Астраханской сельди-черноспинке прочат безрадостное будущее

Ожидаемый характер половодья этого года отрицательно отразится на нересте и эффективности воспроизводства сельди-черноспинки, уверены в КаспНИРХе. Необходимо очень внимательно относится к вопросам сохранения вида, учитывая недавнее, в начале двухтысячных годов, сильное падение его запаса, считают в институте.

До гидростроительства нерестовый ареал сельди-черноспинки достигал Камы и Оки. В настоящее время площадь нерестилищ сократилась в четыре раза. Нерест производителей в основном протекает на участке Волги от села Черный Яр до села Светлый Яр Астраханской области, в меньшей степени в водотоках Волго-Ахтубинской поймы. Нерест начинается в середине – конце мая при температуре 14 — 160С, пик отмечается при 18 — 200С. В многоводные годы эффективность нереста повышается до шести раз, если сравнивать с маловодными годами. Кстати, в апреле средняя длина производителей сельди составила 33,7 см, что существенно меньше, чем два десятилетия назад, отметили в КаспНИРХе. В начале мая количество сельди в редкоячейных неводах было ниже, чем в этот же период прошлого года, что, возможно, связано с неудовлетворительными итогами естественного воспроизводства 2014-2015 годов.

Напомним, сельдь-черноспинка была выведена из списка запретных для вылова водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Суточная норма добычи сельди-черноспинки на одного рыболова – 5 кг.  И не забывайте, что в Астраханской области  с 16 мая по 20 июня  действуют ограничения на любительский лов. Рыбалка разрешена только в границах населенных пунктов.