Вода в Астраханской области уходит, а селёдки нет. Рыбаки рассказали, чем это грозит


Все-таки что бы ни говорили некоторые эксперты, ратующие за ранние паводки, без тепла нет нормального нереста. И нынешний год в очередной раз это доказал. Настоящее тепло пришло в Астраханскую область только в понедельник, когда вода пошла на спад.

Пока не особенно страшно

Если в дельте и западно-подстепных ильменях хоть что-то отнерестилось и еще не факт, что благополучно вылупится личинка, то в Волго- Ахтубинской пойме никто из моих знакомых нерестящейся рыбы не видел. А знакомых рыбаков в Ахтубинском, Харабалинском и Енотаевском районах у меня хватает. Ледяная вода, по их мнению, явилась причиной такой ситуации.

На широте Харабалей вода упала в воскресенье примерно на полметра, в Ахтубинском и Черноярском районе еще больше. Понятно, что икра даже той рыбы, что теоретически могла отнереститься, высохнет. В дельте падение уровня не такое большое, тем не менее заметное. Пока оно не особенно страшно, но для рыбы это очевидный сигнал покидать нерестилища, не идти на нерест в каналы, а пытаться отнереститься там, где получится, например на раскатах. Судя по информации промрыбаков, ведущих промысел гораздо ниже конца растительности, в раскатной части, еще не вся рыба зашла с моря в реки и теперь не факт, что зайдет.

Есть надежда 

На прошлой неделе прошла информация, что губернатор договорился с Росводресурсами о продлении рыбохозяйственной полки до 18 мая на уровне 16 тыс. куб. м в сек. Но уже в конце прошлой недели сбросы были чуть меньше. Если договоренности с Росводресурсами будут соблюдены, есть надежда, что вода встанет и даст возможность вылупиться личинке и подрасти до жизнеспособных стадий.

Но селедки все нет

Половодье как бы заканчивается, но совсем не слышно, что где-то появилась селедка, ярмарка не в счет, ее туда везут с Дагестана. Обычно селедка начинает идти массово в середине мая, на пике половодья. Пик уже прошел, а селедки нет, и это еще один камень в огород тех экспертов, которые утверждают, что температура воды не имеет значения для нерестового хода рыбы, а имеют значение лишь уровень и объемы сбросов с Волжской ГЭС. Жизнь показывает, что именно температура воды является определяющим катализатором для нерестового хода рыбы с моря.

Яркий пример 

Кто-то скажет, что селедка — рыба не настолько важная, как вобла например, но это сильное заблуждение. Наблюдения показывают, что чем больше весной в Волгу заходит сельди, тем больше хищников — судаков, щук и жерехов — будет в реках летом и осенью. Потому что покатная селедка и ее молодь при отсутствии или уменьшении запасов других кормовых рыб стала основным объектом питания наших хищников, сомов в частности. Яркий пример тому 2018 год, рыбаки и браконьеры помнят, как много судака появилось в дельте и выше Астрахани в июне того года. Судак этот поднялся с моря просто в огромных количествах, судак мерный, полтора-два кило. Цена на него упала на нелегальных приемках в дельте до 40 руб. за килограмм, а то его и вовсе не покупали. Судак этот поднялся тогда с моря и ушел обратно лишь к концу августа вместе с последней окатывающейся вниз селедкой.

Пока трудно сказать, как будет в этом году, пойдет ли селедка в реки при низких уровнях и небольших объемах сбросов, в каких количествах пойдет и пойдет ли вообще? От ее хода будет зависеть наша рыбалка летом и осенью, если нас, конечно, на эту рыбалку выпустят и у нас будут средства, чтобы заправить бензином машины и лодки.

51+

комментариев 11

  1. СПРАВЕДЛИВЫЙ:

    Настоящая астраханская сельдь- залом, окончилась с приходом к власти капитализдов. Сейчас не астраханская сельдь, а каспийская килька и ту, не сегодня-завтра изведут.
    Молодёжь, настоящей каспийской сельди не только не пробовала, но даже и не видела.
    Ни чего страшного, нам и селёдка из лесов Белоруссии сойдёт.

    49+
    • размышляющий:

      Да уж… Когда читаешь главу «Трактиры» из книги — сборника очерков Гиляровского
      «Москва и москвичи», начинаешь реально и истинно понимать, что мы умудрились сотворить
      с ниспосланными нам Господом природной средой и её богатствами! Слёзы ручьём…

      25+
    • Игорь:

      сельдь залом? что то раньше такой не встречал…

      2+
      • Гар:

        В посол.бочки залом не умещался, хвост заламывался, от сюда и НАЗВАНИЕ-ЗАЛОМ.

        9+
  2. Пилигрим:

    Интересно, ну почему подача новостей на этом ресурсе доверяется людям, которые речь грамотную не могут составить, написать предложения. Слова в одном абзаце одни и те же, смысл вообще трудночитаемый. И таких грамотеев в каждой сфере хватает, тьфу.

    3+
    • Евгений:

      И к тому же опираются не на мнение специалистов и тех, кто призван охранять водные ресурсы, а на «рыбаков» и, внимание, «браконьеров». Это нонсенс! Или непрофессионализм или деградация. Хотя впрочем и опереться наверное не на кого — всё уже давно деградировало. А я рад, что в этом году всё мудачьё по домам заперли. Рыба хоть отнерестится нормально.

      4+
    • Ф.:

      Важна суть. Не всем дан литературный слог.

      3+
  3. Мнение:

    А ещё мне интересно кто такой важный должен одобрить мой комментарий, вроде цензура запрещена, пусть народ одобряет или не одобряет мои мысли, причём тут кто-то, публикуйте либо закройте коментирование, а статья написана прекрасно с иронией и насмешкой над косоруким правительством, которое в очередной раз долбонулось пустой бесталковкой о те-же грабли, позор и презрение такому правительству.

    5+
  4. Астраханка:

    Давай, Игорь Юрьевич, спасай рыбку! Не подведи нас!!!

    0
  5. ВИКТОР:

    Пилигрим.если такой грамотный и подкованный,давай обратись к властям,а не строчи опровержениия!

    1+
  6. Владимир:

    Нерест на раскатах это очередной фейк ньюз. Раскаты это место где осаждается и компостируется всё дерьмо, плывущее по Волге. Черная култучная вода токсична для личинок и молоди большинства рыб. Днём мальки на раскаты даже не выходят. Ткнулись в чёрную воду и назад, в реку, а там их хищники караулят. Молодь рыб преодолевает раскаты в ночное время, когда речная вода чуть легче, тогда водная масса плывёт верхним слоем, и с ней мальки проходят токсичную зону. Или скатываются во время моряны, когда токсичную воду ветер сгоняет на мелководье.

    3+