Хрупкая белокурая девушка в одиночку везла на телеге умирающего парня: история самоотверженной любви


Эта хрупкая белокурая девушка весной 1945 года отвезла на повозке умирающего любимого из Астрахани в Сталинград. И спасала ему жизнь. Эта история любви Шуваловых Арсения Петровича и Таисии Ивановны, которую в их родных края передают из уст в уста.

Знакомство Арсения Петровича и Таисии Ивановны произошло в 1941 году, когда юноша был призван  в Каспийскую флотилию. Служба проходила в 10 аварийно-спасательном отряде. На бронекатере поваром работала белокурая голубоглазая Тая. Приветливая, с открытой душой и всегда искрящимися глазами девушка приглянулась Арсению. Катер ходил по Волге от Сталинграда до Астрахани, тралил мины.

«Нас называли «чистильщиками» — рассказывал Арсений Петрович родственникам и школьникам, когда делился воспоминаниями. Он вспоминал, что часто приходилось выполнять функции водолаза: нырять в холодную воду. И это даже во время воздушных налетов фашистов. В то время думали только о том, чтобы выполнить поставленную задачу – обеспечить проход другим судам по реке. Общее дело сплотило членов всей команды катера.

Каждый раз с замиранием сердца ждали благополучного возвращения из очередного погружения под толщу воды. Все понимали, что каждый день может быть последним. Поэтому, при любой возможности, старались добрым словом, делом поддержать друг друга. А Арсений всякий раз, когда судно приставало к берегу, улучал минутку, чтобы нарвать полевых цветов для своей возлюбленной. Такие знаки внимания не оставили равнодушной Таисию. Завязалась дружба, переросшая со временем в более крепкое чувство.

В один из холодных весенних дней 1945 года Арсений во время очередного спуска под воду сильно простудился. Таисия не растерялась, она не могла допустить смерть любимого человека. Она наняла повозку и повезла больного на лечение в госпиталь в Сталинград. Дорога трудная, долгая. Были опасения, что не довезёт до больницы совсем ослабевшего от болезни Арсения. В госпитале врачи сообщили, что больной безнадёжен и, возможно, не выживет, слишком долгой была дорога. Таисия со слезами и на коленях умоляла врача спасти любимого. В благодарность за спасение девушка не пожалела единственной вещи, оставшейся у неё от матери – золотых серёжек.

Май 1945 года был ознаменован двойной радостью: известием о Победе и выпиской из госпиталя. Арсений Петрович был награждён орденами и медалями. Получил осколочное ранение глаза.

Вернулись молодые в родное село Таисии Ивановны – в Пришиб Енотаевского района Астраханской области. Арсений Петрович, старшина 1 статьи, устроился работать в МТС сварщиком, Таисия Ивановна – в колхоз. Начали строительство своего дома. В 1946 году Шуваловы зарегистрировали брак, в котором прожили 40 лет.

К сожалению, детей в семье не было. Сказалась нелегкая служба на воде. Сейчас уже не найти ни фотографий, ни документов. Но, как самое большое достояние, из уст в уста передается родственниками и земляками история любви этих замечательных людей, прошедших через годы испытаний и не очерствевших душой.

Эта история стала известна благодаря проекту Астраханского ЗАГСа, посвящённому историям любви в военные годы.

0