kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

С начала года в Астраханской области закрылись 3,5 тысячи компаний. Виновата пандемия?

Количество предприятий МСП в Астраханской области за первое полугодие 2020 года уменьшилось на 1 тыс. 200 единиц. Об этом сообщил министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков на форуме в Элисте.

Казбек Хадиков рассказал, что, несмотря на положительную динамику отдельных показателей развития Астраханской области, сложившаяся эпидемиологическая ситуация стала серьезным испытанием для регионального бизнеса. С начала года количество предприятий МСП уменьшилось на 1 тысячу 200 единиц в сравнении с прошлым годом. За первое полугодие закрылось 3,5 тысячи компаний, открылись 2,3 тысячи.

Министр отметил, что в регионе для смягчения последствий пандемии коронавируса введен ряд мер. «В региональном антикризисном плане мы отталкивались от федерального плана антикризисных мероприятий. Были введены отсрочки по налоговым и страховым взносам. Обеспечено снижение арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества, а также приостановлено назначение проверок, введен мораторий на уплату арендных платежей в 2020 году за государственное имущество Астраханской области, предназначенного для предоставления в аренду субъектам МСП. Резидентам бизнес-инкубаторов предоставлен мораторий на уплату арендных платежей», — рассказал Хадиков.

За апрель-май 2020 года от субъектов МСП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, поступило около 19 тысяч заявлений на получение субсидии из федерального бюджета на неотложные нужды, в том числе на выплату заработной платы работникам. Субсидии выданы на сумму 540 млн рублей. Субсидию на дезинфекцию в регионе получили почти 2 тысячи астраханцев на сумму более 65 млн рублей.

Обсуждение

  • Аноним:

    Резидентам бизнес-инкубаторов предоставлен мораторий на уплату арендных платежей», — рассказал Харисов.

    Ошибочка???

  • Аноним:

    В начале Хадиков, а в конце Харисов????

  • Макс:

    «С начала года открылось 2,3 тысячи компаний в Астраханской области» —
    альтернативный заголовок:)

    А связывать это сокращение с пресловутой пандемией не совсем корректно — очевидно, закрывались по разным причинам, не имеющим отношения к эпидемиологической ситуации.

  • Настя:

    Если уберут ЕНДВ, то торгующие на рынках будут платить страховые взносы, такие же как раньше и сверху 6% на прибыль с выручки, возникнут сложности с оплатой ,и ИП будут просто уходит с рынка.Выручка на рынках небольшая, взносы с трудом многие платят а здесь ещё 6% с прибыли, получается всю выручку отдай на платежи а на семью что тогда останется.