kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Детей не смогли эвакуировать!». Услышав это, Ольга бросилась на третий этаж спорткомплекса «Динамо»

Мы продолжаем собирать свидетельства очевидцев драматического происшествия в астраханском бассейне. Многих детей, которые пострадали от массового отравления хлором в  спорткомплексе «Динамо», уже выписали из больницы. На сегодняшний день в медучреждении остаются 5 детей, 4 из них планируют выписать в самое ближайшее время. Как ребятишки прятались от едкого запаха на третьем этаже и как их эвакуировали, поведала мама 8-летнего пловца Ольга Денисенко.

Они на третьем этаже

Ольга рассказывает, что привезла сына на часовое занятие по плаванию и на некоторое время отлучилась по своим делам. Обычно она приезжает за ребенком после тренировки в 9.15, а в тот злополучный день добралась до спорткомплекса раньше на 15 минут. «Смотрю — у входа собралось много людей. Сначала даже не поняла, что происходит. И уже у двери в здание стала расспрашивать, что же случилось. Узнала, что произошел выброс хлора. Кто-то произнес «детей не смогли эвакуировать». У меня буквально крышу снесло после этих слов. «Что с детьми, кто с ними, а вдруг тренеру стало плохо» — проносилось в голове. Я быстрее бросилась в раздевалку, но никого там не нашла. Выбежала на улицу, опять стала выяснять, где дети. Наконец-то мне ответили, что они на третьем этаже», — говорит мама юного пловца.

Ольга рванула обратно в здание. На третьем этаже стала дергать ручки, стучать руками и ногами по всем дверям, но они были закрыты. «Часть одной двери поддалась, меня втащили внутрь кабинета. Там находились дети вместе с тренером Вадимом Матвеевым и родителем Евгением Янцевым. Поначалу я прибывала в шоковом состоянии», — сказала астраханка.

Сделал правильно

Вадим Матвеев и Евгений Янцев решили вместе с 9 детьми укрыться на третьем этаже. Группа занималась в большом бассейне на втором этаже.

«Считаю, что тренер принял правильное решение. Наверху было легче. Запах же пошел резко с подвала. В раздевалке и холле стоял очень сильный едкий смрад. Прям туман. Невозможно было дышать. По факту он спас детей. Тренер с Евгением Янцевым выломали части двери в одном из кабинетов, открыли окна. Потом забаррикадировали дверь. Намочили полотенца, дали детям дышать через полотенца. По сути, все правильно сделали. Выбрали место, где более или менее можно было дышать», — отмечает Ольга Денисенко.

Вывели оперативно

«Сотрудники МЧС нашли нас где-то в 9.20-9.25. Велели подвести детей к окну. Когда они выломали дверь, в коридоре уже стояла белесая дымка. Запах распространялся очень быстро. Стоит отметить, спасатели работали слаженно. Заходили в кабинет по трое, надевали маски в первую очередь на детей, брали их на руки и выносили из здания. Оперативно всех эвакуировали буквально за несколько минут», — сообщила астраханка.

После того как сотрудники МЧС вывели группу с 3-го этажа на улицу, детей стали рассаживать в реанимобили. «Когда ребята были на третьем этаже, тренер с родителем надевали на них одежду, которую смогли найти. Какие-то футболки, большие штаны. Ведь из бассейна дети вышли полураздетые. «В машинах «скорой» ребят попросили снять одежду, так как она впитала в себя едкое вещество. Детей увозили в одеялах», — рассказывает Ольга.

«Скорую» вызвал сосед

Маме юного пловца стало плохо не сразу. «Возможно, из-за того, что адреналин зашкаливал, у спорткомплекса даже не чувствовала недомогания. Потом поехала домой, чтобы собрать сыну вещи в больницу. И уже перед самым домом, выходя из машины, вдруг стало нехорошо — появились тошнота и головокружение», — отмечает Ольга. «Скорую помощь» ей вызвал сосед.

Сын Ольги попал в реанимацию. В реанимации оказались еще несколько детей, которые были на третьем этаже, и трое малышей 4-5 лет, которые занимались в маленьком бассейне на первом этаже и которых тренер Светлана Павлова выводила через холл. «Как я понимаю, сильно надышались все — и те, кого эвакуировали с третьего этажа, и те, кто сразу выбегал через холл», — говорит астраханка.

Сейчас Ольга с сыном уже дома. Но еще будут наблюдаться у терапевта и педиатра. Через 10 дней им необходимо будет снова сдать анализы.

Перепутал баки

Астраханский следком уже предъявил обвинение исполняющей обязанности директора общества «Динамо». Ей инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, следственный комитет назначил 30 судебно-медицинских экспертиз, по отобранным при осмотре места происшествия образцам проб воды и воздуха назначены химические экспертизы.

Напомним, как рассказали следователи, по предварительным данным,не давно нанятый работник комплекса перепутал баки, в результате смешения двух жидкостей с разным составом произошла химическая реакция с обильным выделением газообразного вещества, содержащего хлор, который поднялся с цокольного этажа во все помещения комплекса, в том числе в бассейн, где находились дети и взрослые посетители.

Ранее о происшествии в СК рассказала мама юного футболиста. Своими воспоминаниями о произошедшем с КаспийИнфо поделилась тренер по плаванию Светлана Павлова.