kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Выброшенные из жизни на полгода». Как астраханки в Дагестане лечились и отдыхали

Новости

Выброшенные из жизни на полгода из-за коронавируса, мы-таки решили восполнить дозу впечатлений и лечения. Медицинские-то учреждения во время пандемии были закрыты, а наши хвори никто не отменял – к этому славному возрасту 65+ по статистике у каждого мирянина насчитывается не менее семи хронических болячек.

Сэкономив за это время на походах в театр, мы накопили денег дней на десять санатория и, дав себе зарок тратиться только на магнитики для холодильника, стали подыскивать эконом-варианты.
Выбор пал на Дагестан: близко от Астрахани, дешевле, чем в других более “раскрученных” местах Юга, и каждый курорт имеет свой пляж у моря. Сравнив по стоимости все виды транспорта до Махачкалы, остановились на поезде как самом безопасном и комфортном способе доставки наших дряхлеющих тел (по времени все они идут одинаково, с той лишь разницей, что поезд доставляет вас в пункт назначения в дневное время). Были, правда, сомнения относительно репутации состава Москва – Махачкала. Лет десять назад он впечатлял своей непромытостью, но… вагон № 12 оказался новеньким, чистеньким, постель – первозданно белоснежной, проводницы – корректными, а охрана состава неустанно следила за порядком.
Словом, пришив к рюкзакам петельки, чтобы вставить в них трости и палки для скандинавской ходьбы, необходимые для экскурсий, мы отправились в путь. И, вроде героя фильма “Любовь и голуби”, не успели мы закрыть и открыть глаза, как оказались у Каспия.

Наш санаторий – в 30 км от столицы Дагестана, поэтому, соорганизовавшись с еще одной курортницей, мы взяли такси – каждой оно обошлось в 250 рублей. Кстати, по дороге договорились с водителем, что он отвезет нас в Дербент (нельзя же не увидеть самый древний город РФ, первые упоминания о котором относятся к VI в. до н.э.), полюбоваться цитаделью Нарын-Кала, Сулакским ущельем, побывать на горячих источниках Избербаша, посмотреть Махачкалу. Водитель с гордостью сообщил, что уже более 20 лет Дагестан не слышал ни о каких разбойных выходках. Лично мы видели, как полицейские остановили машину с громкой музыкой и стали проверять молодых людей на наличие наркотиков (если вы спросите в Дагестане, где магазин с табаком или алкоголем, вам совершенно искренне ответят “не знаю”, но вот “травкой” там, случается, балуются). Кстати, везде и всегда молодые люди спешат помочь вам поднести чемодан.

О санатории, специализирующемся на лечении сахарного диабета и ортопедических болезнях, у нас сложились самые восторженные воспоминания: выглядит совершенно новым, завершается строительство бассейна, до собственного пляжа 200 метров – возит кар, везде чистота, сосновые аллеи, сбалансированный, разнообразный и щедрый шведский стол (удивительно, но вес никто не набрал), а главное – грамотные специалисты и огромный спектр лечебных процедур – бесплатных и платных (на наисовременнейшем оборудовании).

В сентябре Каспий даже более теплый, чем в августе. Полюбовались мы и на родную Каспийскую флотилию, которая проводила стрельбы. Собрали килограммы ракушек, купили по баночке миндального ургенча, красивые магнитики с горцами на белых конях и, совершенно счастливые от увиденной красоты и гостеприимных дагестанцев, отбыли в родные края… планировать новое путешествие в санатории Дагестана.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.