Вся правда о жизни елок после Нового года: как правильно избавиться от дерева

Новогодние каникулы закончились, и на мусорки отправляется и главный атрибут праздника — ёлка. Зрелище печальное, но, увы, традиционное. Вот уже несколько лет в Астрахани ищут способы сбора и утилизации отслуживших деревьев. Известно, что и после выполнения своей основной миссии «приносить детишкам много-много» радости, ёлка способна еще послужить людям.

Для клумб и газонов
Так, в начале 2018 года «ЭкоЦентр» собирал и перерабатывал новогодних красавиц в мульчу. Процесс происходил на базе мусоросортировочного комплекса. После «дробилки» материал шел на удобрение и декорирование городских зеленых зон. Специалисты отмечали, что натуральная щепа, получаемая после переработки, очень полезна для насаждений, она увлажняет почву, насыщает ее кислородом и защищает растения от засухи и переохлаждений.

Не бросайте в контейнеры!
В этом году переработка хвойных деревьев продолжится.
Как пояснили в пресс-службе астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр», механизм сбора и переработки будет аналогичен прошлогоднему. Собирать отслужившие новогодние елки будут как крупно-габаритные отходы. Если придомовые территории оборудованы специальными площадками под КГО, то деревья нужно выносить на них. Если нет — оставлять рядом с контейнерами. В компании настоятельно просят граждан не бросать елки в контейнеры, поскольку собирать хвойные будут другие машины, а не те, которые оборудованы под забор мусора из контейнеров.

1 ёлка=билет в зоопарк

Не первый год отслужившие хвойные деревья с умом используют в астраханском зоопарке. И в этом году «Баба Фрося» объявила акцию о приеме елок. За каждое привезенное дерево дирекция зоопарка обещает один билет в зверинец. Сосны и ёлки идут в корм животных как полезная биологическая добавка, и питомцам этот вкус очень нравится.
Между прочим, акция продлиться до 1 марта. Это небезынтересная информации для тех, кто решается выбросить елку только к весне.

Для украшения церквей
Горожан также интересует, куда деваются все не распроданные перед Новым годом ёлки? Здесь тоже есть несколько вариантов. Самые скупые продавцы их просто-напросто сжигают где-нибудь вдалеке от людских глаз. Но большинство отдают нераспроданный товар в зоопарки или храмы для убранства церквей и их территорий к Рождеству.
Как рассказала «КК» один из реализаторов хвойных деревьев, они пошли по второму пути: часть ёлок отвезли в зоопарк «Баба Фрося», а часть деревьев у них попросили в одном из местных приходов.
Татьяна ЗЕЛЕНАЯ.