kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Дело ЖКХ» привело к появлению у астраханцев «лишней» платежки

Общество

В январе многие астраханцы неожиданно не смогли оплатить декабрьские взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) по квитанциям АО «Социальные гарантии». Теперь за капремонт будут выставлять отдельные платежки.

Платежи не проходят
Как сообщили нам наши читатели, при оплате коммунальных услуг за декабрь 2019 года по квитанциям «Социальных гарантий» через банковские терминалы неожиданно не «пробились» взносы на капремонт, при том что оплата всех других услуг (холодное водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора, домофон) прошла нормально.

Областное министерство строительства и ЖКХ 9 января опубликовало на своем сайте разъяснения, что с января 2020 года все платежи собственников квартир в МКД, формирующих свои фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, будут оплачиваться по квитанциям, выставляемым региональным оператором — Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области.

Сейчас идет переход на новую программу учета платежей, и при зачислении платежей на лицевые счета абонентов возможны частичные затруднения.

Как пояснили в минстроя и ЖКХ, произвести оплату за декабрь можно напрямую в Фонд капремонта по реквизитам, указанным в платежке «Соцгарантий» в таблице «Банковские реквизиты поставщика».

Напомним, что с 1 января 2020 года минимальные размеры взносов на капремонт выросли. В МКД без лифтов платеж увеличился с 6 до 6,5 руб./кв. м общей площади квартиры, в МКД с лифтами — с 7,5 до 8 руб./кв. м.

Субсидий больше не будет
Скорее всего, переход на отдельный платеж за капремонт связан с уголовными делами экс-министров ЖКХ Василия Корнильева, Сергея Кучумова, Олега Гужвинского и бывшего первого замминистра Светланы Архаровой. Им вменили в вину, что они с 2015 года незаконно предоставляли Фонду капремонта субсидии из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии», собиравшей с собственников жилья взносы на капремонт. По мнению следствия, это противоречило Жилищному кодексу РФ и законодательным актам Астраханской области, в результате чего из бюджета области было с нарушениями потрачено 47 млн. рублей. Гужвинский и Кучумов были показательно арестованы летом этого года, а В. Корнильев находится под стражей с августа 2018 года по обвинению в присвоении средств, выделенных на строительство и ремонт автодорог.

В ноябре прошлого года Кировский райсуд признал Гужвинского и Кучумова виновными в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ) и назначил каждому наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Приговоры в законную силу пока не вступили.

Теперь субсидий «Соцгарантиям» не будет, и Фонду капремонта придется самому заниматься сбором платежей с населения, на что, естественно, потребуются дополнительные затраты. Надо полагать, тоже из бюджета.