Зрелищные природные явления смогут увидеть астраханцы совсем скоро

Сразу два астрономических явления – противостояние Марса и самое продолжительное за 100 лет полное лунное затмение – увидят россияне в ночь на 28 июля. Оба события не такие редкие, однако заслуживает внимания их “наложение” друг на друга, совпадение. В последний раз подобное наблюдалось почти 200 лет назад.

Что касается противостояния Марса, период наиболее тесного сближения Земли и красной планеты происходит раз в 15-17 лет. Оно бывает на разных расстояниях от 55 млн километров до более ста млн километров. В этот раз дистанция будет минимальной и составит “всего ничего” – 55 млн км.

Другой астрономический феномен, лунное затмение, наблюдается гораздо чаще – 1-2 раза в год. В этом – Луна уже входила в тень Земли 31 января.

Особенность предстоящего летнего варианта – в его продолжительности. Как рассказал КаспийИнфо астраханский астроном Евгений Вереин, лунное затмение 27 июля, которое можно будет наблюдать на территории всей России и стран СНГ, будет самым продолжительным за 100 лет. Оно продлится почти 2 часа – по некоторым подсчетам, 1 час 43 минуты. Зрелище начнется примерно в 23:22 по московскому времени.

Длительность явления объясняется точным геометрическим выстраиванием Земли, Солнца и Луны в одну линию. При этом планета, на которой мы живем, расположится между Солнцем и Луной и заслонит свой естественный спутник от солнечного света.

По словам Евгения Вереина, чтобы “поймать момент” выезжать за пределы города не будет необходимости. Наблюдать за происходящим можно будет из любой точки области.

Никаких специальных устройств и приборов не понадобится. При этом для “просмотра” могут пригодиться небольшой телескоп, бинокль и фотоаппарат.

Во время лунного затмения можно заметить прохождение облачных масс или узнать, что происходит на другой стороне земного шара. “Например, если в США будет в это время гроза, мы увидим неровные края на лунном диске”, – считает астраханский астроном.

Когда Луна войдет в земную тень, она на некоторое время исчезнет из поля зрения. В этот момент можно “поискать” на небе красную звездочку – невысоко над горизонтом в той стороне, где будет происходить лунное затмение. Это и будет огненный Марс”, – сказал Вереин.