kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Стоял ядовитый туман». Очевидец рассказал, что не попало в новости по массовому отравлению в астраханском СК «Динамо»

В понедельник, 7 декабря, когда в астраханском СК «Динамо» произошло массовое отравление детей и взрослых парами хлора, там находились не только маленькие пловцы, но и футболисты. Мама одного из ребят, которая тоже попала в больницу с отравлением, рассказала, что происходило в спорткомплексе.

Стоял ядовитый туман

7 декабря в спортзале «Динамо» на втором этаже занимались юные футболисты 2014 года рождения. В 8.00 утра у них началось занятие. В зале были шесть мальчиков и одна девочка. Мама одного из футболистов Варвара Сухарева пообщалась с КаспийИнфо.

«Пока дети занимались, я и еще несколько родителей сидели на трибунах (они расположены на уровне третьего этажа). Где-то около 8.40 услышали, как один из родителей стал кричать, чтобы все выходили из зала. На уровне трибун в этот момент едкий запах не чувствовался. Мы стали покидать свои места. На втором этаже тяжелый непонятный запах ощущался очень хорошо — будто какая-то смесь с хлором. От этого смрада прожигало глаза и трахею. Невозможно было дышать. Я надела свой шарф сыну на лицо. Смотрела, чтобы дети не разбегались, шли к выходу, кричала, чтобы они не вдыхали этот запах. А вот в холле уже стоял ядовитый туман», — вспоминает Варвара.

Не нужно было возвращаться 

«Дети были испуганными, выбегали на улицу полураздетые. У многих шоковое состояние. Не знали, что делать, что происходит. На мой взгляд, хорошо сработали тренеры. Наш — тренер ЦПФ ДЮСШ «Волгарь-Газпром» —  Григорий  Иванов покидал спортзал самым последним», — продолжает свой рассказ Варвара.

По словам девушки, она вывела сына на улицу и снова забежала в здание. «Я вернулась за вещами. Надо было взять верхнюю одежду, сумку. Долго не могла найти под лавочками сапоги ребенка. Может и не надо было возвращаться», — отмечает мама маленького футболиста.

Она подчеркивает, что детям помогали еще и двое родителей-мужчин. КаспийИнфо ранее уже называл их имена. Это  Евгений Янцев и Алексей Хатунцев. Первый родитель вошел в здание и предупредил футболистов об эвакуации. Он же попытался помочь группе, которая пряталась на третьем этаже. Второй родитель, который  привез своего ребенка к 9.00, увидел все происходящее и начал действовать: помогал одевать детей, приносил одежду, воду.

Cтало хуже

После случившегося Варвара взяла такси и вместе со своим ребенком поехала домой. «Когда стояла на улице у меня от едкого запаха был только кашель. А вот уже дома — минут через 40 после происшествия — состояние сильно ухудшилось. У меня началась сильная рвота, пошел очень сильный кашель и головокружение. Ребенка стало тошнить. Тогда мы вызвали скорую. Нас доставили в больницы»,- говорит родительница.

Она отмечает, что сейчас ее состояние существенно улучшилось, в больнице сделали все необходимое.

 Положительная динамика

На утро 9 декабря в астраханских больницах оставались 22 пострадавших от отравления парами хлора. В больнице №3 им. Кирова сейчас проходят лечение 10 взрослых пациентов. Их состояние оценивается как стабильное. В областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой сегодня утром оставались под наблюдением 12 детей. 8 маленьких пациентов выписали накануне. У всех детей отмечается положительная динамика. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Сегодня до конца дня часть детей также будет выписана домой.

Обвинение предъявили

Астраханский следком уже предъявил обвинение исполняющей обязанности директора общества «Динамо». Ей инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, следственный комитет назначил 30 судебно-медицинских экспертиз, по отобранным при осмотре места происшествия образцам проб воды и воздуха назначены химические экспертизы.

Как рассказали следователи, по предварительным данным, работник комплекса перепутал баки, в результате смешения двух жидкостей с разным составом произошла химическая реакция с обильным выделением газообразного вещества, содержащего хлор, который поднялся с цокольного этажа во все помещения комплекса, в том числе в бассейн, где находились дети и взрослые посетители.

PS

Ранее своими воспоминаниями о произошедшем с КаспийИнфо поделилась тренер по плаванию Светлана Павлова.

 

 

 

Обсуждение

  • Дарья Новикова:

    Хочу выразить благодарность тренеру Матвееву В.И. за проявленный героизм!

  • Артёмова Лариса:

    «Все правила техники безопасности писаны кровью» — так мне когда-то сказал один электромонтёр. Почему бы руководству спорткомплекса «Динамо» не сделать ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКОВ — запретить смешивание растворов в то время, когда в комплексе идут тренировки. Это бы на 100% исключило вероятность отравления спортсменов, персонала и сопровождающих. Ведь не работает же спорткомплекс круглосуточно?

  • x:

    что за фраза пары хлора , это не пары а газ хлор бурого цвета , ядовит