kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Что будет, если на три года запретить вылов щуки по всей Астраханской области

В прошлый понедельник большинство астраханских промрыбаков вышли на промысел. Обычно это происходит в начале, а иногда ближе к середине марта, но теплые зимы и изменения в правилах позволяют теперь делать это раньше, аж с 15 февраля.

Не дают отнереститься
На раскатах в слабо проточных дворах еще стоит лед, по каналам он периодически плывет, затрудняя движение лодок, тем не менее рыбаки выставляют секрета в надежде поймать щуку. Это рыба главная в весеннюю путину, потому что икряная, а значит, самая дорогая, на ней можно заработать. Сейчас секрета соберут ту рыбу, что подошла на раскаты зимой, а дальше все будет зависеть от подхода рыбы с моря.
Весенняя путина – главный источник дохода рыбаков, и в то же время именно она создает проблемы. С одной стороны, чтобы популяция той же щуки росла, ей нужно дать возможность нормально нереститься, но как раз в весеннюю путину, когда она нерестится, идет ее массовый вылов. Именно икряная щука – главная цель промысловиков, которые вылавливают ее тысячами тонн, рубя сук, на котором сами сидят, и лишая себя в будущем заработка.
Но это не вина рыбаков. Они пытаются работать в тех условиях, которые создает им государство, а государство, судя по всему, заинтересовано только в сегодняшнем дне.

Поможет  повидовый  мораторий
Уже лет десять, если не больше, муссируется тема повидового моратория на вылов определенных видов рыб, в частности той же щуки. Понятно, что даже если на три года запретить вылов щуки по всей Астраханской области, это больно ударит по доходам наших промрыбаков, и так не особенно великим. Но если не принимать мер, то рано или поздно они сами побросают это бесперспективное занятие, и это уже происходит.
Профессия рыбака, некогда почетная, стала малодоходным криминальным занятием. Каждый второй с условным сроком, а после путины далеко не всем удается отбить расходы на промысел. Если вы считаете, что я сгущаю краски, зайдите в магазин в любой рыбацкой деревне и спросите, все ли рыбаки рассчитались с долгами после осенней путины.

Или хотя бы порайонный
Проблему надо было решать еще вчера, но люди, принимающие решения, выбирают вялотекущий вариант болезни, нежели оперативное вмешательство. Существует, на мой взгляд, компромиссный вариант решения этой проблемы и наименее болезненный для тех же рыбаков – это порайонный мораторий или запрет на вылов определенных видов рыб. Например, один год нельзя ловить щуку в весеннюю путину в Володарском районе, в другой – в Камызякском и так далее. Возможны варианты, когда нельзя, например, ловить щуку или воблу не по административным районам, а по определенным банкам и акваториям раскатов, прилегающих к этим банкам.
Возможно, кто-то возразит, что это полумера и проблема не в рыбаках, а в паводках и прочих причинах. Но даже эти ограничения позволят заметно и существенно увеличить продуктивность нереста, а это в конечном итоге отразится на будущих уловах и доходах рыбаков. Возможно, что этот порайонный мораторий должен распространяться и на любительский лов, хотя бы из соображений, чтобы никому обидно не было. Если лет десять назад подобные меры были трудноосуществимыми, то при нынешнем уровне контроля со стороны тех же пограничников это вполне реально сделать. То есть возможности есть, дело за желанием.

Обсуждение

  • Я:

    Полностью поддерживаем идею. Главное- вызвать желание!

    • Глеб:

      Рыболов — любитель столько не тягает, как про рыбаки (сейчас ещё и по норме). А вот про рыбаки черпают и черпают, да ещё и в нерест

      • Аноним:

        глеб, ты очень слабенький в статистике рыбаков-любителей!

        • Рифхат:

          Я считаю что надо полностью запрет ввести и промысловикам любителям.Хотя бы на 2 года надо потерпеть.А то я много мест объехал в прошлом году почти щуки не видел.Надо дать ей отнерестится.

    • василий:

      рыбу спасет только полный запрет китайских сетей. все остальное словеса

  • Рыбак:

    Меры надо принимать ! Лучше сейчас , чем никогда ! И размеры выловленной рыбы учитывать и вес ! И браконьеров учитывать и подачу воды в регион ! Очистить водоемы , помочь молодняку задач в этой отрасли очень много .

