Во что упрется понтонный мост через Царев в Астрахани


На этот раз тема будет не из привычного для автора набора. Ни внешней политики, ни экономики. Впрочем, к экономике разговор все-таки будет иметь отношение, но к экономике исключительно местной, астраханской. И к местному самоуправлению за последние почти три десятка лет. А посвящен он будет
возможности наведения понтонного моста в качестве хоть какой-то замены закрывшемуся на ремонт Милицейскому.
Градодомострой
Как-то в Петербурге, когда он еще назывался Ленинградом, слышал я от тамошних архитекторов такую грустную шутку – мол, при царях город строили градостроители, а при советской власти – домостроители. К чему это? Да к закрытию Милицейского моста. Пару-тройку раз в месяц и мне приходится через
него ездить. То, что любой мост рано или поздно придется капитально ремонтировать – понятно и не архитектору. Примерные сроки ремонта тоже были понятны. К чему приведет закрытие одного из двух мостов, связывающих густонаселенные и насыщенные учреждениями и организациями части Советского района, тоже было понятно. Легко предположить, что встанет и так перегруженная ул. Боевая между
ул. Н. Островского и путепроводом в районе перекрестка ул. Заводская (это поворот к «Метро»). Ждать проверки данной гипотезы недолго – до вторника, и не хотелось бы, чтобы прогноз сбылся.
Уплотнили так уплотнили
В качестве возможного решения проблемы широко обсуждается строительство с помощью военных временного понтонного моста через Царев в створе строящегося заново Милицейского моста, точнее, рядом с ним. Понтонные парки- то в армии нашей есть и, полагаю, новый астраханский губернатор сможет
договориться с Сухопутными войсками о выделении такого парка. Даже предположим, что это уже произошло. И что? А вот тут мы упремся в нашу астраханскую многолетнюю традицию «уплотнительной застройки».
Лет 12 назад на телеканале «РЕН ТВ-Астрахань» вышел в эфир телевизионный фельетон, затем почти полностью процитированный федеральным тележурналом «Фитиль» на канале «Россия-1» — как раз про традиции «уплотнительной застройки» в Астрахани», где, например, башню Фонда соцстраха на Савушкина
архитекторы умудрились влепить прямо в середине перекрестка, навсегда парализовав движение в центре города, или где здание офиса Газпрома вынудило сузить проезжую часть улицы Ленина. Не лучше обстановка и в районе Милицейского моста.
Где «зона выжженной земли»?
Когда-то в СССР действовали довольно жесткие нормы и правила в отношении мостов и трубопроводов, являющихся по определению военными объектами. Рискну напомнить, отчего все строящиеся в 50-60-70-е годы микрорайоны имели широкие улицы, часто еще с бульварами посередине. При бомбежке городов
прилегающая к зданию улица полностью заваливается обломками на ширину чуть более половины высоты стены самого высокого здания. А для эвакуации пострадавших, тушения пожаров нужны проходы для колонн спецтехники. Вот для этого и проектировались широкие улицы и бульвары – они оставались вне зоны сплошных завалов и по ним можно было проложить колонные пути.
С мостами все было еще жестче – вокруг подъездов к ним создавалась «зона выжженной земли», чтобы даже мышка не могла подойти незамеченной ВОХРовцем со старой «мосинкой» на плече… Но холодная война закончилась, и мы имеем то, что имеем – улицы-коленвалы и улицы-тупики. Как и кто давал
разрешения на застройку, или не давал их вовсе – хотелось бы услышать и в отношении района, прилегающего к Милицейскому мосту.
А теперь на фотоэкскурсию.
На первый взгляд, проблем со съездом с ул. Б. Хмельницкого на будущий понтонный мост нет – едем от центра в сторону МСЗ и перед мостом съезжаем направо на ул. Липатова и тут же налево к берегу… Не тут-то было!
Вам путь преградит шлагбаум с грозной надписью: «Частная собственность, въезд ограничен»! Дальше – больше.
За воротами вы упретесь в узкий проезд на частной территории между гаражами и офисно-складским зданием (зеленая стрелка). Если вы по пути к берегу попробуете объехать комплекс справа, то упретесь в запертые ворота. Нечто подобное я наблюдал в советское еще время, когда после строительства
«обкомовской» больницы была перекрыта заборами ул. Казанская, часть этих заборов стоит до сих пор, прерывая тротуар и создавая угрозу жизни пешеходов.
С левым берегом Царева закончили, перейдем к правому. На первый взгляд – тоже все просто: едем от МСЗ в центр, подъезжаем к Цареву, сворачиваем налево на ул. Кабардинскую в надежде въехать на вожделенный понтонный мост и тут…
 Смотрим на зеленые стрелки – берег между ул. Кабардинская и урезом воды густо застроен и новоделом, и полуразвалившимися строениями – домиками, сараями… Проезды обозначены стрелками, по ним может пройти только одна машина, где-то надо сносить сараи, а где-то и ветхий дом, в котором все еще живут…
Выводы
Понтонный мост оборудовать можно, но придется договариваться с собственниками и, почти наверняка, платить им компенсацию. Понимаю, что денег жалко, но потери от пробок и паралича огромного района будут неизмеримо больше. Не говорю уже об экологии – сколько выхлопных газов выбросит в наши
легкие стоящий в пробках транспорт.
А пока суть да дело, есть предложение к новым городским властям, которым эта беда с уплотнительной застройкой досталась от прежних градоначальников: не берите все на себя, опубликуйте документы об отведении земельных участков около Милицейского моста – вместе с подписями должностных лиц, чтобы мы знали своих героев. Если есть самострой – снесите его, а если участки отводились официально, но с нарушениями норм – опубликуйте, не стесняйтесь, не берите все на себя, мы хотим знать, кто это сделал. И сами так никогда не поступайте – я имею в виду «уплотнительную застройку».
2+

