Из-за чего просела астраханская промышленность

Итоги социально-экономического развития региона за 2018 год, подведенные Астраханьстатом, показали, как развивалась промышленность региона. И из-за чего замедлился рост промышленного производства.
Объемы промышленного производства в 2018 году выросли на 16,2% исключительно за счет добывающей отрасли: нефть и газ по-прежнему практически наше если не все, то почти все.
Обрабатывающие же производства, уже было вышедшие в устойчивый плюс к последнему кварталу прошлого года, не смогли удержать взятые темпы и по итогам 2018 года опустились чуть-чуть (на 0,1%) ниже
прошлогоднего уровня. Хуже чем в 2017 году, сработали, в частности, деревообработка, производство нефтепродуктов, мебели. Так, автомобильного бензина произведено меньше на 11,6%, а дизтоплива — на 25,3%.
Однако наиболее сильно, на 30%, просело производство машин и оборудования. И здесь главная причина — затухание, а концу года и полное прекращение работы Астраханского станкостроительного завода, одного из немногих остававшихся в живых флагманов промышленности региона советских времен.
Из хороших новостей можно отметить оживление в астраханском судостроении и увеличение на 9,3% производства строительного гипса.