Зарплаты вырастут с мая в Астраханской области

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России увеличивается почти на 1 770 рублей, до 11 163 рублей. Повышение “минималки” коснется 4 миллионов человек по всей стране, включая Астраханскую область, где концентрация работников с низкими заработками – одна из самых высоких по стране. На увеличение зарплат бюджетников нам подкинет денег федеральный центр, бизнес должен изыскивать резервы самостоятельно.

Почему именно 11 163 рубля?
Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Величина МРОТ устанавливается федеральным законом “О минимальном размере оплаты труда” (№ 82-ФЗ от 19.06.2000, с изменениями и дополнениями). Регионы также могут устанавливать свой МРОТ (по согласованию с работодателями и профсоюзами), но он не должен быть ниже федерального.
Как сказано в законе, МРОТ, помимо регулирования оплаты труда, применяется также для “определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается”.
Но МРОТ берут за основу для расчетов в том случае, когда сотруднику не хватает стажа или его зарплата ниже минимального порога. Если же со стажем и зарплатой все в порядке, тогда МРОТ на расчет пособий не повлияет.
Согласно той же статье 133 ТК РФ, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Но долгое время он отставал от прожиточного минимума, так как минималку получали и получают большое количество работников бюджетной сферы, и на подтягивание МРОТ до уровня ПМ в бюджетах (федеральном и региональных) попросту не хватало денег.

Хотели в 2019 году
В прошлом году правительством страны по поручению президента Владимира Путина была разработана концепция по повышению МРОТ до уровня ПМ к 2019 году, и в конце 2017 года в закон о МРОТ внесли изменение, гласящее, что начиная с 1 января 2019 года величина минимальной зарплаты устанавливается равной величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
При этом предполагалось, что в 2018 году МРОТ поднимут сначала до 85% от прожиточного минимума, и с 1 января его увеличили с 7 800 до 9 489 рублей. Но затем Владимир Путин заявил, что увеличить МРОТ до 100% прожиточного минимума надо уже с 1 мая 2018 года. Выполняя его волю, Госдума в марте приняла закон о повышении минимальной зарплаты с 1 мая до 11 163 рублей – величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года.

Денег надо много
Итак, с 1 мая текущего года все организации, учреждения, предприятия независимо от формы собственности, а также индивидуальные предприниматели (ИП) должны будут платить своим работникам (при условии полностью отработанной нормы времени и выполнения трудовых обязанностей) не ниже
11 163 рублей в месяц, причем “грязными”, то есть до вычета подоходного налога (НДФЛ), так что на руки они получат меньше. Если же сотрудник работает неполный рабочий день или неделю, то ему зарплату и МРОТ посчитают пропорционально отработанному времени.
Средства на повышение МРОТ работникам бюджетной сферы будут изыскивать из бюджетов соответствующего уровня, а также внебюджетных средств и денег, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (у кого эти источники доходов имеются).

Сведения “засекретили”
Мы попытались узнать, сколько астраханских бюджетников сейчас сидят на “минималке” и сколько нужно денег для увеличения МРОТ с 1 мая, однако в профильных структурах областного правительства нам получить эти сведения не удалось, там почему-то предпочли воздержаться от их обнародования.
Зато известно, что регионам деньгами поможет правительство. Первый транш из федерального бюджета в размере 20 млрд рублей уже выделен распоряжением № 440 от 16 марта текущего года. Из него Астраханской области в 2018 году перепадет 129,1 млн рублей.
А негосударственные компании и ИП должны находить деньги на повышение МРОТ за счет собственных возможностей. У кого они есть – изыщут, у кого нет – будут что-то придумывать, в том числе и серые схемы выплаты зарплаты.