комментария 24

  1. АГУ:

    Смеркалось… Очень много лишнего и размышлений, надо просто: будет-не будет пантон и, чем нам это грозит, больно длинное вступление и совсем ненужные обороты, как в детском сочинении)

    25+
    • Людмили:

      Правильно пишет автор, наступила пора и с застройками разобраться, реки, это стратегические объекты, нельзя там строить дома! Должна быть зона отчуждения. Где теперь поставят понтон?

      3+
      • Андрей:

        Как можно разобраться с самим собой? Это комушка от которой администрация никогда не откажется.

        8+
  2. Аноним:

    Да! Самый главный вопрос о понтоне. Но ведь автор затронул реальную проблему о строениях!!! Завтра можно будет сказать, что у нас образовалась ЧС. Это, как стихия и надо решать, в срочном порядке, возникшие проблемы с проездом. . И хотелось бы знать, кто разрешил строить так за мостом, кто автор этих закоулков и почему нет нормальных улиц между домами, почему возле моста налепили постройки и нет проезда. Пусть сносят, что мешает ….

    4+
  3. Аноним:

    Мост давно в жутком состоянии, чиновников много, контор разных, а ничего, реально ничего не делается, и вроде работают, зарплату получают, а за что? Надо наказывать за халатность и не штрафами, а реальными сроками, увольнением с тепленьких мест, а где депутаты? получающие различные льготы, дотации и много чего ещё? А происходит это из за того, что нет элементарного уважения и ответственности.

    31+
  4. Аноним:

    За Суворовским училищем ,раньше была лодочная станция,прекрасное место для пантона

    1+
  5. Аноним:

    Там и самое узкое место… Только на другом берегу выезд расширить для транспорта и пустить там легковушки. И маршрутки. Все встанет на свои места. В Яксатово 3 ий мост подключают… Плотный поток авто распределиться.

    9+
  6. Алексей:

    Завтра первый рабочий день… Реально все поймут, что это такое. А Камызяк, Кировский ? Есть ещё один момент, начинается сезон рыбалки и туризма, и вся нагрузка на одну улицу, туристы просто перестанут туда ехать, кто компенсируют убытки здесь. Я не специалист, но нужен нормальный мост

    15+
  7. Аноним:

    Я одного не могу понять, почему у нас ремонт мостов растягивается на годы? На Белом ильмене сколько лет еще ремонтироваться будет? В течение года каждый день проезжал по этому мосту — всегда на нем полтора строителя работало. Ни разу не видел аврала. Так и с милицейским мостом будет.

    28+
    • hibto:

      Потому что так удобнее списывать…. Причем тут проблемы какого-то захолустного тупичкового городка на краю? Вы как с Луны свалились….

