Вылезли наперекор погоде. Как этой осенью проходит "тихая охота" в Астраханской области

08.11.2020 08:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С грибами, думали, что в этом году пролетаем – за два месяца осени ни одного приличного дождика в Астрахани и её окрестностях так и не выпало.

Сухая осень
Конечно, были туманы. До этого росы выпадали такие, что земля была мокрой по утрам. Но солнышко в октябре подсушивало всю эту живительную влагу буквально за час.

А какие надежды на осеннюю «тихую охоту» были весной и в начале лета! Паводок стоял хороший, а главное – долгий. В нашей заветной лесополосе все было залито водой в человеческий рост месяца два, не меньше. И вдруг такая осень сухая, что поливали все дачные посадки вплоть до конца октября. Плодовые деревья в этом году листву сбрасывать не хотят и сейчас, хотя в прежние годы в это время дачники вовсю уже готовились укрывать виноград и розы, сажать тюльпаны и чеснок.

- Вы за грибами еще не ходили? – поинтересовалась как-то соседка Марина, тоже заядлый грибник. – Я на прошлой неделе набрала валуев ведерко.

Секретная полянка
Какие грибы?! Откуда грибы при такой суши? Решили в выходные заскочить на свою секретную полянку, где «охотимся» на эти дары лесов уже третий десяток лет. Заскочили. Но без особой надежды. А зря! За полтора часа насобирали пару больших пакетов. Ведра-то и не взяли от безнадеги. Наши любимые валуи (которые, как оказалось, вовсе не валуи, а тополиная рядовка) наперекор природе и ее капризам упорно лезли из сухой земли, прикрываясь от солнышка уже опавшей в лесу листвой. Да крепенькие, не раскрывшиеся, с тугими шляпками, ни одного червивого! Красавцы! Только вот не росли они привычной грибницей полукругом. Самые настырные лезли поодиночке. А чуть землю копнешь рядышком, там и совсем крохотные «детеныши» к воздуху пробивались. Замечательно!

Прикрыли мы эти ясли листвой, пусть малышня подрастает. Не мы, так другие грибники соберут. Вот только грибников, кроме нас, в лесу и не было видно.

Исчезли совсем
Позапрошлый год, когда паводка практически не было, а в области официально объявили засуху, у заядлых грибников осенью было что-то вроде ломки: вот он, лес осенний, манит, а земля сухая, как гранит, ломом не прошибешь. Думали, что выгорели от зноя все грибницы, погибли.

Нет, отошли в прошлом году. И грузди были, и валуи, и шампиньоны уже почти «зимние». Мало, но были. А вот редкие в наших местах и очень вкусные маховики исчезли, похоже, совсем.

Груздям не хватило влаги
Грузди в этом году не удались – не хватило им влаги. Если редко-редко и попадаются, то маленькие, стоят уже каменные, засохшие.

Шампиньонам в сентябре-октябре было жарко. Но еще есть надежда. Если пойдут дожди и резких заморозков не будет, то они грибников еще порадуют. А вот любимые наши «валуи-невалуи» с похолоданием пошли в рост, несмотря на сушь. В следующую поездку за грибами были во всеоружии: со специальными грабельками, чтобы листву разгребать.  Пробежались по заветным местам, по сусекам поскребли. Малышня грибная вполне себе подросла для среза, чем нас порадовала. За пару часов набрали два «дежурных» ведерка.

Редкая удача
Пошли из леска к машине, да на самом выходе из лесополосы под ногой у меня гриб оказался. Чуть не раздавила. Глянули, а их там под раскидистым деревом тьма-тьмущая! Настоящая классическая валуевая грибница кольцом. И большие, и маленькие, поодиночке, семьями. Ай, да удача редкая! Не каждый год такая выпадает.

Рецепт маринованных валуёв
Валуи очищают от земли и травы, тщательно промывают в большом количестве воды, вымачивают в течение 3-4 суток в холодной воде, меняя ее два раза в сутки. Затем отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут после закипания. Воду сливают и заливают грибы маринадом: на литр воды столовая ложка с горкой соли, столовая ложка сахара, лавровый лист, черный перец горошком, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции и другие приправы по вкусу. Кипятят еще полтора часа на медленном огне. На дно чистых банок кладут дольки чеснока. Грибы раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки переворачивают, но укрывать их необязательно. Хранить банки с валуями лучше всего в прохладном месте. Но не больше года.