Если наконец появилась в магазинах летняя обувь, то наступает Новый год… Как встречали 1960-й


Астраханская областная газета “Комсомолец Каспия” в номерах декабря 1959 г. и января 1960 г. подводила итоги уходящего 1959 г. и строила планы на Новый 1960 год.

Ёлка во Дворце пионеров

Интересно встречали Новый год астраханские школьники. У них были новогодние каникулы. Им посвящена статья Кузовникова “Становитесь в хоровод” (“Комсомолец Каспия”, 6 января 1960 г.). Читаем следующее.
В эти дни зимних каникул перед школьниками широко распахнулись двери клубов, театров, кино. Новый год для юных полон замечательных событий. Это первый год учебы по новым программам. Ребята приобретают трудовые навыки и, окончив школу, будут уверенней и тверже шагать по жизни.
– Внимание, внимание, внимание, друзья! На празднике сегодня гостей встречаю я, – с такими словами обратился веселый Петрушка к собравшимся на новогоднюю елку во Дворце пионеров. По его приглашению первоклассники, став парами, входят в зрительный зал. На сцене выступает художественная самодеятельность: Снегурочка, роль которой исполняет ученица 4-го класса средней школы № 33 Нина Иванова, знакомит юных зрителей со своими друзьями – героями любимых детских книг: доктором Айболитом и Рассеянным. А затем под звуки новогодней песенки, которую поют все ребята, приходит Дед Мороз. С увлечением смотрят малыши музыкальную пьесу “Снегурочка”. Особенно понравилась им хитрая Лиса в исполнении Ларисы Фридман, ученицы 6 класса 46 школы.

С каждым часом все веселее и интереснее становится праздник. Ребята с Дедом Морозом идут в зал, где установлена зеленая елка. Она украшена множеством игрушек, а у самой вершины ее – макет искусственного спутника Земли. Елка горит разноцветными огнями электрических лампочек и медленно вращается. У школьников восторженно блестят глаза.
Долго еще мальчишки и девчонки поют и танцуют, водят хороводы, принимают поздравления от Нового 1960 года.

Каждый день каникул занят
О планах на новогодние каникулы рассказывается в статье К. Петрова (“Комсомолец Каспия”, 30 декабря 1959 г.).
В коридоре школы № 40 у одной из стен толпа мальчишек и девчонок рассматривала только что выпущенную новогоднюю газету. А возле окна группа ребят с интересом слушала жестикулирующую девочку. Рассказчицей оказалась ученица 7 класса “А” Люда Линева.
– Мы разучиваем игру, которую будем проводить за городом во время зимних каникул, – объяснила Люда.
– У нас в школе скучать не придется. Мы уже подсчитали, каждый день занят. Пойдем коллективно в театр, потом на каток, в кино, – ответила за всех Тая Шестернина, – и главное – на маскарад.
Подошедшая на разговор старшая пионервожатая школы Роза Хаирова поддержала своих питомцев.
– Что ж, ребята правы: скучать им в каникулы не придется. Вот взгляните на план каникул, – предлагает Роза. – Для малышей с
1 по 5 января будут новогодние утренники в школе и во Дворце пионеров. 6 и 7 января проведем коллективные игры на льду, катание с горы. Потом посещение краеведческого музея, кино. Ребята постарше предпримут коллективный поход за город, совершат экскурсии.

