Яичница на лопате среди танков и гаубиц: чем удивлял астраханцев «Воинский эшелон»

Ровно за месяц до Дня Победы из Астрахани отправился в путь уникальный поезд – “Воинский эшелон”. В его составе два паровоза, семь платформ с образцами техники времен Великой Оте­чественной войны и вагон-теплушка. Корреспонденту КаспийИнфо удалось проехать в эшелоне и побывать на четырёх железнодорожных станциях из 33 запланированных.

Поезд нашей памяти
О проекте, который Приволжская железная дорога второй год реализует совместно с музеем-заповедником “Сталинградская битва”, рассказали многие СМИ. Но гораздо интереснее было видеть неподдельные эмоции жителей тех населённых пунктов, куда прибывал “Воинский эшелон”.

Не у всех сельчан есть возможность посещать музеи, поэтому такая необычная передвижная выставка вызывала большой интерес. Многие из них, особенно дети, видели технику времён Великой Отечественной войны впервые. На каждый станции детвора буквально облепляла танки и гаубицы, каждый стремился их потрогать и, конечно, сфотографироваться.

Не меньшей популярностью пользовалась будка паровоза, куда детям и взрослым помогали забираться машинисты. Что говорить о детях, когда сам врио губернатора Сергей Морозов не отказался от такой возможности. Машинисты в свою очередь угостили высокого гостя фирменным блюдом – яичницей, поджаренной на лопате кочегара. Как рассказали машинисты, их лопата не хуже сковородки с тефлоновым покрытием, ничего на ней не пригорает. И приготовить завтрак можно сразу на несколько человек.

Права на вождение паровоза
О машинистах стоит сказать особо. С эшелоном едет несколько локомотивных бригад, которые проходили специальное обучение для получения прав на вождение паровоза. Сейчас эти паровые машины используются преимущественно в ретро-турах, а не в повседневной работе на железной дороге.

Больше месяца длится эта особая командировка железнодорожников. Новый день – новая станция. Перед торжественным прибытием состава машинисты переодеваются в форму образца 40-х годов, специально созданную для участников “Воинского эшелона”. На лице – только благожелательные улыбки и понимание важности доверенной им миссии.

Уголёк на память
Паровозы Л-2331 и Л-2055, которые ведут “Воинский эшелон”, были созданы уже в послевоенное время. Тем не менее они сильно отличаются от современных тепловозов, поэтому состав сопровождают специалисты по ремонту такой раритетной техники.

И топить эту машину, оказывается, тоже надо уметь. Кидать уголь в топку паровоза – дело непростое. И смысл тут не только в силе, а в особой тактике, которую на курсах не преподают. Кстати, многие из гостей “Воинского эшелона” просили уголёк на память. А заглядывая в топку с раскалёнными углями, юные посетители с детской непосредственностью восклицали: “Вау! Это ад!”

Прощаясь с коллективом “Воинского эшелона” на станции Владимировка, уголёк просить я не стала. Такая удивительная поездка не забудется даже без вспомогательных деталей. Остаётся добавить, что 8 мая, накануне большого праздника, ретро-поезд встретят в Волгограде, а 15 мая его ждёт финальная станция – Зензеватка Ольховского района Волгоградской области.