Капитальный бардак: откуда берутся долги за ЖКХ?


Все астраханцы периодически получают платежки ЖКХ с непонятными долгами. Пенсионеры, как самые дисциплинированные плательщики, сразу же идут разбираться. Люди работающие обычно ждут следующую платежку: а вдруг долги исчезнут сами по себе? Если ситуация не меняется, придется взять себя в руки и отправиться в расчетный центр. Вот как боролся с долгами за ЖКХ наш корреспондент.

Капитальный бардак
С мая 2019 года в моей платежке от “Соцгарантий” появился долг 858 рублей за капремонт. В Фонде капремонта по телефону сказали: “Приходите на Свердлова, 5, со всеми квитанциями начиная с ноября 2014 года. Будем разбираться”. За капремонт мы начали платить как раз с ноября 2014 года.

По пятницам с абонентами Фонд капремонта работает с 9 до 12 часов, в начале августа я приехала в 8.50 и оказалась пятой в очереди. Ровно в 9.00 открылся абонентский отдел, принимали четыре специалиста. Работают они быстро, так что меня пригласили в 9.15.

Накануне вечером я разложила все квитанции по годам и отдельным файлам.
Пока раскладывала, вспомнила, что графа “Капремонт” появилась в платежке “Соцгарантий” только с апреля 2015 года.

Первые взносы мы делали по распечатке, которую раздали в нашей управляющей компании. Как оказалось, именно эти суммы и потерялись в Фонде капремонта: за ноябрь, декабрь 2014 года, январь, февраль, март 2015 года. Как раз 858 рублей! Все квитанции у меня сохранились, специалист отксерокопировала их и выдала мне справку об отсутствии долгов. В 9.20 я вышла из кабинета. И вроде бы все хорошо, но осадок остался. Почему я должна отпрашиваться с работы, тратить время и нервы, чтобы доказать отсутствие долгов 5-летней давности?

Заколдованный свет
Электроэнергию с мая этого года мы оплачиваем по квитанциям ООО “Триумф”, которое недавно переименовали в “Межрегиональный расчетный центр”. В первой же платежке мне приписали долги – здесь уже 1500 рублей. Звоню в расчетный центр, спрашиваю: “Скажите, за какой период появились долги? Какие квитанции мне принести?”. В ответ слышу: “Задолженность по телефону не выясняем, приходите на сверку платежей. Берите квитанции за три последние года и все, что есть с 2010 года”. К счастью, все платежки у меня сохранились. Однако я чувствовала себя Золушкой, которой злая мачеха велела отделить просо от ячменя: за 9 лет Астраханская энерго­сбытовая компания несколько раз меняла квитанции и платежных агентов. Я перебирала и раскладывала по годам платежки “ЕИРЦ”, “Соцгарантий”, “Астраханского расчетного центра” и самой АЭСК. На это пришлось потратить два вечера.

Очереди в расчетном центре по электричеству в Астрахани легендарные, иногда люди здесь собираются с 6 утра! Кстати, название центра сменилось, а место осталось прежним – на ул. Максаковой, 18б. В конце августа в пятницу я приехала в это заколдованное место к 9.00, взяла электронный талончик на сверку платежей. Талончик 62 и обнадеживающая строчка “Перед вами в очереди 12 человек”. Обнадеживающая потому, что работают 8 окошек.

О чем говорят в очереди
Только я подумала: “Неужели и здесь мне повезет?”, как соседка по очереди начала рассказывать: “Здесь так медленно принимают! Смотрите, первые два окна занимаются заключением договоров, два последних – это кассы. Сверку платежей делают только в 3, 4, 5 и 6 окнах. Вчера здесь два часа просидела!..”

В очереди люди жаловались на энергетиков и их расчетный центр. Не все хранят квитанции по 10 лет. А когда пытаются сказать операторам, что платежки надо хранить три года, в ответ слышат: “Это если суд решит. У вас есть решение суда?”. Обидно и то, что предыдущие сверки платежей, сделанные в “Астраханском расчетном центре”, не берут в учет. А справки об отсутствии долгов даже после сверки платежей выдают не всем. Иногда говорят, что нужно пригласить электрика, чтобы он осмотрел счетчик и записал его показания. Электрика надо ждать месяц-полтора. В очереди жаловались, что электрик может найти какие-то повреждения на пломбе, и это влечет за собой новые проблемы. В общем, меня запугали по полной программе.