      10+
    • Виктор:

      китайцы за 6 дней больницу на 1000 человек построили. Нет не угонимся мы за ними…

      1+
  8. Влад:

    Да на местном уровне ничего не решается вообще. Астрахань превратилась унылое дно. А дома все пихают и пихают в старые районы. Где расширение улиц после сноса на Плещеевой? Кирова это отдельная песня. Надо писать сразу на администрацию президента а на местном уровне все равно скажут денег нет. Где градостроительная политика? Её просто нет.

    15+
  9. Николай:

    Главный тормоз при строительстве и ремонте любого объекта-закон о гос. закупках. Выигрывает контракт не тот кто может выолнить работы в кратчайшие сроки и с высоким качеством, а кто даст меньшую. цену. У нас в Астрахани есть Мостоотряд №83, где работают отличные специалисты мостостроители, там отличная материально-техническая база и они могли бы эту работу выполнить за год.

    1+
  10. Своя:

    Снимите квартиру в городе и подайте счет за оплату съема квартиры тем кто строит мост. А кстати кто-нибудь видел ремонт-то идет?

    2+
  11. своя:

    а ремонт то идет?

    3+
  12. Сергей:

    Это не пустая болтовня путина, это реалии его правления. Дальше — хуже. Терпение народа только ухудшает его положение.

    4+
  13. Роман:

    Да хватит на зеркало пенять , коли у самих рожа кривая ! За эти полгода жулья коррупционного поймали больше , чем рыбы сдали . Это наши люди братья , сватья , кумовья . Одна знатная дама — Кудрявцева была кормящей матерью многих застройщиков , особенно плотной , ящик в столе умнее практически не закрывался . Где больница пирогова ? А что такое улица власова или меньжинского ! Там собаки еле разбегаются ! Или у тц ‘ восточней ‘ на островке безопасности непонятно что построили — офис или магазин . Хватит уж дурака включать — мол моя хата с краю !

    7+
  14. Сергей:

    И статья в тему, и автор смелый (не побоялся неудобные вопросы задать), только почему вопросы сегодня заданы? Хорошо — заданы и заданы. Автор статьи не специалист, видимо, в ремонте мостов, поэтому предлагает проект понтонного моста там, где его ставить невозможно: для ремонта будет задействована грузоподъемная техника повышенной мощности (в данном случае — плавучий кран 16/25 тонн); для его проводки по Цареву, выше по течению от моста, устанавливать ничего нельзя. Поэтому, понтонный мост если и возможно, то ставить следует в районе бывшего завода «Астраханец»/ автобазы по ул.Васнецова и выводить на левый берег к ул. 4-й Заводской переулок. Заодно и дорогу к «Астраханцу» отремонтировать, так как прежнее руководство считало данный район бесперспективным. Как то так.

    6+
  15. имя:

    Уважаемый Александр Васильев!
    К кому Вы обращаетесь данным постом?
    В Туркменском переулке между торговыми центрами «Метро» и «Агат» на месте бывшего пивзавода собирались в свое время воткнуть очередную свечку-многоэтажку. Проплатили кому нужно и начали строить. После этого поднялись все контрольные и надзорные органы и обосновали, что в силу геологических и иных причин строить там нельзя. Так и остались в том месте сваи.
    Но вот пришли так называемые «новые руководители» (те, к которым вы обращаетесь) и «Урра», стройка возобновилась. И строители кстати без стеснения говорят с кем и как они «порешали» вопрос

    3+
  16. Аноним:

    Если власти надо-проблема решается быстро. Сразу все находится. И понтоны и пути. Это не проблема. Проблема в том, что эта наша проблема и решать её никто не хочет. А те кто будет это безобразие оправдывать будет все больше. Проще им платить что бы людям мозги забивали.

    2+
  17. северянка:

    почему-то у нас все по-армянски делается- сначала все ломаем,закрываем,потом думать начинаем, а не лучше было бы сначала все подготовить,просчитать как без моста люди будут добираться и не один вариант причем,потом уж мост закрывать,вот уж поистине «гром не грянет- мужик не перекреститься», с администрации,видимо никто там не живет,или им к 10-ти можно на работу приезжать,никто не заметит отсутствия

    1+
  18. Аноним:

    Автор названия улиц посмотри, где собираются понтон устанавливать!!!!!! Это совсем по другую сторону Царевского моста!!!!!!!!!!

    0