kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Врач рассказала, чем могут быть опасны закатки

Сейчас самое время домашней консервации. Как замечательно зимой открывать банки с собственноручно приготовленными соленьями! Но не все могут насладиться вкусом любимых маринованных огурцов или остренькой аджики без вреда для здоровья.

Несколько простых правил
Чтобы нанести организму как  можно меньше вреда, надо помнить несколько простых правил, которые касаются приготовления домашних закаток. При консервации некоторые хозяйки добавляют аспирин, но  делать этого не стоит, он может вызвать аллергическую реакцию. С уксусом и солью  следует особенно осторожно обращаться людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку. К тому же большое количество масла, хоть и подсолнечного, – это все-таки жиры, калории.

Все мы варим на зиму варенье – любимое и традиционное зимнее лакомство к чаю. Но оно имеет  немало недостатков, один  из которых –  избыток сахара. А это значит, что варенье не для больных сахарным диабетом или страдающих ожирением. Для тех, кто не хочет поправиться, достаточно съедать три-пять ложек в день – это норма. Чтобы сохранить витамины в ягодах, лучше варить так называемые “пятиминутки”, поскольку так температурное воздействие минимальное.

Следите за качеством сырья
Не закатывайте подпорченные овощи и фрукты – это источник плесневых грибов, которые производят опасное для здоровья соединение – патулин. Причем просто вырезать подпорченный кусочек смысла нет – плесневые грибы поражают весь плод. Патулин в свежих яблоках, помидорах, ягодах может вызвать пищевое отравление.  К тому же  эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (так что отправлять подгнившие помидоры “на борщ” тоже не стоит). И заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасными. Со временем в них выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что не рискуйте, консервируйте только крепкие и неподпорченные плоды.

Наталья Тимошенко, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии АГМУ:

– Консервация негативно воздействует на желудок. Я не рекомендую употреблять соленое и маринованное при гастрите и повышенной кислотности. Конечно, людям с болезнями ЖКТ не стоит употреблять домашние консервы, в приготовлении которых использовался уксус или острый красный перец, много чеснока – например, острую аджику. Салаты и лечо обычно  готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом. Кроме того, соль удерживает жидкость в организме, поэтому консервы со значительным содержанием соли небезопасны для гипертоников. А вот квашеная капуста для пищеварения очень полезна, именно квашеная, а не маринованная. В маринаде присутствует уксус. А при квашении в капусте содержатся пробиотики, которые очень полезны. Их недостаток может способствовать развитию диабета или ожирения. Не ешьте консервы на ночь – содержание в них соли может наутро привести к отечности.