kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Женщина была в отчаянии: она четыре раза теряла ребёнка на одном и том же сроке беременности

Ей помог астраханский врач-психотерапевта

Общество

Рассказать о работе врача-психотерапевта консультативно-диагностического отделения областного перинатального центра Александро-Мариинской больницы Людмилы Алексеевны Зайцевой невозможно в двух словах. Сегодня трудовой стаж Людмилы Алексеевны насчитывает более 43 лет, а за спиной — тысячи трудных историй которые доверили ей пациентки. А ведь придя в профессию, девушка не знала, что в дальнейшем её трудовая деятельность будет тесно связана с первым образованием – акушера-гинеколога. Окончив интернатуру в медицинском ВУЗе по этой специальности, по стечению обстоятельств,  ей так и не довелось работать по профессии, рассказали в минздраве.

«Так уж сложилось, что судьба меня привела в психотерапию, и какое-то время я работала врачом-психотерапевтомв другом медицинском учреждении, сразу влилась в коллектив, — делится Людмила Алексеевна. – Но, несмотря на хорошее место работы, я не могла не согласиться от другого интересного предложения. Меня пригласили вобластной перинатальный центр, и я сразу согласилась. Ведь именно здесьсоединилась моя любовь к акушерству и гинекологии с любовью к психотерапии».

Медико-психологическая и социальная помощь женщинам оказывалась с момента основания областного перинатального центра, и это направление всегда было востребовано у пациенток. Но 2011 году, в рамках модернизации здравоохранения было уделено особое внимание организации специализированных центров и кабинетовкризисной беременности. Так, при поддержке руководства больницы, в том числе заведующей консультативно-диагностическим отделением областного перинатального центра Валентины Стрельчонок, был организован уютный кабинет, который сотрудники между собой ласково называют «Рождение Венеры». Сегодня каждая женщина может не только получить здесь консультацию врача-психотерапевта, акушера-гинеколога, но также получить юридическую поддержку.Ежегодно сюда обращается более четырёхсот пациенток.

Психотерапевт уверена, что бороться с тревожными и стрессовыми состояниями во время беременности жизненно необходимо, ведь учёные давно доказали, что существует пренатальная память плода. Врачи отделения патологии беременности отмечают, что психотерапевт – их незаменимый помощник. После занятий с Людмилой Алексеевной женщины чудесным образом обретают гармонию, и даже улучшаются их медицинские показатели.

Однако не только в период беременности пациентки нуждаются в консультации психотерапевта, но и до её наступления.

«Важно понимать, что готовность к беременности – это не только хорошее физическое здоровье родителей, но и спокойное душевное состояние будущей мамы. А знаете, сколько женщин не могут забеременеть или выносить ребёночка именно из-за отсутствия второй составляющей – очень много», — говорит Людмила Зайцева.

Людмила Алексеевна с волнением вспоминает один случай, когда к ней обратилась пациентка из отделения патологии беременности в сроке 16 недель. Женщина была в отчаянии – именно на этом сроке она четыре раза теряла ребёнка, и вновь попала в стационар в этот критический период. Боязнь, что история может снова повториться, настолько овладела ей, что женщина не могла спать по ночам. Спустя несколько консультаций, тревога ушла, а стресс сменился мыслями о приобретении приданого для малыша. После выписки из стационара психотерапия продолжалась, и в сроке 40 недель на свет появилась долгожданная дочка. А через 2 года врач Людмила Зайцева случайно встретила эту женщину около УЗИ – кабинета перинатального центра. Рядом с ней стояло чудное создание, настоящий ангел в розовом платье и с большими бантами на голове. «Вот, сказала  она, указывая на ребенка, — это Ваша работа, Людмила Алексеевна. Спасибо, доктор! А мы за мальчиком пришли…».

Врач-психотерапевт признаётся, что получает невероятные эмоции и удовлетворение от работы, когда видит, что стресс будущей мамы сменился умиротворением, когда женщина, которая хотела прервать беременность, выходя из кабинета, говорит ей: «Спасибо Вам, я всё поняла», когда после очередной попытки стать счастливыми родителями, в семье, наконец, случается долгожданное чудо, а спустя 9 месяцев ей присылают фото новорождённого малыша.