kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Запреты России: как случайно не стать иностранным агентом

Новости
В осенне-зимнюю сессию 2020 года Госдума приняла огромное количество законов. Значительная часть из них вводит новые запреты и ограничения, а также увеличивает наказание за их нарушения. В частности, ужесточено законодательство об иностранных агентах.
Политика пошла в массы
Закон о возможности признавать иностранными агентами не только организации, но и физических лиц, был принят летом прошлого года. В его развитие в конце декабря Владимир Путин подписал закон (№ 481-ФЗ от 30.12.2020), расширяющий возможности признания обычного гражданина иноагентом.
Иностранным агентом может быть признано лицо, занимающееся в России в интересах иностранного государства, международной или иностранной организации, иностранного гражданина или лица без гражданства политической деятельностью и получающее поддержку из-за рубежа. При этом понятие политической деятельности трактуется очень широко. К ней в числе прочего отнесены: участие в митингах, пикетах, организация дискуссий, дебатов, выступлений; публичные обращения к органам госвласти, местного самоуправления, их должностным лицам, в том числе и по поводу принятия или
отмены законов и других нормативных правовых актов (например, открытое письмо с требованием отменить выделение местной администрацией участка земли под возведение торгового центра или решение о строительстве химического завода); распространение, в том числе и в соцсетях, «мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».
Правда, есть оговорка: к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».
Под иностранной поддержкой понимаются поступления от иностранных
организаций и физических лиц не только денежных средств (например, 100 тенге, переведенных вам на карточку от родственников из Казахстана), но и «иной имущественной или организационно-методической помощи» (скажем, получение каких-то подарков, книг и т. д.).
Гетто-реестр
Решение о том, признать ли человека иноагентом, если он не «признается» в этом добровольно, принимает Министерство юстиции РФ. Либо сам «иноагент» должен подать в Минюст заявление о включении его в реестр иностранных агентов, либо, если этого не происходит, Минюст сам включает его в реестр. Решение ведомства может быть обжаловано в суд.
После попадания в реестр у иноагента появляется множество дополнительных хлопот, осложняющих ему жизнь. В частности, он должен два раза в год отчитываться пред Минюстом о своей деятельности и о расходовании «иностранных» денег и имущества. Кроме того, он обязан при любом своем появлении в публичном поле (выступления, письма, запросы, опубликование материалов в СМИ) указывать на свой статус. Обязанность носить специальную нашивку на одежде законом на него не возложена.
Также иностранный агент частично поражается в правах: он не может занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
Штрафы для забывчивых
Госдума 25 декабря приняла в первом чтении законопроект, вводящий серьезные штрафные санкции за нарушение законодательства об иностранных агентах, причем они касаются не только самих иноагентов, но и всех тех, кто будет распространять информацию о них, в том числе в мессенджерах и соцсетях, без упоминания их статуса. Таких «забывчивых» граждан ждут штрафы от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; юрлиц – от 40 тыс.
до 50 тыс. рублей. При этом, по решению суда, возможна конфискация предмета правонарушения: компьютера, ноутбука, смартфона и т. д.
Так что в случае принятия предложенных поправок перед тем, как упоминать какого-то человека, организацию или общественное объединение, надо будет убедиться, что они не находятся в реестре иноагентов.
Кстати, в конце прошлого года по решению Минюста первые пять граждан России были внесены в реестр иностранных агентов. В их числе правозащитник, три журналиста, в том числе из Псковской области, и художница-акционистка.

Обсуждение

  • Реалист:

    В общем страна погружается в пучину средневекового мракобесия, в сто раз круче чем при СССР. За желанием удержаться у власти а значит у кормушки Путин со своими друзьями олигархами и ворами — чиновниками попутал все мыслимые и немысмлимые рамки человеческого и гражданского воспитания, ума и просто совести. Видимо агонизирует его режим, раз до такого принятия закона докатились…

    8+
    • балдею от счастья:

      И правда! Не понимаю, а что все граждане РФ имеющие за рубежами страны счета, имущество, родственников — это иноагенты? Ведь они так или иначе взаимодействуют с органами власти, банки, предприятия других государств и даже членов НАТО.Так у нас таковых сотни тысяч
      !Или я как клиент Сбера, тоже иноагент, т.к. акционерами Сбера являются многие жители стран Европы и Америки. В акционерах того же Газпрома масса граждан не россиян, вкладывающих свои деньги, а мы пользуемся ГСМ.
      Что перемудрили наши любимые депутаты Госдумы и СФ. Кстати те из них, кто имеет имущество в прочих государствах, платят за это налоги, а они идут так же и на оборону этих стран.
      Ничего не понимаю. Грамотный юрист може сможет пояснить.

      8+
  • Paмиль Aжикашев:

    А я полностью поддерживаю данный закон. Либерасты и тайные иностранные агенты хотят развалить Россию. Надо их обязательно выявлять и наказывать. Спасибо нашему правительству и самому лучшему президенту в мире, Владимиру Владимировичу Путину за то, что подняли страну с колен и не дали разорвать ее подлым американцам в 90-х. Посмотрите, что они сделали с Украиной. Мы стали жить намного лучше и это заслуга Путина. А те, кто так не считают-это просто лентяи и завистники.

    5+
    • Астраханец:

      Если вы стали жить лучше, вместе со своим президентом, то это еще не о чем не говорит. Вы лижите тоже лучше, чтобы жить лучше. Смотри язык не сотри! Лизун!

      6+
      • Реалист:

        Рамиль поди бывший силовик или чиновник, — другого варианта быть не может, судя по его словам теплой поддержки антинародного режима. Бог ему судья.

        5+
        • Руслан В:

          я знаю этого Рамиля Ажикашева. он занимается ростовщичеством. раздал бедным астраханцам в долг по 5 тысяч, навязав договор, с бешеными процентами, а потом через подкупленых судей отжал у них квартиры. конечно он будет защищать коррумпированную власть. погуглите в инете, найдете его довольную жирную морду.

          6+
  • Астраханец:

    На кол поганца! Какая отвратительная рожа! Вот такие твари и защищают путинский режим геноцида! Скоро всем этим будет кара, получите все, что заслужили!

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.