Все равно должна
Мой талон высветился в 9.45, а дальше началось самое интересное. Оператор спросила, когда я стала собственником квартиры, и начала просматривать все платежи именно с этого момента – с августа 2010 года. Со мной работали 1 час и 5 минут. Программа грузится медленно, платежей действительно было много. Выяснилось, что потерялись платежи за март и апрель 2013 года. Квитанции отксерокопировали, я написала заявление, чтобы их приняли в учет. Постепенно прогрузили все мои платежи включая июль 2019 года, но все равно нашли долг в 177 рублей.

Как мне объяснили, долг появился из-за смены тарифов. Тарифы обычно повышают 1 июля. А я несколько лет подряд за июнь платила позже, чем 10 июля. Такие платежи энергетики считают уже по новым тарифам, так и появляются долги. Не стала спорить, оплатила долг в кассе и получила на руки заветную справку о последних оплаченных показаниях, электрика мне приглашать не пришлось.

Из расчетного центра я вышла измотанная и недоумевающая. Все руководство города и области знает про бардак в квитанциях и очереди в расчетных центрах, прокуратура периодически наводит порядок, но все возвращается на круги своя. Неужели эту проблему нельзя решить? Почему люди, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги, все время оказываются в должниках? Из-за этих непонятных долгов кто-то не получит льготы, у кого сделают вычет из пенсии, а кого-то могут не выпустить за границу! Может быть, пора разработать систему штрафов для коммунальщиков? Выставили несправедливые долги, человек доказал свою невиновность – заплатите штраф за моральный ущерб.

Но это все сказки. А реальность такова: только я отбилась от долгов за капремонт и свет, как пришла новая платежка – с долгами за газ. Продолжение следует…

А что говорит закон?

Мы отправили официальный запрос в прокуратуру Астраханской области, в котором попросили проверить законность действий коммунальщиков. В редакцию пришел ответ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики, старшим советником юстиции В.В. Инджиевым.

Как следует из ответа прокуратуры, к сожалению, коммунальщики имеют право требовать квитанции даже за 10 лет, пока не дошло дело до суда. Но вот начислять плату они должны по тому тарифу, который действовал в расчетный период, за который вы платите. То есть даже если за июнь вы заплатите после 10 июля, то плату с вас должны взять именно по июньскому тарифу. Единственное, на что имеют право коммунальщики в этой ситуации, – через 30 дней после истечения срока платежа, то есть с 9 августа, начать начислять вам пеню, если вы не заплатите до этого срока. Требование приглашать электрика перед выдачей справки тоже не вполне законно. Но, как правило, если вам срочно нужна справка об отсутствии долгов, придется гасить “долги” и ждать электрика. Не спорьте, потом можно отвести душу, написав жалобу в прокуратуру. Заявление каждого потребителя рассматривается индивидуально.

Как не стать должником
• Квитанции об оплате услуг ЖКХ храните ПОЖИЗНЕННО и передавайте по наследству (Это, конечно же, шутка. Но в каждой шутке, как говорится…).
• Следите, чтобы квитанции не выцветали – делайте ксерокопии.
• Платите за коммуналку до 10 числа, особенно в месяц, когда повышают тарифы.
• Не копите долги. Через 2 месяца на вас могут подать в суд!
• В расчетные центры обращайтесь после 10 числа, есть шанс, что народу будет меньше. В будние дни можно попробовать прийти после обеда.
• Иногда расчетные центры устраивают рабочие субботы – уточните по телефону расписание.

комментария 4

  1. Ирсим:

    Делая вывод из сказанного- цивилизация за коммунальные платежи нам будет только сниться)))

    13+
  2. Надежда:

    ЖКХ-это «черная дыра». Наводить порядок не хотят, потому что это выгодно, «кормушка» постоянно пополняется за счет платежей добросовестных граждан!

    11+
  3. Соня:

    Бабушкин разберётся ничего терпите 5лет ещё

    6+
  4. Майкл:

    Примите закон год прошёл долги не выставили все долгов нет

    3+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.