Более 700 нелегальных построек насчитали в Астрахани

В Астрахани выявили более 700 незаконных построек. Однако ликвидация их затягивается. Об этом говорили на заседании комитета по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции Городской думы.

В Астрахани на сегодняшний день — 727 жилых и нежилых «самостроев». Некоторые из них – многоквартирные и многоэтажные.

«Нередки случаи, когда администрация города начинает обращаться в суд, когда возведен уже не один этаж. И пока идут судебные тяжбы, собственник успевает закончить строительные работы и пытается узаконить объект. Зачастую это удается», отметили на заседании комитета.

По словам начальника управления муниципального контроля администрации города Астрахани Юрия Конопатова, муниципальный земельный контроль осуществляется при помощи плановых рейдов. А внеплановые осмотры проводятся только по обращению граждан.

Как сообщает чиновник, в 2018 году в суды направили 116 исковых заявлений о сносе нелегальных объектов или приостановлении строительства. По 113 вынесли решения о демонтаже. 42 из них – коммерческие постройки, 8 – с признаками многоквартирных зданий.

Однако, по словам начальника управления, исполнительные производства по самостроям иногда затягиваются. К примеру, земельный участок на улице 5-я Зеленгинской выделили под садоводство. Но там вырос многоквартирный дом. Еще в 2017 году суд принял решение о демонтаже. Однако многоэтажка по-прежнему на месте.

Судебные приставы в свою очередь отмечают, что им не хватает полномочий в борьбе с незаконными постройками. На нарушителей они могут воздействовать лишь административными мерами. Впрочем, выход, по словам представителя службы судебных приставов, имеется. Если исполнительная власть проведет демонтаж за счет бюджета, то позже затраченные средства можно взыскать с владельца постройки. В этом случае у приставов механизмов больше. Например, опись и продажа с торгов имущества должника.

Представители городской прокуратуры сообщили, что достаточно большое количество муниципальных земель перешло в собственность других лиц из-за неявки чиновников на судебные заседания по вопросам собственности на земельные участки и объекты недвижимости.

Комитет Гордумы принял решение признать работу управления муниципального контроля по самостроям неудовлетворительной.