Звёздный фотограф снимает космос с балкона 9-го этажа | КаспийИнфо

Звёздный фотограф снимает космос с балкона 9-го этажа

Днем Александр Андреев – простой электромонтажник. Но как только на город опускаются сумерки, он откладывает перфоратор и штангенциркуль и достает телескоп. Именно с его помощью Александр делает астрофотографии.

Пленило небо
Астрономией наш собеседник увлекается с 12 лет. На летние каникулы мальчишку отправляли в село к бабушке и дедушке. “Однажды я увидел небо, усыпанное звездами. И оно меня буквально пленило”, – вспоминает Александр. Увлечение привело его в клуб астраханских астрономов-любителей имени Феликса Зигеля.
По словам Александра, некоторые космические явления можно увидеть даже невооруженным глазом. К примеру, сгорание метеоров в верхних слоях атмосферы и взрыв болида, когда в небе происходит секундная вспышка и на миг становится светло как
днем.
Для остального нужен телескоп. Кстати, свой Александр заказывал в Москве, поскольку в Астрахани не найти хороший аппарат, предназначенный именно для съемок. Его особенность – в наличии мощной монтировки, своеобразной трубы, которая не только следит за вращением Земли, но и способствует тому, чтобы снимки не смазывались.

Побывать на Луне
“Фотографировать нужно в ясную темную ночь, когда нет Луны. Ведь она может засветить пленку. Также нужно следить за тем, чтобы не было ветра”, – рассказал Александр Андреев.
Для того чтобы снять один объект – Галактику или Туманность, приходится отдать всю ночь: “Безусловно, такой график выматывает, так как утром на работу, а ее никто не отменял. Но когда есть цель и “горишь” идеей получить шедевр – остальное уже неважно”.
При просмотре этих невероятных космических снимков создается впечатление, будто сам только что побывал на Луне.
В “багаже” Александра не только снимки планет, но и завораживающие кадры созвездий, галактик и звездного неба. Сколько их всего сделал автор, он затруднился ответить. Но подчеркнул, что именно ценных снимков дальнего космоса в его архиве порядка 40. Еще примерно столько же фото участков Луны. “Луна имеет большой размер. А я снимаю с увеличением. Соответственно, получаются кадры разных участков – горы, кратеры. На них очевиден эффект присутствия. Это завораживает, – добавляет собеседник “КК”. – Однако моя лучшая астрофотография еще впереди!”.
Но, стоит отметить, наш герой скромничает. Ведь в его фототеке шикарные снимки Сатурна, Юпитера, которые он сделал с балкона 9-го этажа в поселке Свободный. И они получили положительные отзывы астрономов.

Ждём анимацию
Как правило, получившиеся кадры нужно обязательно обрабатывать. Они накладываются друг на друга в специальной программе. Тем самым усиливается нужный цвет, и идет отсекание лишних артефактов – искажений от искусственного освещения, замыливания и так далее. Только после такой коррекции получается приближенная реальность.
Кстати, в ночь с 27 на 28 июля мы увидим самое продолжительное за 100 лет полное лунное затмение. Александр Андреев уже знает, чем будет заниматься в это время. Астроном запланировал снять анимацию – видео с ускоренной покадровой прокруткой. И пообещал, что если получится так, как он хочет, то анимация появится в свободном доступе – либо на общероссийском астрономическом форуме, либо на площадках клуба имени Зигеля.

Звёзд с неба не обещает
В “Маленьком принце” Антуана де Сент-Экзюпери есть такие слова: “У каждого человека свои звезды. Одним они указывают путь. Для других это просто огоньки”. Для Александра Андреева это не просто огоньки, это любимое дело. И он уверяет, что будет снимать и дальше.
Если вы думаете, что у нашего героя за плечами романтические истории, где он дарит прекрасным дамам звезды с неба, то ошибаетесь. Скорее он готов прочитать лекцию по астрономии. “Когда выезжаешь с девушкой за город, она смотрит на небо и томно произносит: “Саша, смотри, звезда упала, надо загадывать желание”. А я отвечаю: “Это не звезда, а метеоры – кусочки космических камней. Они падают в атмосферу и сгорают”, – поведал о случае из своей жизни Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.