Путешествие в страну сбывшихся сказок
Лучшие школьники побывали на Кремлевской елке в Москве. Об этом рассказывается в статье “Путешествие в страну сказок”, опубликованной в “Комсомольце Каспия” от 8 января 1960 г. Читаем следующее.
Веселый праздник новогодней елки проходит в Московском Кремле. 5 января трижды загоралась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 18-метровая елка. Ребята с увлечением смотрели интермедию “Путешествие в страну сбывшихся сказок”. Тепло приветствовали ребята своих старых друзей – Деда Мороза и Снегурочку. Роль Деда Мороза в течение дня исполняли заслуженные артисты РСФСР С. Бобров и А. Хвыля. Снегурочки – артистка театра имени Пушкина Л. Иванова и артистка Мосэстрады Э. Прохницкая.
Дети познакомились и с новыми героями интермедии – Трудом, Урожаем, Атомом, Королевой Кукурузой и другими персонажами.
В течение январских дней более 11 раз зажигалась елка в Большом Кремлевском дворце. Здесь побывало около 23 тысяч школьников.
Вечером 5 января Большой Кремлевский дворец заполнили 2 тысячи воспитанников профессионально-технических училищ Москвы и столичной области. Многие из юношей и девушек здесь впервые. Как зачарованные, любовались они аллеями Тайницкого сада, расписными теремами, Георгиевским и Владимирским залами, Грановитой палатой.
Юные москвичи тепло встречали здесь в эти дни своих товарищей из Ленинграда, Казахстана, Узбекистана, Коми АССР, прибывших в дни зимних каникул в столицу. На празднике присутствовали гости из дружественных государств.
Пять раз в день гостеприимно раскрывает свои двери Тайницкий сад. Здесь можно покататься на каруселях, с ледяных горок, встретиться с героями любимых сказок, принять участие в веселых развлечениях.
Всего в Кремле с начала Нового года побывало 80 тысяч юных гостей.

Трудовые достижения первого года семилетки
1959 год был первым годом семилетки. Что было сделано в Астрахани в 1959 г., читаем в газете “Комсомолец Каспия” от 1 января 1960 г. Славно потрудились астраханцы в минувшем 1959 году.
К 3 декабря предприятия совнархоза выполнили годовой план по выпуску валовой продукции и производству важнейших видов товаров. Выпущено промышленной продукции на 120 миллионов рублей больше, чем в 1958 году.
Успехи горожан сливаются воедино с успехами сельских тружеников. Государству продано мяса примерно на семьдесят процентов больше, чем в 1958 году. Перевыполнены обязательства по продаже яиц и шерсти. Намного богаче стали астраханские колхозы и совхозы. На 130 тысяч голов овец, на 34 тысячи голов крупного рогатого скота увеличилось у них стадо по сравнению с 1958 годом.
Продукция астраханских предприятий пользовалась спросом на международном рынке. Приемно-транспортные суда, выпускаемые судоверфью имени Кирова, готовились для Албании и Вьетнама. На ряде наших заводов в истекшем году изготовлено несколько комплектов нефтеоборудования для Афганистана, Индии, Объединенной Арабской Республики.
Славится за рубежами нашей страны продукция астраханских рыбников. Несколько сот центнеров каспийской сельди отправлено по специальному заказу в Польшу и Румынию. Консервы из маринованной кильки получили в Китайской Народной Республике, в Венгрии – консервы из красной и частиковой рыбы. В странах народной демократии находят хороший сбыт кормовая рыбная мука, жемчужный пат, изготовляемые на Астраханском рыбокомбинате.
Минувшим летом в клубе села Бахтемир Икрянинского района открылась первая в области колхозная картинная галерея. Ее посетили несколько тысяч человек: рыбаки, учащиеся, рабочие, студенты не только из окрестных сел, но и из Астрахани и Москвы.
В 1959 г. значительно улучшены показатели по труду и себестоимости продукции. Производительность труда в целом по совнархозу к
1 декабря составила 106,3 процента к заданию. Она выросла по сравнению с 1958 годом на 9,3 процента.
В 1959 году на Астраханском консервном заводе была смонтирована и пущена в эксплуатацию автоматическая томатная линия “Ланг” мощностью 150 тонн в сутки. В 1960 г. такие автоматические линии будут смонтированы и пущены на Владимирском и Харабалинском консервных заводах.

Нет сомнения: наступает Новый год
В статье К. Винокурова и В. Чантурия (“Комсомолец Каспия”, 1 января 1960 г.) читаем: “Если дети “елочного возраста” стали получать приглашения от Деда Мороза, если в газетах начали публиковать объявления управления пожарной охраны о правилах эксплуатации елок, а также критические статьи о плохой подготовке городских катков к конькобежным гонкам, если наконец появилась в магазинах летняя обувь, то нет сомнения: наступает Новый год…”.
По установившейся традиции последние часы старого года отдаются размышлениям. Люди мысленно оглядываются назад, на пройденный год, и делают прогноз о предстоящих трехстах шестидесяти шести днях. Если хотите, то годы, как и люди, имеют свою судьбу…