kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Конкурс на ре-использование Мавзолея Ленина вызвал скандал

Общество

Союз архитекторов (СА) России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Положение о конкурсе размещено на сайте организации.

«Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя» – говорится в положении.
Целью конкурса организаторы обозначили создание банка идей по ре-использованию Мавзолея – «безусловного шедевра архитектуры ХХ века»

Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея в музей, посвященный его проектированию и строительству и, кроме того, организовать маршрут, связующий здание Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева на ул. Воздвиженка 5 с Мавзолеем на Красной площади. «Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются», — указывают организаторы.

Объявление о конкурсе было опубликовано на сайте Союза архитекторов еще 25 августа, но бурная полемика, в том числе и в СМИ, развернулась только сейчас. Ряд патриотических организаций и политиков категорически отвергают идею какой-либо трансформации Мавзолея и, тем более, выноса из него тела Ленина. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложение Союза архитекторов провокацией. «Еще раз подчеркну: ничего, кроме презрения, эти «пляски» вызвать не могут», — заявил он.

Негативная реакция вынудила высказаться председателя СА Николая Шумакова. Он объяснил, что  конкурс на лучшее использование мавзолея не означает, что тело Владимира Ленина собираются в ближайшее время выносить оттуда. «Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет. И каким образом использовать это здание?», — задался вопросом организатор конкурса.

«И вот наше предложение конкретное, нашей организации — превратить его в филиал музея архитектуры. Мавзолей проектировал архитектор Алексей Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в 10 минутах ходьбы друг от друга», — цитирует Шумакова телеграм-канал РБК.

 

Обсуждение

  • Виктор:

    С молчаливого согласия Путина свора из архитекторов покушается на мавзолей Ленина.

    4+
  • лера:

    Чего тут объяснять? Больное самолюбие требует для себя и царственное ложе. Уже и мавзолей понадобился! Да пусть забирает

    4+
  • Аноним:

    почему-то комментарий не опубликован? вроде ничего криминального не озвучил, просто про то, что свою историю хранить надо, ведь никто не покушается на Архангельский собор в Кремле — усыпальницу русских царей, а вот Мавзолей у бояр бывших костью в горле застрял, требует контрреволюционного реванша.

    4+
  • Взгляд:

    Какая усыпальница? Кого и для чего? У нас в исторической памяти и так будет вечно стоять клеймо октябрьской революции, гражданской войны и политический репрессий, унесших миллионы жизней. Не забудем. А Ильича похоронить и пусть комсомольцы с партийцами молятся 22 апреля на могилке, чтобы такой чумы больше не опускалось на Россию.

    3+
  • землячка:

    не по христиански это — покойников держать поверх земли и показывать людям — это же глумление над мёртвым человеком

    3+
  • Марья:

    Щусев летал в Берлин для того, чтобы изучить «Престол Сатаны» в Пергамском музее и затем выстроить для Ленина подобный в сердце третьего Рима- в Москве , на Красной площади.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.