kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцы решаются на кардинальные перемены. Три серьезных кризиса на рынке недвижимости, а что происходит сейчас

Общество

Казалось бы, денег у людей все меньше, кризис все глубже, а цены на недвижимость либо растут, либо удерживаются на прежних показателях. Парадокс? Нет.

Какой-то не такой

За последние 25 лет рынок недвижимости пережил три серьезных кризиса. Каждый раз покупательская активность и, соответственно, цены на объекты вели себя по одинаковому сценарию. В момент резкого обвала покупатели, имеющие на руках сбережения, срочно бежали в отделы продаж строительных компаний и скупали то, что было им по карману, в надежде уберечь кровно заработанное от девальвации. Истерия приводила к краткосрочному всплеску покупательской активности и росту цен. Очень скоро бум сходил на нет, и начиналось планомерное снижение цен. Застройщики были вынуждены идти навстречу смельчакам, решавшимся на покупку в кризис, поскольку стройки замораживались, сроки сдачи отодвигались, риски увеличивались. Цены «проседали» очень заметно: на 15-20%.
В марте этого года в отделы продаж строительных компаний по всей стране пришли традиционные покупатели, готовые купить то, что есть, в преддверии очередного коллапса. Но всплеск активности на этот раз оказался не временным.

Ставка ниже, займы больше

В апреле правительством РФ была запущена Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых — одна из мер поддержки во время пандемии коронавируса. Ее действие должно было закончиться в ноябре. 22 октября правительство решило продлить программу до 1 июля 2021 года. Благодаря этой мере строительная отрасль не только не «просела», но и имеет возможность наращивать объемы.
Программа оказалась популярной: банки констатируют, что до 90% кредитов на покупку квартир в новостройках выдается по льготной ипотеке. По данным Объединенного кредитного бюро, в сентябре-20 количество выдачи ипотечных кредитов в России превысило на 16% показатели августа и на 65% (!) — прошлого сентября.
Средний размер ипотеки в сентябре достиг рекордных 2,9 млн руб., это больше прошлогоднего показателя на 11,6%. При этом жители Московского региона в среднем берут в банках на покупку жилья 4,82 млн рублей, жители других регионов — 2,4 млн рублей.

Через клики – к переезду

Поскольку в последние месяцы многие фирмы и компании закрылись либо перешли в режим строжайшей экономии, существенно увеличилось количество астраханцев, решившихся на радикальные перемены в своей жизни и переезд в другой регион. Самые популярные направления: Санкт-Петербург, Москва и Краснодар. Кроме того, по-прежнему недвижимость за пределами Астраханской области приобретают детям, поступившим в вузы или создавшим семью в других городах.
Застройщики, банки и риелторы смогли поставить на поток работу «на удаленке». Каждый этап – от выбора объекта недвижимости, подписания договоров, оплаты страховки и регистрации сделки можно провести онлайн. Более того, и строительные компании, и банки активно приветствуют дистанционные сделки, снижая процентные ставки по кредитам и делая скидки на квадратные метры. Система в теории работает около четырех лет, но, по словам специалистов, настоящий расцвет произошел по понятным причинам в этом году. Клиенты экономят и время, и деньги: не надо тратиться на перелеты, гостиницы и т.д. И риск заразиться в самолете или метро обнуляется.
Среди только моих знакомых астраханцев за сентябрь-октябрь три семьи воспользовались онлайн-возможностью и приобрели недвижимость в других регионах в удаленном формате. Важно, что площадки для проведения электронных сделок есть и в банках, и у некоторых застройщиков.