600 км за 5 часов. Орнитологи показали, как живут птицы Волжской дельты


11 июня сотрудники Астраханского биосферного заповедника совершили ежегодный авиаучёт колониально-гнездящихся птиц Волжской дельты. Обследованы более 30 крупных колониальных гнездовий и порядка 10 микроколоний. По словам исследователей, этот год можно расценивать, как благоприятный для колониально-гнездящихся птиц. На маршруте было насчитано более 60 тысяч гнёзд.
Заведующий лабораторий орнитологии-ведущий научный сотрудник Наталья Мещерякова, орнитологи Максим Перковский и Владимир Стрелков смогли понаблюдать за пернатыми с высоты птичьего полёта. Сотрудники заповедника за пять часов полёта на е АН-2 преодолели  около 600 километров от границы с Казахстаном через всю дельту до границы с республикой Калмыкия. Орнитологов интересовали птицы отряда веслоногие: это кудрявый пеликан, большой баклан и малый баклан, а также птицы отряда аистообразные, такие виды, как большая и малая белые цапли, серая и рыжая цапли, кваква, каравайка, желтая цапля и колпица.

Часть пригодных для гнездования угодий дельты Волги значительно пострадали в 2019 году из-за пожаров. Год отличался крайне низкими меженными уровнями воды, острова дельты были осушены уже к середине лета, а первые возгорания начались в конце июля. Наблюдения за поврежденными пожаром колониями показали, что на небольших участках, где уцелел от пожара тростник, птицы вновь загнездились. Интересно, что для достройки гнёзд они приносили материал с сопредельных территорий, которые не были повреждены огнём. Научные сотрудники пришли к выводу, что птицы попытались сохранить свои консервативные места гнездования. Особенно это выражено в центральной части дельты, в 2019 году огонь на этой территории бушевал с июля по сентябрь, в этом году местность горела с февраля по март.

Проведенный авиаучет показывает, что в текущем году низовья дельты пострадали от пожаров не так значительно, как в прошлом. Единственная колония, которой нанесён сильный ущерб – это колония Житная, которая расположена на территории заказника Теплушки рядом с Волго-Каспийским каналом. Больше всего пострадала северная часть колонии, сгорело порядка 50 процентов её площади, также урон был нанесён ивовому лесу, в котором были построены гнезда.  Ежегодно проводимые меры по предупреждению пожаров в Астраханском заповеднике позволили избежать повреждения колониальных гнездовий на охраняемой территории.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.