Каспийское море будет патрулировать экраноплан


В России началась разработка ракетного экраноплана с ракетным вооружением на борту. Об этом сообщил   министр промышленности и торговли Денис Мантуров на «Гидроавиасалоне-2018».

Экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей. По мнению экспертов, экраноплан будет эффективным оружием, невидимым для радаров противников, добавил Мантуров.

Экраноплан — это высокоскоростное транспортное средство, летающее в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолета. По международной классификации экранопланы относятся к морским судам, пишут Ведомости.

В 1960-х на Каспии прошли испытания экраноплана «КМ» («Корабль-макет») длиной 100 метров и с размахом крыльев около 40 метров, который мог поднять 550 тонн. В США эту машину назвали «Каспийским монстром». А в 80-х годах в СССР испытали ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь». Он был вооружен шестью противокорабельными ракетами «Москит», сообщает РГ.