Кинотеатра уже нет, название его еще звучит. История астраханского места отдыха


До сих пор остановку у пересечения ул. Савушкина и бульвара Победы называют “Призыв”. А здание на ул. Савушкина, 25, называется “торговый центр “Призыв”. Но для большинства астраханцев и здание, и остановка навеки связаны не с торговлей, а с исто­рией кино. Точнее – с кинотеатром “Призыв”, который и занимал изначально названное здание.

Красивые, богатые и технически передовые
Астрахань с начала ХХ века была вполне “киногородом”, в котором активно строились первые кинотеатры, по сути прообразы нынешних торгово-развлекательных центров, красивые, богатые и технически передовые.

В советское время традиция продолжилась. 1960-е годы историки кино называют второй волной строительства в Астрахани стационарных кинотеатров, то есть обладавших специализированными зданиями, рассчитанными на показы фильмов в любое время суток и в любое время года. За это десятилетие и половину следующего у нас построили целых 12 кинотеатров! Первым как раз и стал “Призыв”, построенный в 1961 году. Затем появились “Прогресс” (1965 г., Трусово), кинотеатр им. Братьев Васильевых (1968 г., пос. Приволжье), “Спутник” (1969 г., ул. Софьи Перовской), “Юбилейный” (1976 г.) и другие.

Кинотеатр-клуб
“Призыв” можно назвать уникальным, но не за архитектурные достоинства, а за его историю. По сути, он стал кинотеатром-клубом микрорайона, а затем и известным всему городу центром демонстрации детских и учебных фильмов, местом проведения фестивальных просмотров и конкурсов. Ученики окрестных школ 1980-х помнят, как их целыми классами или летними площадками водили в “Призыв”, а подростки 90-х с ностальгией вспоминают первые боевики, приключенческие фильмы и фантастические мультики, на которые они бегали уже сами по себе.

Уже в первые годы работы кинотеатр стал центром массово-политической работы, администрация его вместе с партийной ячейкой сотрудничала с районным отделением общества “Знание”. Счет посетителей шел на сотни тысяч! Кинолектории устраивали и вне кинотеатра, выездные, например, на заводах, в школах и вузах. К 100-летию Ленина специально провели четыре цикла лекций и показали 33 документальных фильма, проводили разные конкурсы и викторины среди школьников.

В кинотеатре проходили пионерские линейки, концерты детской самодеятельности, в просторном светлом фойе, где росли тропические растения, проводили выставки. До того, как любимый кинотеатр окончательно “загнулся” в начале 2000-х, там еще успели пройти показы японских фильмов в рамках Дней японской культуры в Астрахани (2000 г.), а также показы картин в рамках кинофестиваля «Улыбнись, Россия».

0

комментариев 6

  1. Мария:

    Предлагаете расприватизаю! Мы за ! Надоели эти торговые точки — ларьки и ларёки внутри центров культуры ! Кому этот хлам из магазинчиков нужен , выгодная аренда , да ! Если бы сделали культурный центр то да , а сейчас нет !

    1+
  2. Я:

    Эх, дорогая редакция!
    Прочитал про родной «Призыв» и ностальгия нашла: нас, учеников школы им. Пушкина, водили классом смотреть кино, я учился с 85 года, до сих пор помню, как нас просили принести по 10 копеек на билеты, потом всем классом топали на сеанс в 10 утра. утром детские фильмы и мультики шли всегда, полный зал был всегда. А самое люимое время было до сеанса, когда мы пораньше приходили туда всем классом, родители мне рубль давали с собой, хватало на мороженое, в автоматы поиграть в «Морской бой», пострелять из ружья (автомат такой был, игру название не помню), погонять в гонках. Помню эту кафешку внутри, растения красивые. А потом заходили в зал, смотрели киношку или мультик, ну и запомнились навсегда двери выхода из зала, их распахивали, с улицы бил яркий свет, выходишь и щуришься от дневного света после полумрака в кинозале.
    Хорошие были времена! Кроме «Призыва» ездили в «Октябрь», «Комсомолец» в кино.
    А в начале 90-х вроде наш класс случайно попал на док. фильм С. Говорухина «Так жить нельзя» — сидели и обалдевали! Чернухи там режиссёр нагнал, конечно.
    Ещё помню, как в 88 году нас в пионеры принимали! Целое торжество! Мы с пионервожатой учили клятву пионера. Потом в день принятия приехал автобус «Икарус» (туристический, комфортный), нас всех повезли в дом-музей дедушки Ленина в центре города, там нам провели экскурсию, потом построение в одном из залов музея и торжественное принятие в пионеры, с вызовом каждого из строя, чтением клятвы пионера, повязыванием галстука. Все были радостные, гордые! Что ни говори, а запомнилось на всю жизнь! Потом обратно всех отвезли в школу. А комсомол не знаю, СССР приказал долго жить, не успел попасть в комсомол… Так дико было в 90-х галстук пионерский бросить в шкаф и забыть про него, потом форму школьную отменили.
    Наступала эра дикого капитализма…
    Родителей нет уже на свете, а воспоминания остаются навсегда.

    1+
  3. Самат:

    Конечно да..за возвращения детских центров. Правда власти это не выгодно, что в финансовом плане,что в плане появления якобы умных гарлопанов.

    1+
  4. Светлана:

    «Призыв» был любимым кинотеатром и местом отдыха. На любимые кинофильмы мы бегали по 5-7 раз. Стоило это удовольствие копейки. Очень жаль, что все это в прошлом!

    1+
  5. Елена:

    А ‘родина’ , а клуб трз , а карлуша ( завод к. Маркса) , а на 3 тем интернационале клуб, 10 ка , в центре летние кинотеатры . А ещё помню летний кинотеатр ‘маяк’ . Танцы по субботам , везде музыка, настроение . Мы не знали слова наркоман , под кайфом . Нарядные , веселые . А сейчас в 20-00 на улице никого , все по домам , тоска , молодежи негде от души повеселиться !!!бары, пивнушки , бухнуть , курнуть …

    1+
  6. Светлана:

    А У НАС «СПУТНИК» ДО СИХ ПОР!

    0