kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Что это? Астроном рассказал про «светлое пятно» в Млечном Пути

Одно из главных украшений осеннего неба

Общество

Разглядывая созвездия темными осенними вечерами, обратите внимание на небольшое светлое пятно в Млечном Пути на границе Кассиопеи и Персея. Отчетливо видимое невооруженным глазом уже при наблюдении в бинокль, оно распадается на мелкие белые звездочки, будто искрящиеся на темном фоне небес.

Туманное скопление на конце правой руки

Это двойное рассеянное скопление χ и h Персея (Хи и аш Персея). Вероятно, χ и h Персея было обнаружено еще астрономами Древней Месопотамии, но первое письменное упоминание восходит ко II в. н.э. Знаменитый греческий астроном Клавдий Птолемей в своем труде Альмагест так описал достопримечательность — «Туманное скопление на конце правой руки (Персея)». Еще 15 веков понадобилось ученым для того, чтобы выяснить физическую природу объекта и его подробные характеристики. χ и h Персея (другое обозначение NGC 869 и NGC 884) представляет собой область Галактики, в которой средняя плотность звездного населения значительно выше, чем в окрестностях, но меньше, чем в шаровых скоплениях.

Молодые в миллион

Рассеянные скопления — молодые объекты, их возраст составляет от миллионов до десятков миллионов лет, что по астрономическим меркам очень мало. Когда-то в этом месте находились массивные облака галактического газа и пыли. В процессе конденсации часть газа была израсходована на образование звезд, а остатки выметены мощным «звездным ветром» в окружающее пространство. Оба скопления имеют сходную яркость: +3,7m и +3,8m. Но речь идет о совокупном свечении звезд скоплений — так называемом интегральном блеске. В действительности, блеск отдельных звезд гораздо слабее, и увидеть их можно лишь в оптические приборы. Угловой поперечник χ и h Персея достигает 60′ минут дуги, что равно удвоенному поперечнику Луны. Как установили астрономы, χ и h Персея — весьма далекие объекты. Свет от них летит к Земле примерно 10000 лет.

По три сотни гигантских звезд

В каждом из звездных облаков содержится по три сотни ярких бело-голубых гигантских звезд, создающих характерный рисунок скоплений, и тысячи мелких карликовых светил, едва заметных в крупные телескопы. Наблюдать двойное скопление Персея интересно даже в бинокль и подзорную трубу. Но главное, о чем нужно позаботиться — темнота небес. Постарайтесь любоваться этим небесным украшением в безлунные ночи вдали от городских огней. Прекрасная россыпь белых бриллиантов на черном бархате не оставит равнодушным никого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.