kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Что происходит в астраханском доме-интернате для престарелых, где прокуратура проводила проверку из-за вспышки коронавируса

Общество

Прокуратура области закончила проверку по факту распространения новой коронавирусной инфекции в доме-интернате для инвалидов и престарелых, который находится на ул. Безжонова. Что сейчас происходит в учреждении?

250 заражённых
В конце апреля в Астраханском доме-интернате для престарелых и инвалидов разбушевался коронавирус. Там оказалось более 250 зараженных, среди которых как проживающие в доме-интернате, так и его работники. По данным облминздрава, на сегодняшний момент большинство постояльцев выписаны из больниц и вернулись в дом-интернат. В АМОКБ на начало недели оставалось 43 человека. Всего туда было доставлено из дома-интерната 215 человек. 33 пациента выписаны из инфекционной больницы. Четыре человека из дома-интерната, к сожалению, скончались. Это мужчина 1954 года рождения, женщины 1966 и 1926 годов рождения. Информация по четвертому умершему отсутствует.

Не понимали, что происходит
Мы пообщались с родственницей 76-летней женщины, инвалида первой группы, проживающей в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Она рассказала КаспийИнфо, что ее тетю выписали 6 июня из инфекционной больницы. Сейчас связь с ней она может поддерживать только через скайп — в учреждение никого не пускают.

Тетя рассказала родственнице, что когда началось массовое тестирование постояльцев, многие из них даже не понимали, на что у них берут тест. Ведь в соцучреждении много людей, кому за 80 лет, они и знать не знают про новую заразу.

«Паники не было. В больницу она поехала с температурой 38,2. Правда, тетя очень расстроилась, когда узнала, что скончалась ее приятельница, у которой подтвердился ковид. Ей было 88 лет, она неделю пролежала в реанимации», — рассказала наша собеседница.

В доме-интернате нам сообщили, что все постояльцы находятся под постоянным наблюдением, у них измеряется температура четыре раза в день, идет мониторинг их состояния здоровья.

Кто принёс вирус?
В ходе проверки рассматривалось несколько источников, которые могли пронести вирус в дом-интернат. В первую очередь это посетители либо жильцы интерната, которые вернулись с лечения в стационаре накануне эпидемии. То, что вирус могли принести работники учреждения, администрация категорически отрицает. В частности, установлено, что в начале мая был зафиксирован случай повышения температуры тела у сотрудницы одного из отделений. 3 мая она была немедленно отстранена от работы и помещена в изолятор, куда была вызвана бригада скорой помощи. О данном факте были поставлены в известность и.о. главного врача ГП № 3, руководство Камызякской РБ (по месту проживания сотрудницы). Данная медсестра была направлена на больничный. Ей сделали тестирование на коронавирусную инфекцию – его результат был отрицательный, заявили «КК» в доме-интернате.

Прокуратура проверила
Прокуратура области сообщила КаспийИнфо, что проверкой, которую проводила прокуратура Советского района, серьезных нарушений не выявлено, но они все же есть. В частности установлено, что сотрудникам соцучреждения, заступившим в первую смену 1 мая, не провели тестирование на коронавирусную инфекцию. Журнал термометрии велся ненадлежащим образом. В течение пяти дней шести работникам не измеряли температуру тела. Руководителю дома-интерната Ольге Вязовой внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений. С 6 июня дом-интернат возобновил работу в прежнем режиме.

А в Урюпинске оштрафовали
Между тем руководству психоневрологического интерната в Урюпинске Волгоградской области за вспыхнувшую там примерно в это же время инфекцию отвечать пришлось (там насчитывалось 200 заболевших, об умерших не сообщается).

Территориальный отдел Роспотребнадзора выявил, что в Урюпинском психоневрологическом интернате сотрудники при работе с инфицированными COVID-19 жильцами интерната использовали ненадлежащие средства индивидуальной защиты, а выходные каналы вентиляционных шахт помещений с пребыванием людей не были изолированы. Также несвоевременно проводилось обследование и изоляция сотрудников с подозрением на коронавирус, наблюдение за состоянием здоровья жильцов интерната проводилось формально. Сумма штрафа, взысканного с администрации заведения, составила 200 тысяч рублей.

«Не связано с легкомысленным отношением к проблеме»
Нам не удалось связаться с руководством дома-интерната. Но на сайте учреждения официальная позиция по произошедшей там вспышке коронавируса представлена.

Ольга Вязовая, директор ГАСУ АО Астраханский дом-интернат:
— Инфекция распространилась практически молниеносно, и о ситуации было сразу доложено во все необходимые инстанции. Никто ничего не скрывал. Сразу были начаты активные мероприятия по ограничению распространения инфекции. Источником инфекции могли послужить выписанные из стационаров пациенты еще до объявления вахтового (закрытого) режима работы. Мы впервые встретились с этой опасной инфекцией, и, к сожалению, с учетом ее высочайшей контагиозности и длительного инкубационного периода практически невозможно предугадать очередную вспышку. Мы провели химиопрофилактику заболевания, закрыли учреждение от внешних посещений. Как показывает практика, этих действий может быть недостаточно, но это не связано с легкомысленным отношением к проблеме. В подтверждение этому — общая ситуация по стране. В начале мая, по данным благотворительного фонда «Старость в радость», 20 регионов подтвердили заражение COVID-19 в стационарных учреждениях соцзащиты.