  • Аноним:

    Ввели глупые правила с размерами рыб . Нужно просто запретить вылов крупной рыбы маточного поголовья я рыбовод пруд 80 га водной глади запускаю при зарыблении 15 маток 10 самцов вес 5кг через сезон при спуске 8тонн щуки

  • татарскими привет из А страхани:

    На спиннинг много не поймаешь щука не всегда ловится на блесна. А вот промысловый лов и плюс маловодье когда в озерах нет воды а вних как известно щука нерестится влияют на популяцию.

  • Виктор:

    Заморозить вылов рыбы сетями и по строже с браконьерством тогда и дети наши на поплавок поймают рыбу

  • олег:

    блесны кидать то не куда, все в сетях. РЫБОХРАНА АУУУУУУ!!!!! За два дня ни одной щуки не поймал. Ее нет.

  • Эндокринолог Хачикян:

    И полностью запретить и промышленный и любительский вылов в весенние месяцы в преднерестовый и нерестовый период.За вылов рыбы с икрой должны быть самые строгие наказания.Ну а кто против то не стоните что рыбы нет в водоемах.Везде запрещен лов рыбы с икрой.А у нас этим гордятся.Фестиваль вобла устраиваем в апреле в самый разгар нереста.

  • Владимир:

    Согласен. Промотался на Рычу, Белый Ильмень и так по ерекам вообще ни одной . Надо наказывать, а только болтовня . Пусть будет номер экстренный позвонил и сеть сняли или браконьеров наказали.

  • Sins:

    Поздно пить боржоми когда почки отвалились.
    Щуки в Астрахани уже не будет.
    Поэтому ловим на Ямале. Там ещё местные не выбили рыбу.

    • Аноним:

      там её уже нет и не было никогда!))) рыбоводы.

  • Алексей:

    В первый час, после того, как ребенок наступил летом на пляже на блесну — убил бы попавшегося на глаза БЛЕСНИЛЬЩИКА!!! Глаза уже рыбе по выкололи своими крючками!!! Куда только полиция смотрит?! А это статья: «Умышленное причинение вреда здоровью»! А рыбы в магазинах полно! Привыкли на халяву всё!!!

  • Пётр:

    Вот так штука.в Америке если поймаешь щуку и отпустишь то заплатишь порядочный штраф.а если принести в Рыбнадзор голову щуки то получишь 10 баксов.вот так

  • СПРАВЕДЛИВЫЙ:

    Единственный верный ответ: «Три года будут ловить и штрафовать рыбаков».

  • Григорий:

    Пока сознание у людей нулевое, я приветствую узаконенную норму вылова. Главное как это контролировать. Даже промышленный вылов. Есть система квот. Разве это не контроль? Опять же размышляю, где наше сознание…..

  • Berger:

    Пока не будет воды весной, никакой рыбы не будет. Хоть обзапретитесь.

  • Александр:

    запретить любительскую рыбалку на раскатах, в первую очередь подводную охоту.

  • Андрей Чулков:

    Да давайте посадим всех астраханских рыбаков на три года или нет, давайте по районам сажать рыбаков. Один год камызякских, другой год икрянинских. Сколько рыбы спасем! Бред, правда? Вот и статья бред. Корень исчезновения щуки в сокращении естественного ареала обитания, ухудшении экологии дельты Волги и Каспия. Вы мне еще расскажите, что браконьеры погубили осетровых на Каспии, а не нефте-газодобыча и сброс промышленных отходов в воды Каспия.

  • вернер:

    поражает бездействие властей половодье почему осенью или летом но не весной приемки идут полные с рыбой а квота по крупному частику по 150 кг на лодку а по вобле по 100 кг надзорные организации наверное этого не видят а рыбопромышленники с неучтенной рыбы налоги не плотят и плевать хотели на всех а население за лишний пойманный кг имеют по полной неужели так всегда и будет

  • Василий:

    Вред резкого сброса воды каскадом ГЭС в Волге во время нереста щуки по масштабу в разы больше всевозможных запретов. Кто-нибудь ответил за это???

  • Виктор:

    Простому человеку ловить в нерест смысла нет ,если ты не браконьер,не рыб инспектор,мент или какая нибудь шишка которые ловят только сетями и запреты им не нужны.Простые рыбаки только за запреты да кто их слушает ,придумали какой то идиотский кодекс и как всегда ударили по простым любителям а уроды от власти как ловили в нерест сетями так и ловят.