kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как незапланированное половодье сказалось на астраханской рыбалке

Нынешняя ситуация на Нижней Волге, сложившаяся в связи с очередным незапланированным половодьем, лишний раз подтверждает, что природа мудрее нас и если где-то убывает, то потом обязательно прибудет. Если где-то наводнение, значит в другом месте случится засуха, если весной в половодье был недостаток воды, то летом и осенью он компенсируется.

Ждать “зимних  полоев”?
Но те, кто управляет водными ресурсами, судя по их решениям и действиям, особенно в течение последних лет десяти, не имеют не то что долгосрочного прогноза приточности, но и краткосрочного, и волжские водохранилища под их чутким руководством утеряли свою основную функцию, ради которой когда-то, собственно, и создавались, а именно – регулирующую и аккумулирующую. То есть сейчас каскад работает по факту: нет воды – прикрыли заслонки, пришла – сбросили, а что будет завтра, никто не знает. Вот и получается, что весной, когда вода так нужна, ее нет, а осенью хоть отбавляй.

По данным нашего КаспНИРХа, за период с 28.10 по 05.11 в низовьях Волги сложилась следующая водохозяйственная обстановка. В связи с высоким притоком воды в Куйбышевское водохранилище, при отсутствии свободной емкости, Волгоградский гидроузел работал в режиме увеличения средних сбросных расходов. В течение недели попуски воды возросли с 7580 до 9510 куб. м/с (на 11 ноября сбросы составили 10340 куб. м/с – авт.). Таким образом, вследствие экономии энергетиками воды в половодье и летне-осеннюю межень, нижневолжские водохранилища полностью потеряли регулирующую способность. Дальнейшее осуществление повышенных попусков может привести к частичному затоплению Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, формированию так называемых “зимних полоев” и в дальнейшем при наступлении холодов их полному промерзанию.

Уловы  промрыбаков  невелики
Анализ информации за прошедшую неделю, поступающей от сотрудников института, находящихся в зоне промысла, показывает, что интенсивность осеннего хода рыбы остается низкой. Это связано в первую очередь с аномалиями температуры воздуха и воды в реке и отсутствием достаточно продолжительного, нагонного с моря ветра (моряны), что особенно важно для предзимовальных промысловых концентраций леща и судака. Так, в районе главного банка уловы на секрет упали до минимальных значений и составляли в среднем 0,5 кг в сутки, на Белинском – 0,8 кг в сутки. Основу вылова составляли красноперка и карась соответственно. В речной зоне главного банка в уловах неводов ночью доминировал сом, днем – жерех (80%), уловы колебались от 50 до 200 кг/притонение. Увеличились подходы сазана в зону промысла. Уловы в акватории Белинского банка были также невысокие. При этом видовой состав уловов был представлен в основном судаком, жерехом и карасем. В единичных экземплярах встречались лещ, сазан и сом.

За неделю произошли некоторые изменения. Во-первых, значительно поднялся уровень воды, уловы промрыбаков хоть и не выросли, но, по информации с Белинского банка, на канале появились неслабые по нынешним временам концентрации крупного сома, который явно пришел не с раскатов, а из морской части Северного Каспия.

Туристический сезон закончился на месяц раньше
Очередное осеннее половодье практически скомкало и завершило на месяц раньше туристический сезон, что, понятное дело, не лучшим образом сказалось на туристической отрасли. Туристы-рыбаки либо отменили поездки, либо уехали раньше времени, потому что вымучивать каждую рыбку в условиях половодья – удовольствие сомнительное.