kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как один дуб прославил целое село

Общество

В Астраханской области ряд сельских топонимов произошел от названий местной флоры, и зачастую с этим связаны весьма необычные истории.

Купец с подходящей фамилией
В Черноярском районе есть село Солодники, которое еще до революции служило волостным центром Черноярского уезда. Оно «кочевало» из одной административной единицы в другую (то относилось к Черноярскому уезду, то перешло в Царицынскую губернию, то «вернулось» в подчинение Черного Яра, то ушло «под» Енотаевку, а с 1964 г. -– в составе Черноярского района). Село основано еще в 1759 г. на правом берегу Волги рядом с рыболовным промыслом купца Солодникова. Однако есть и иная, «флористическая» версия происхождения топонима: в этой местности обильно рос «солодковый корень, достигая большой толщины». Солодка -– травянистое растение семейства бобовых. Известно около 20 ее видов. Наша солодка голая применяется в медицине для лечения болезней дыхательных путей. Еще недавно детям от кашля у нас просто давали пожевать солодковый корень. Забавно, что речка, на которой село располагалось, называлась тоже в честь растения – Дубовая Воложка.

Вязовку прославил дуб
В Черноярском же районе известно село Вязовка, основанное в 1789 г. по сути вокруг почтовой станции на местной возвышенности – круче Сухая Вязовка. Население сформировалось из переселенцев из Украины, Подмосковья, Воронежской губернии и Тамбовщины. В старину южную часть селения, застроенную москвичами, даже прозвали «Москва». Однако вовсе не популярнейший в наших краях вяз стал деревом, благодаря которому село теперь известно на весь мир. Именно у Вязовки, практически в пустынной зоне, сохранились заросли уникального дуба черешчатого. Для сохранения целой дубравы черешчатых дубов возрастом 400 лет здесь организован заказник. Высота самого огромного дуба – 30 метров, а обхват ствола -– почти 8 метров. Этот дуб полутысячелетнего возраста был изучен в 2013 г. экспедицией, в которую вошли глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, астраханский фотограф Евгений Полонский и научный редактор знаменитого журнала «National Geographic Russia» доктор биологических наук Андрей Журавлев. В этом же журнале был опубликован материал об итогах экспедиции.
Ветлянка, Калинино, Чаган, Маково…