Бешеный конь покалечил людей, волк загрыз собаку: подробности ЧП в астраханском селе

Шестого марта в селе Пироговка Ахтубинского района Астраханской области произошло ЧП. По одной из сельских улиц ехал местный житель на лошади. Вдруг животное повело себя агрессивно – скинуло седока, покусало прохожих, кое-кто получил ушибы. Всего от взбесившейся лошади пострадали десять человек. В Пироговке введен карантин на два месяца.

Вспышка бешенства
Владелец лошади заметил, что его животное в последние два дня ведет себя странно – плохо ест, несколько заторможено. Он решил показать его ветеринару. Но по дороге у лошади случился приступ бешенства. Она брыкалась, пыталась сбросить с себя седока, потоптать и покусать как можно больше людей, которые оказались случайными свидетелями происшествия.
– Я увидел, что несколько людей пытаются усмирить разбушевавшуюся лошадь, хозяин пытался взять ее за узду, но она буквально набрасывалась на всех, хотя никто ее не бил. В итоге родственник одной из пострадавших сбегал домой за ружьем и застрелил животное, – рассказал очевидец ЧП.

Укусы, ушибы, переломы
Как сообщили в Ахтубинской районной больнице, после “общения” с взбесившимся животным за медицинской помощью обратились десять человек. Причем одна из пострадавших с переломами и рваными ранами попала в реанимацию. Через двое суток состояние пациентки нормализовалось, врачи перевели её в отделение травматологии. Еще трое получили травмы – им оказали медпомощь, но от госпитализации они отказались. Несколько человек отделались ушибами от копыт, кого-то укусили.

В селе карантин
Труп застреленного животного сожгли – так уничтожают животных с диагнозом “бешенство” в соответствии с законом “О ветеринарии”. Районная ветслужба ввела в Пироговке карантин, он продлится два месяца. Все, кто контактировал со слюной бешеной лошади, получают необходимые прививки. Кроме того, прививки получают и домашние животные. На сегодняшний день привиты 130 кошек и 110 собак. Особое внимание ветеринары уделяют безнадзорным животным.

Виноваты дикие животные
Бешенство среди лошадей регистрируется нечасто из-за их невысокой восприимчивости к заболеванию. Гораздо чаще подвергается заражению бешенством крупный рогатый скот. Традиционно основными животными – источниками заражения являются волки, лисицы, еноты, летучие мыши, грызуны, а также домашние собаки и кошки. По словам жителей села, к Пироговке всё чаще стали выходить дикие животные, недавно люди видели лису, также известен случай, когда волк загрыз собаку.

За отказ от прививки – штраф
Между тем в областной службе ветеринарии  заявили, что первого марта в регионе начались ежегодные массовые профилактические мероприятия, направленные на иммунизацию сельскохозяйственных животных против инфекционных болезней. Среди этих прививок есть и вакцина от бешенства (а также от ящура, сибирской язвы, гриппа, классической чумы и т.д.)
Проведение ветеринарно-профилактических вакцинаций обязательно для всех владельцев животных. За отказ предоставить живность на прививку простым гражданам придется выложить от 5 до 8 тысяч рублей. Если виновником окажется штатный работник фермы или другое должностное лицо, для него наказание будет строже: от 10 до 20 тысяч. Руководству фермы и вовсе придется отдать от 30 до 50 тысяч рублей. Еще суровее будет караться утаивание информации о болезнях или смерти скота. Штраф для граждан составит от 10 до 15 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юрлиц – от 50 до 80 тысяч рублей.

9 месяцев не пить
Наиболее опасные для передачи вируса бешенства места – руки, шея, голова. Вопреки бытующему мнению, сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока уколов в живот. Теперь их всего лишь шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после него. Спиртное нельзя употреблять в течение девяти месяцев после укуса – оно может ослабить действие вакцины. Кстати, если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвлённого животного после проведённых исследований вируса бешенства в организме не было обнаружено.

P.S. По данным областной службы ветеринарии, в 2018 году от бешенства привили более 38 тысяч кошек и собак и более 195 тысяч сельскохозяйственных животных (КРС, лошади, овцы, верблюды, свиньи и т.д.). Вакцина от бешенства бесплатна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.