kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Воздух с едким натром? Астраханцы против завода по производству ПВХ

Общество

В Астраханской области вновь обсудили строительство газохимического завода по производству пластиков. На прошлой неделе было подписано соответствующее трехстороннее соглашение. Противники стройки написали петицию в Минздрав РФ с требованием на федеральном уровне запретить на строительство вредного, на их взгляд, производства.

«Спасти от болезней!»

Авторы петиции акцентируют внимание адресата на том, что производство пластиков негативно скажется на здоровье людей и экологии региона. Особенно на фоне того, что в Астраханской области уже есть газоперерабатывающий комплекс. «В городе построен самый большой онкологический центр! В то время, когда весь мир переходит на производство экологичного сырья, его [пластик] будут производить в огромном количестве!», — отмечают они. В своем обращении астраханцы просят запретить строительство завода на законодательном уровне и «спасти жителей города от болезней и природу от разрушения».
На момент верстки номера петицию подписали более 2000 человек.

«Минусов больше»

Напомним, трехстороннее соглашение было подписано губернатором Игорем Бабушкиным, главой Газпрома Алексеем Миллером и исполнительным директором компании «КИК» Сергеем Штепа. В июле этого года стороны уже обсуждали реализацию проекта по производству полиэтилена в регионе с участием компании «КИК». Теперь же речь идет о производстве пластиков. Но и тогда реакция астраханцев на перспективу такого строительства была также отрицательной.  Активисты даже требовали провести референдум по этому вопросу. Противники строительства считали, что плюсов у проекта меньше, нежели минусов. Они не сумеют перекрыть новые рабочие места и инвестиции, которые может получить территория, где будет строится газохимический завод. «Из плюсов — рабочие места. Но минусы с лихвой перекрывают плюсы. Это и возможные экологические проблемы, и негативное воздействие на здоровье граждан», — прокомментировал тогда в соцсети идею строительства депутат облдумы Петр Кириллов.

Где построят?

Справочно. Газохимический завод планируют построить к 2024 году. Заявленная стоимость проекта — $1,5 млрд. Предполагается, что комплекс в основном будет производить поливинилхлорид (ПВХ) и едкий натр (каустическую соду). Сырье — этановая фракция — будет поставляться Астраханским газоперерабатывающим заводом. Предварительный договор на поставку этановой фракции подписан.
Сообщалось также, что в производстве будут заняты порядка 600 человек.
В качестве площадки рассматривались два района — Харабалинский и Наримановский (территория ОЭЗ «Лотос»).

Кто будет инвестором?

ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК), которая выступает сореализатором проекта, была создана в 2016 году и, как сообщалось ранее, именно под астраханский проект. Учредителем компании является Сергей Штепа.
Как отмечает отраслевой телеграм-канал «Газ-Батюшка», ясности, кто выступит инвестором будущего завода, нет. «Владелец ООО «КИК» Сергей Штепа числится директором газпромовской дочки АО «Газпром СтройТЭК Салават» и директором принадлежащего Газпрому АО «Метаклэй», Привлечь 120 млрд без серьезного поручителя невозможно», — отмечает тг и допускает, что таким поручителем может выступить сам Газпром.

С максимальной открытостью

Власти подчеркивают, что завод будет соответствовать всем современным экологическим требованиям и не нанесет вреда окружающей среде. Однако именно эта позиция и вызывает наибольшие опасения критиков строительства. Астраханские экологи считают, что проект в части его экологической безопасности должен быть максимально открыт. «Мы располагаем информацией на уровне официальных релизов и не знаем сути технологический процессов. Не было обязательных общественных слушаний и общественной экологической экспертизы», — комментирует ситуацию председатель регионального природоохранного общества, профессор Аркадий Сокольский.

Плюс завод бытовой химии

Между тем в Наримановском районе планируется строительство завода бытовой химии. Его намерен возводить иранский резидент ОЭЗ «Лотос» — компания «Роза». Завод будет выпускать шампуни, порошки и другую продукцию бытовой химии. Запуск производства намечен на 2021 год, а на проектную мощность с трехсменным режимом работы производители обещают выйти в 2024 году.
Общий объем инвестиций — 363 млн рублей. Ежегодные отчисления в бюджет — 428 млн рублей. Количество рабочих мест — 119.
«Производство полностью исключает вредные стоки и выбросы в атмосферу, отходами станут только упаковочные материалы. Компания намерена организовать раздельный сбор отходов, которые будут подвергаться вторичной утилизации», — сообщал инвестор.

Обсуждение

  • Изучатель правды:

    Да уж до хрена ли!!! Снова все загадите, сами с семьями смоетесь по заграницам а нам здесь загнивать!!! Славно придумано!!! Соблазните огромными отчислениями в местный бюджет, мы купимси а потом снова будете в столицу все отправлять. А мы останемси с голой жопой и отравленной экологией

    80+
    • горожанин:

      Правильно гутаришь, земеля!! Пусть строят этот завод где — нибудь в Московской области! А газ астраханский мы туда в сжиженном виде будем поставлять!!

      25+
  • Афигений:

    Полностью согласен с Излучателем! Мы для центра — колония, и отношение соответствующее!

    31+
  • Аноним:

    Отрава нам . А что из плюсов? Деньги уйдут кому то. Налоги — в Москву. Рабочие места — 600чел. Половина будут приезжие. А местным отрава. Про бытовую химию пусть не рассказывают сказки про безопасность. Понюхайте эти шампуни, стиральные порошки сами.

    32+
  • Аноним:

    В Туле из за такого химмического завода,все деревья желтеют сразу весной. На дачах после выбросов полосами не было урожая. Одна грядка урожай, а на другой или мутанты или ничего. Из за этого из Ясной поляны (так как в усадьбе Л. Толстого, деревья гибели), его перенесли в Новомосковск и теперь там все болеют.

    19+
  • Гость:

    Производство полностью исключает вредные стоки и выбросы в атмосферу,

    Ахах, это как? Сказки нам обещают

    28+
  • Олег:

    Предлагаем построить не фтехимический завод в Чеченской республике. Для развития торговли и организации рабочих мест там просто необходим такое химическое предприятие.

    10+
  • Аноним:

    И так дышать нечем , песок , пыль., грязь,, и ещё пластик , как наши дети будут жить…!!!! Все вымрем….

    14+
  • Любовь:

    Зелёная в «тренде»; скандал раздуть на пустом месте — её стихия… Уважаемые, включая анонимов, знайте: мы все умрем рано или поздно, и кому надо — заболеет, а кому-то повезёт и он здоровеньким помрёт🤗👌. Это нам пандемия наглядно показала: не обязательно в одной семье, где есть заболевший «ковидом», заболевали все. Будьте добры друг ко другу, не завидуйте и зло не творите — глядишь и до глубокой старости проживёте, если вам так не хочется жить… А если и заболеете, то значит, так суждено, смиряйтесь и живите в добре и любви дальше! Это достойно человека! А властям не надо мешать проявлять заботу о живущих! Правда, делают они это — как умеют… Вы можете иначе?! Флаг вам в руки!!!

    2+
    • Аноним:

      все в одну кучу смешала…

      9+
    • Аноним:

      Конечно умрем. Но лучше поздно,чем рано. А бережённого бог бережёт. И так здесь экологическая обстановка хуже некуда Травят по ночам( пожарами со стороны Казахстана)

      8+
  • Аноним:

    что за бред написала тупой? наверное отношение имеет к верхушке, раз защищает их. такой дебильный комментарий. причем тут ковид-19? это вообще мраком покрытая отдельная тема.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.