kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Замучаешься бегать по конторам». Что бурно обсуждали астраханцы на минувшей неделе

Общество

Грязную воду на пляже, ремонт на Ахматовской, скудную городскую казну, “первосентябрьский капитал” и изуродованные граффити стены более всего обсуждали читатели новостного портала на этой неделе.

1. “Каждый день купались!”
То, что в Волге вода загрязнена, а нахождение в ней может спровоцировать разные болячки, ни для кого не секрет. Под занавес купального сезона это подтвердил и областной Роспотребнадзор. Пробы воды в районе городского пляжа показали их несоответствие санитарным нормам. Некоторые комментаторы вознегодовали: почему, мол, так поздно предупредили. Другие отнеслись к информации спокойно: нам-де не привыкать.
Боря: “Суда там стоят на рейдах и сливают фекалии ночью или шлам всякий отработанный”.
Ася: “Мы из Москвы, были в Астрахани с 21 июля по 3 августа и каждый день купались на пляже. Все нормально”.

2. “Ещё одна бетонная сковородка!”
Переделка оставшегося участка улицы Ахматовской под пешеходную до сих пор вызывает споры у горожан. Люди недовольны вырубкой старых деревьев и видами новых, которые там посадят: акацию, сирень и катальпу.
Аноним: “Это варварство – вырубать деревья в угоду симметрии непонятно какого плана. Тутовник и ясень, срубленные у ин­яза, живут до 300 лет. Это были здоровые, крепкие деревья, дававшие хорошую тень. Что толку от карликовых акаций и сирени? О чем думал архитектор, выморачивая план очередной бетонной сковородки в центре города?”
Горожанин: “Катальпа – это такое дурацкое дерево, у него корни разрастаются. Между брусчаткой вырастет”.

3. “Хоть 4%, хоть 400% дай…”
Материал о том, что сделать для укрепления астраханской экономики и пополнения городской казны, вызвал среди читателей дискуссию. Комментаторам показалось спорным предложение эксперта “отдать местному самоуправлению деньги, и население казнокрадов вычислит само и быстро – они на виду каждый день”, поскольку в бюджете города остается только 4% собираемых в облцентре налогов.

Аноним: “Для такой самоочистки нужны не только сильно откорректированные Налоговый и Бюджетный кодексы, но и реальная выборность законодательной и исполнительной власти без пожизненного занятия постов, кумовства, семейственности, позвоночного права, независимая судебная система и, наконец, профессионализм и честность должностных лиц – представителей государства и бизнеса. Иначе говоря, идеальное демократическое общество. Утопия. Но пока есть деньги и власть, будет и большой соблазн. Хоть 4%, хоть 400%”.

4. “Нужда в помощи государства отпадёт!”
Идея чиновников от образования создать программу “Первосентябрьский капитал”, которая по задумке авторов должна ограничить расходы родителей на сборы ребенка в школу до 25% от их зарплаты, была читателями раскритикована. Они считают, что проблему надо решать другими способами.

Астраханец: “Ага, и ввести кучу бумаг для получения этих самых денег от государства! Замучаешься бегать по конторам и выстаивать в очередях! Будет то же, что и для получения льгот по ЖКХ. Лучше бы цены снизили или зарплаты повысили, тогда и помощь государства не нужна будет!”

5. “Нужен закон против граффити!”
Разрисованные тинейджерами стены жилых домов и офисов уже давно возмущают горожан. Но это только кажется, что на них нет управы. Местный предприниматель поставил около своей торговой точки в центре города видеокамеру, которая зафиксировала кучку пачкунов. Пострадавший от граффити астраханец с этими материалами обратился в полицию.

Горожанин: “На углу улиц Бабушкина и Мечникова творится то же самое! Разрисовали до безобразия здание бывшего Банка Москвы. Мало того, начали еще и стекла разбивать в окнах первого этажа и осветительные фонари на прилегающей территории! Почему не организована должным образом охрана здания?”
Самат: “Я давно предлагал на местном уровне принять закон. Штраф – минимум 50 тысяч рублей за один факт. Десять – на восстановление, десять – премия свидетелю, остальные – в бюджет. То же самое касается и рекламных надписей на стенах. Можно ведь вычислить заказчика надписей и заставить вычистить их по всему городу. Работать надо власти и депутатам”.