kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Волки сбиваются в стаи до 40 особей. Животные готовятся к холодам в Астраханской области

Общество

Животные Астраханской области активно готовятся к грядущим холодам, рассказали в Астраханском биосферном заповеднике.

Волки большую часть года кочуют поодиночке, но и семейными группами – стаями.  Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 особей, изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков.Семейные группы обычно состоят из двух взрослых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примкнуть также молодые из прошлогоднего помёта и случайные одиночки.

К осени ушастый еж набирает жир, находит или выкапывает глубокую нору, которую выстилает сухими листьями. Ежи впадают в спячку до весны, а просыпаются ко времени выхода первых беспозвоночных. Впадают в спячку и летучие мыши: рыжая вечерница, кожан поздний, нетопырь карлик, вечерница малая.

Фото Смирнова

А вот ондатра зимой собирает на дне корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. Зверьки кормятся в определённых местах: в безлёдный период – на открытом воздухе, зимой в жилищах или особых кормовых хатках, построенных на льду.

Обыкновенная полёвка зимние норы прокладывает между землёй и снегом. Это типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Полёвки поедают не менее 80 видов растений, отдавая предпочтение семействам злаков, сложноцветных и бобовых. Но зимой рацион меняется – полёвки обгладывают кору кустарников и деревьев, а запасы пищи на холодный период могут достигать до 3 кг.

Мыши малютки зимой собираются в большие группы (до 5000 особей) в стогах и зернохранилищах. Мыши домовые в заповеднике могут обитать круглый год вне жилья человека, часто зимуют в стогах и скирдах.

Заяц-русак к холодам меняет свою «шубку». Зимний мех гуще летнего, на юге ареала (например, в Астраханской области) – лишь чуть светлее летнего, а на севере – почти чисто белый. Зимой заяц-русак питается корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами, часто прокапывает снег в поисках прошлогодней травы.

Выдра речная зимой своё убежище располагает вблизи полыньи для охоты или под «навесом» крутого берега под поверхность льда, где между льдом и водой образуется пустое пространство.

Обыкновенная лисица зимой свою основную добычу – грызунов – ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). Также зимой на водоёмах вылавливает рыбу из оставленных выдрой лунок.

Обсуждение

  • Аноним:

    Непонятно только почему материал про то как волки сбиваются в стаи отнесен в рубрику Общество а не Природа. Или это прямой намек что у нас общество такое?