика

На «России 24″  вышло интервью Сергея Бирюлева с Владимиром Путиным. Среди других важных вопросов обсудили и ситуацию в Белоруссии.

Говоря об обстановке в Белоруссии, президент отметил, что Россия ведет себя в этом вопросе сдержанней и нейтральней, чем многие страны, особенное Европа и США. Хотя, по словам Путина, Россия «имеет обязательства в сфере безопасности» перед Белоруссией.

«Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит», – сказал президент.

Глава государства также отметил, что Белоруссия, возможно, самая близкая к нам страна. Ведь наше родство многоплановое включает в себя множество аспектов: этнических, языковых, культурных, духовных.  Президент подчеркнул наличие огромного количества родственных связей между нашими странами и упомянул о теснейшей кооперация в промышленности. К примеру, из всего объёма импорта сельхозпродукции на российский рынок приходится более 90% белорусского.

«Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать <…> Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить», – отметил Путин.

Президент России также подтвердил информацию о том, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности.

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», – пояснил Путин.

Президент добавил, что в разговоре с Лукашенко они пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет, и поэтому этот резерв использовать пока не будут. В завершении Владимир Путин сказал, что считает, что в целом ситуация в Белоруссии сейчас выравнивается. Он надеется, что все проблемы, которые побудили людей выйти на протесты, будут решаться мирно и в рамках закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.