Глубина по колено. На подводной охоте на раскатах можно ставить крест?


Мне удалось в прошлые выходные объехать большие акватории по Никитинскому банку и даже выйти за конец растительности практически в море, рассказывает астраханский рыбак Олег Сарана. Он говорит:

Так вот, по моим наблюдениям, на подводной охоте на раскатах, по крайней мере в летний период, можно ставить крест. Там просто нет подходящей глубины, приходится буквально ползать брюхом по земле. Да и достойной рыбы на такой глубине не будет.

Понятно, что подвохи будут, как, впрочем, и я с компаньонами, пытаться найти приличную глубину и “прозрак” ниже по раскатам и ближе к морю. Однако и там их ждет разочарование: глубина на выходе из Никитки у крайних колок буквально по колено, сазан там есть и много, но он так хорошо роет землю в поисках корма, что прозрачной воды нет. Но даже если она и появится в ближайшее время, охотиться на глубине “по колено” – удовольствие сомнительное. А учитывая, что для того чтобы добраться туда, надо сжечь больше сотни литров бензина, то вряд ли найдется много желающих для таких путешествий.

И эта ситуация характерна для всех банков, так что туристические базы, расположенные в дельте, безусловно, потеряли эту категорию рыбаков. На раскатах еще можно охотиться во время половодья, когда уровень воды выше, но в это время действует нерестовый запрет.